5 varianti dell'insalata greca

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Da qualche anno a questa parte la tavola italiana si è arricchita di ricette mediterranee importate dai Paesi limitrofi, come ad esempio la tradizione araba e, da ultimo, quella greca. Sapori forti e speziati si mischiano ai retrogusti delicati della nostra cucina formando un connubio davvero unico. Yogurt, salse e formaggi sono gli ingredienti principali che hanno avuto successo, ma l'insalata greca, quella fatta con pomodori, olive nere, feta, cetrioli e cipolla è diventata il must fra i piatti freschi della cucina estiva. Se si vogliono ottenere gustose varianti della stessa insalata, magari aggiungendo prodotti tipici delle regioni italiane, di seguito proporremo 5 ricette facili, veloci e... Prelibate!

26

Variante con cocomeri barattieri

Fra gli ingredienti principali menzionati nell'introduzione si è ricordato il cetriolo che, essendo fresco e dolce, con il suo sapore spezza il gusto amaro della cipolla e della feta. Sostituendo i cetrioli con qualche fetta di cocomero barattiero si manterranno intatti i colori dell'insalata greca, utilizzando in compenso un ortaggio la cui particolarità consiste nell'essere una via di mezzo fra un meloncino ed un cetriolo. Anche i cetrioli carosello, quelli che hanno la buccia striata con varianti di verde, sono ottimi sostituti del tradizionale cetriolo, e nonostante il loro retrogusto sia molto dolciastro, nell'insieme degli ingredienti lo stesso risalterà fino ad amalgamare i sapori più forti.

36

Insalata greca con cipolle di Tropea

Secondo gli estimatori, le cipolle di Tropea IGP devono essere consumate crude. Ciò in quanto il sapore particolare (dovuto alla zona e all'ambiente in cui sono coltivate) le rende uniche nel loro genere. Poiché l'insalata greca è tale se si utilizzano cipolle rosse mangiate rigorosamente "a crudo", perché non sostituirle con una variopinta quantità di quelle più famose in tutta Italia? Il profumo accontenterà gli olfatti degli ospiti, mentre il gusto ricco, ma soave, sarà solo per i veri intenditori!

Continua la lettura
46

Misticanza etnica di pecorino e feta

La feta è un formaggio tradizionalmente greco, il cui sapore ha la particolarità di assomigliare ai nostri pecorini o ai formaggi caprini. Essendo però un formaggio a pasta molle, molto morbido al taglio, si presta bene per le insalate fresche poiché si sbriciola amalgamandosi con il resto degli ingredienti. Un tocco personale che farà da variante alla ricetta greca potrebbe essere quello di aggiungere scaglie di pecorino stagionato, tagliato a julienne o semplicemente a pezzetti. La pasta dura del pecorino contrasta con quella molle della feta e la quantità dei formaggi può variare a seconda se si predilige l'uno o l'altro.

56

Mix di olive e capperi siciliani

Molti blog gastronomici consigliano l'aggiunta all'insalata greca di un elemento fondamentale della cucina siciliana: i capperi. Essi, assieme alle olive, accompagnano spesso molti piatti della tradizione isolana, soprattutto se trattasi di pesti o di ricette a base di pesce. Il loro gusto speziato si sposa meravigliosamente sia con i pomodori che con i cetrioli contenuti nell'insalata greca, e se proprio non volete rinunciarvi, qualche oliva nera denocciolata potrà completare la ricchezza della pietanza.

66

Ricetta sfiziosa con salsa di yogurt

Ogni insalata che si rispetti ha bisogno di condimenti come l'olio extra vergine di oliva, il sale e un pizzico di origano, che certamente non guasta mai. Eliminando questi tre elementi e aggiungendo un paio di cucchiai di salsa di yogurt si otterrà una ricetta sfiziosa e diversa dal solito. La salsa può essere realizzata a casa o acquistata già pronta nei supermercati, ma essendo abbastanza condita se ne consiglia l'uso in alternativa al classico olio. Lo yogurt amalgamerà sapori come quello della feta ammortizzando contemporaneamente il pizzicore tipico della cipolla cruda.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

5 piatti della tradizione greca

In questa guida vi elencherò 5 piatti tipici della tradizione Greca, si tratta di bontà che in Italia non sono molto conosciute ma che meritano di essere diffuse, i piatti sono molto spesso a base di pane,carne, salse, e condimenti vari. Se vi trovate...
Consigli di Cucina

5 varianti dello sformato di carciofi

Il carciofo è una pianta perenne dalle mille qualità benefiche. Possiamo trovarlo in diverse varietà a seconda della stagione. Grazie alla sua versatilità, in cucina si presta a molte lavorazioni. Da solo o abbinato ad altri ingredienti, ogni ricetta...
Consigli di Cucina

Come fare un'insalata di farro e orzo estiva

Se volete un'idea originale ed innovativa per mangiare l'insalata e mantenervi sempre in linea, questa guida è proprio quello che fa per voi. Ormai le insalate non solo più quelle "classiche e "tradizionali", a base di lattuga o altre varietà di verdure...
Consigli di Cucina

Varianti dell'hummus

Essere creativi anche in cucina è molto importante: aggiungere quel tocco in più ad ogni piatto, renderà la vostra cucina maggiormente apprezzabile. Ogni piatto, ogni specialità che cucinerete, avrà sicuramente delle interessanti varianti che dovrete...
Consigli di Cucina

Salame al cioccolato: 5 varianti della ricetta

Goloso e semplicissimo da preparare, è il salame al cioccolato! Una ricetta davvero easy per preparare un dolce sfizioso e che non ha bisogno di essere cotto nel forno. Il salame al cioccolato, o salame dolce, è un piccolo peccato di gola che piacerà...
Consigli di Cucina

Insalata di verdura e frutta: 5 idee originali

Le insalate oltre che consumarle assolute come ad esempio quelle a foglie, si possono anche combinare con della frutta e eventualmente aggiungervi del formaggio dolce o piccante. In tutti i casi si tratta di abbinamenti in grado di massimizzarne il gusto,...
Consigli di Cucina

5 varianti dell'hummus

L'hummus è una specifica ricetta dal gusto sorprendete. Questa salsa andrebbe accompagnata con verdure crude e con del semplice pane. L'ingrediente principale dell'hummus è rappresentato dai ceci. Quest'ultimi, dopo aver subito un processo di lessatura,...
Consigli di Cucina

Come condire l'insalata senza olio

L'insalata è il più classico dei contorni poiché riesce ad accompagnare qualsiasi pietanza. Ne esistono di vari tipi e le varianti sono numerosissime: basti pensare alle diverse insalatone proposte nei menù dei migliori ristoranti per farsi un'idea...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.