5 utilizzi del miglio in cucina

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il miglio è uno dei cereali più versatili che possiamo utilizzare in cucina, ottimo sostituto di riso e cous cous.
Per realizzare un buon piatto a base di miglio, è fondamentale preparare il cereale nel modo giusto. Prima di cuocerlo, il miglio va sciacquato ripetutamente sotto l'acqua fredda, in modo che i grani perdano tutti i detriti e la polvere. Va poi lasciato asciugare in un colino. Per la cottura, bisogna prima tostarlo in padella con un filo d'olio, e poi farlo bollire in una quantità d'acqua pari al doppio del suo peso. Una volta che i chicchi hanno assorbito tutto il liquido, il miglio va sgranato e lasciato raffreddare.
Il miglio è un cereale ricco di vitamine (gruppo A e B) e di sali minerali (ferro e potassio). È molto digeribile, privo di glutine, il che lo rende adatto alla dieta dei celiaci. Inoltre l'assunzione di miglio stimola la produzione di cheratina, con grande beneficio per capelli e unghie. È poi considerato un cereale ricostituente, in quanto combatte depressione, stress e anemia. Questi sono tutti ottimi motivi per introdurlo nella nostra alimentazione. Vediamo 5 modi per utilizzare il miglio in cucina.

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Polpette di miglio

Grazie alla sua alta percentuale di amido, il miglio si presta alla preparazione di gustose polpette. Per realizzare delle polpette di miglio, basterà cuocere in padella delle verdure a tocchetti (ad esempio piselli, carote e zucchine), insaporendole con erbe o con spezie come curry e curcuma. Una volta cotte, le verdure si amalgamano al miglio bollito e sgranato, e si formano delle palline con le mani inumidite. Dopo averle passate nel pangrattato, le polpette vanno cotte in forno fino a completa doratura. Grazie alla consistenza di questo cereale, si ottengono delle polpette croccanti fuori e morbide all'interno.

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Cous cous di miglio

Il miglio è anche un valido sostituto di un altro cereale, il cous cous. Per realizzare il cous cous di miglio, sarà sufficiente scegliere delle verdure di stagione (melanzane, peperoni, carote, fagiolini ecc.). Una volta tagliate a cubetti, le verdure vanno fatte saltare in padella fino a renderle tenere e dorate. Quando sono pronte, si amalgamano al miglio, cotto e sgranato in precedenza. Si tratta di un ottimo piatto da gustare caldo o a temperatura ambiente.

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Zuppa di miglio

Il miglio è anche un ottimo ingrediente base per delle minestre. Si può preparare ad esempio una zuppa di miglio, lenticchie e zucca, per un piatto ricco di ferro e sali minerali. Oppure cucinare una minestra più leggera abbinando miglio e piselli. Solitamente per questo tipo di preparazione il miglio viene risciacquato, aggiunto alle verdure soffritte e portato a cottura durante la preparazione della zuppa stessa, come si fa con il riso.

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Verdure ripiene di miglio

Il miglio può essere utilizzato anche per realizzare delle originali verdure ripiene. Questo cereale si abbina in particolare con zucchine e melanzane. Le verdure vanno tagliate a metà nel senso della lunghezza e bollite o cotte al forno. Una volta al dente, vanno lasciate raffreddare prima di essere farcite. Per il ripieno si possono aggiungere al miglio dei pomodorini, mozzarella a cubetti, olive, capperi ed erbe provenzali. Oppure si può realizzare una farcitura senza formaggio, mescolando altre verdure e spezie a seconda dei gusti.

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Latte di miglio

Con il miglio è possibile anche realizzare un ottimo latte vegetale. Rispetto al latte vaccino si ottiene una bevanda povera di grassi e ricca di proteine. Grazie al suo sapore naturalmente dolce, è di solito apprezzato anche dai bambini. Il latte di miglio si trova in commercio, ma online potete consultare diverse ricette per prepararlo in casa facilmente.

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