5 utilizzi del topinambur in cucina

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il topinambur è una pianta che appartiene alla famiglia delle Asteracee. Chiamato anche carciofo di Gerusalemme o rapa tedesca, possiede dei tuberi commestibili. La stagione ideale per la raccolta dei tuberi è quella invernale. Essi sono particolarmente ricchi di sali minerali, come il potassio, il fosforo, il ferro ed il magnesio. Il loro consumo è consigliabile per chi deve seguire un'alimentazione povera di zuccheri, grazie alla presenza dell'inulina, che sostituisce gli amidi. I tuberi del topinambur si possono usare in cucina similmente alle patate. Il loro sapore delicato si presta infatti alla preparazione di numerosi piatti. Tanto da portare il nome alternativo di "patate topinambur". I passi successivi ci indicheranno pertanto 5 utilizzi del topinambur in cucina.

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Topinambur saltato in padella

Il primo dei 5 utilizzi del topinambur in cucina riguarda una preparazione semplice. Si tratta di saltare il topinambur in padella. Priviamolo della buccia, laviamolo e tagliamolo a tocchetti o a fettine. In una padella antiaderente soffriggiamo dell'olio evo insieme ad una cipolla tritata finemente. Versiamo il topinambur e mescoliamo. Sfumiamo con del vino bianco e aggiungiamo un dado vegetale. Lasciamo insaporire ed uniamo un po' d'acqua. Chiudiamo con un coperchio e portiamo a cottura, a fuoco medio. Eventualmente aggiungiamo altra acqua. Condiamo con del rosmarino, della salvia ed un pizzico di pepe nero. Serviamo la pietanza calda.

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Zuppa di topinambur

Uno degli utilizzi migliori del topinambur in cucina è la zuppa. In una pentola capiente tagliamo quattro tuberi a tocchetti. Poi soffriggiamoli in olio evo insieme ad una patata. Successivamente aggiungiamo un litro di brodo e facciamo cuocere per venti minuti circa. Infine frulliamo il composto e serviamo la zuppa con un filo di olio crudo.

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Topinambur al forno

Eccoci al terzo dei 5 utilizzi del topinambur in cucina. Sbucciamo i tuberi, laviamoli ed affettiamoli sottilmente. Preriscaldiamo il forno e prepariamo una teglia, ungendola di olio. In un recipiente misceliamo un cucchiaio di pangrattato con dell'origano, del sale, del pepe ed un pizzico di polvere di aglio. Disponiamo le fettine di topinambur sulla teglia e cospargiamole con il condimento a base di pangrattato. Inforniamo a 200°C per circa trenta minuti. Giriamo le fettine di tanto in tanto, per garantire una cottura omogenea. Serviamo con una spruzzata di prezzemolo in superficie.

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Topinambur a crudo in insalata

Per godere di tutti i benefici del topinambur, il migliore dei suoi utilizzi in cucina è a crudo. Priviamolo della buccia e laviamolo sotto l'acqua corrente. Asciughiamolo con della carta assorbente da cucina e tagliamolo a fettine sottili. Potremo unirlo ad un'insalata mista oppure consumarlo semplicemente con olio e limone. In Piemonte il topinambur crudo è la tipica verdura da intingere nella bagna cauda.

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Topinambur fritto

Così come le patate, anche il topinambur si può consumare fritto. Ecco dunque l'ultimo dei suoi 5 suoi utilizzi in cucina. Anche in questo caso, sbucciamolo e laviamolo. Infine asciughiamolo e tagliamolo a fette. Mettiamo sul fuoco vivo una padella con abbondante olio. Non appena avvertiremo il caratteristico profumo di olio caldo, versiamo le fettine poco per volta. Dovranno avere il giusto spazio per cuocere separatamente le une dalle altre. Giriamole solo quando si doreranno alla base. In ultimo, scoliamole con una schiumarola. Adagiamole su della carta assorbente e serviamole calde.  

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