5 tisane con lo zenzero

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Lo Zinziber Officinale, più comunemente Zenzero, è una pianta erbacea originaria della Cina, della quale si fa largo uso in cucina in quasi ogni parte del mondo.
Il sapore dello Zenzero è leggermente piccante, con un leggero retrogusto di limone. Se ne usa soprattutto la radice, che può essere acquistata fresca oppure già essiccata e ridotta in polvere.
Questa pianta viene spesso impiegata come rimedio naturale per alleviare diversi disturbi, oltre che come bevanda rinfrescante e stimolante.
Di seguito cinque consigli per preparare un’ottima tisana a base di zenzero. Ognuna delle tisane proposte si può preparare, in alternativa, utilizzando zenzero secco. Il procedimento è il medesimo utilizzandone circa 1 grammo.
Tutti gli ingredienti sono per due persone.

27

Tisana allo zenzero, liquirizia e limone (digestiva)

Ingredienti:
- 2 tazze di acqua
- 5/6 pezzettini di radice di zenzero
- 1 radice di liquirizia
- 1/2 limone (succo)
- 1 cucchiaino di miele

Preparazione:
Privare una radice di zenzero fresco della pellicina esterna e tagliarla a pezzetti piccoli. Far bollire l'acqua, lo zenzero e la radice di liquirizia per circa cinque minuti.
Una volta spenta la fiamma, aggiungere il succo di limone fresco e far riposare per 7/8 minuti.
Filtrare il composto con un colino.
Aggiungere un cucchiaino di miele o dello zucchero a piacere.

37

Tisana allo zenzero e chiodi di garofano (antibiotica)

Ingredienti:
- 2 tazze d'acqua
- 5/6 pezzettini di radice di zenzero
- 3 chiodi di garofano
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaino di miele

Preparazione:
Privare una radice di zenzero fresco della pellicina esterna e tagliarla a pezzetti piccoli. Far bollire l'acqua, lo zenzero, i chiodi di garofano e l'aglio fresco leggermente schiacciato per circa cinque minuti. Una volta spenta la fiamma, coprire e far riposare per 7/8 minuti. Filtrare il composto con un colino.
Aggiungere un cucchiaino di miele o zucchero a piacere.

Continua la lettura
47

Tisana allo zenzero e the verde (dimagrante)

Ingredienti:
- 2 tazze di acqua
- 5/6 pezzettini di radice di zenzero
- 60 gr. Di the verde in foglie
- 20 gr. Di buccia di pompelmo o di limone
- 1 cucchiaino di miele

Preparazione:
Privare una radice di zenzero fresco della pellicina esterna e tagliarla a pezzetti piccoli. Far bollire l'acqua, lo zenzero, il the verde e la buccia di pompelmo per circa cinque minuti.
Una volta spenta la fiamma, coprire e far riposare per 7/8 minuti.
Filtrare il composto con un colino.
Aggiungere un cucchiaino di miele o dello zucchero a piacere.

57

Tisana allo zenzero e curcuma (antinfiammatoria)

Ingredienti:
- 2 tazze di acqua
- 2 cucchiaini di radice di zenzero
- 1 cucchiaino di radice di curcuma
- 1 cucchiaino di miele

Preparazione:
Privare le radici zenzero e di curcuma fresche della pellicina esterna e grattugiarle. Far bollire l'acqua, lo zenzero e la curcuma per circa cinque minuti.
Una volta spenta la fiamma, coprire e far riposare per 7/8 minuti.
Filtrare il composto con un colino.
Aggiungere un cucchiaino di miele o dello zucchero a piacere.

67

Tisana mela, zenzero e limone (Decongestionante delle vie respiratorie)

Ingredienti:
- 2 tazze di acqua
- 1 pezzettino di radice di zenzero
- buccia di una mela
- 1 limone
- 1 cucchiaino di miele

Preparazione:
Lavare la mela molto bene e sbucciarla. Privare una radice di zenzero fresco della pellicina esterna e affettarla finemente. Far bollire l'acqua, lo zenzero e la buccia di mela per circa cinque minuti.
Una volta spenta la fiamma, aggiungere il succo di limone, coprire e far riposare per 7/8 minuti.
Filtrare il composto con un colino.
Aggiungere un cucchiaino di miele o dello zucchero a piacere.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

5 abbinamenti per lo zenzero

Lo zenzero trova certamente posto fra le spezie più utilizzate in tutto il mondo. Inizialmente utilizzato in Oriente, il suo utilizzo è ormai annoverato nelle cucine di tutto il mondo. La parte commestibile di questa spezia è costituita da rizoma,...
Consigli di Cucina

Zenzero: 10 idee per inserirlo nella vostra dieta quotidiana

Lo zenzero è una radice provvista di una scorza ruvida beige e di una polpa succosa, dura e di un giallo pallido. Ha un caratteristico sapore delicatamente piccante e fresco ed un profumo aromatico dai toni agrumati. Puó essere impiegato in cucina sia...
Consigli di Cucina

Bimby: come fare una bevanda dimagrante allo zenzero

In natura esistono una serie di prodotti che fanno bene al nostro organismo, come ad esempio lo zenzero, una pianta ad alto contenuto curativo. Una bevanda a base di quest'ultimo serve da stimolante, antinfiammatorio e come digestivo. Lo zenzero ha anche...
Consigli di Cucina

5 modi per conservare lo zenzero

Lo zenzero è una pianta erbacea appartenente alle Zingiberaceae. Ultimamente il suo utilizzo si sta diffondendo sempre più grazie alla scoperta delle sue molteplici proprietà. Normalmente in commercio si trova in polvere, ma quello fresco è sempre...
Consigli di Cucina

Zenzero gari: usi in cucina

Lo zenzero è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Zingiberacee. Il suo rizoma è ricco di innumerevoli caratteristiche antinfiammatorie e digestive. Ma è anche presente in cucina come spezia aromatizzante. Lo zenzero è famoso anche per...
Consigli di Cucina

3 modi per conservare lo zenzero

Lo zenzero è una pianta erbacea di origine orientale, da cui si estrae la radice che, poi è proprio quella che generalmente viene utilizzata. In ambito culinario lo zenzero è una deliziosa spezia che tende ad arricchire i nostri piatti, ma è possibile...
Consigli di Cucina

10 ricette da arricchire con lo zenzero

Le spezie sono le nostre migliori alleate in cucina: non solo possono dare un sapore tutto nuovo ai nostri piatti, ma ci aiutano anche a diminuire o eliminare del tutto il sale, nostro acerrimo nemico quando si tratta di ritenzione idrica e pressione...
Consigli di Cucina

Come fare l'olio allo zenzero

Lo zenzero è tra le spezie più preziose, saporite, colorate e profumate da utilizzare con gusto in cucina, per preparare ottime pietanze sofisticate ed un po' gourmet, oppure da adoperare per curare la propria salute e la propria bellezza, usando prodotti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.