5 varietà di pesto

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Non c'è nulla di più indicato di un pesto per un pranzo estivo. Fresco e aromatizzato, accompagna e arricchisce piatti di pasta, donando ad essi un sapore unico e deciso. Generalmente ogni regione italiana ha la sua varietà di pesto. C'è chi predilige quello genovese, chi opta per un pesto fai da te dalla ricetta innovativa, e qualsiasi siano gli ingredienti base, rimane il fatto che un buon pesto piace sia ai grandi che ai piccini. Di seguito per chi vuole osare, ma anche cambiare sapore ai primi piatti, si propongono 5 varianti facili e veloci! Ricordate una cosa. Per un buon pesto servirà un buon mortaio e tanta, tanta pazienza!

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Alla genovese con mix di frutta secca

La ricetta tradizionale del Pesto Genovese prevede l'utilizzo di sette ingredienti base: basilico, olio EVO, formaggio, pecorino, pinoli, aglio e sale, le cui quantità variano a seconda della predilezione di uno o di un altro sapore. Le varianti possono estromettere l'uso dell'aglio (per chi non gradisce quel sapore particolare), aggiungere ricotta al fine di ottenere un retrogusto vellutato e allungato o, infine, sostituire i piloni (troppo costosi) utilizzando altra frutta secca, come ad esempio gli anacardi. Provate ad arricchire la variante di pesto aggiungendo mandorle, arachidi e pistacchi. Basterà una manciata di frutta secca per ottenere un gusto delicato dalla consistenza "croccante".

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Trapanese con pomodori secchi

Un altro dei più famosi pesti tipicamente italiani è quello chiamato "alla siciliana", il cui vero nome, "Pesto Trapanese", è legato alla lunga tradizione culinaria della Sicilia. Nonostante gli ingredienti base siano i pomodori freschi, le mandorle, il basilico, il pecorino, l'aglio, l'olio EVO e il pepe, alcune varianti prevedono l'uso dei pomodori secchi, facili da trovare anche al supermercato. Il gusto sarà deciso, leggermente speziato, da utilizzare su pasta lunga come ziti o bucatini. Meglio pero se sono fusilli fatti in casa. La tradizione non transige!

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Variante calabrese con acciughe sott'olio

Anche la Calabria ha il suo pesto originario, un mix di peperoni gialli, basilico, pecorino crotonese, formaggio, concentrato di pomodoro, ricotta, olio EVO, basilico e peperoncino piccante, quest'ultimo possibilmente di Diamante. Una variante sfiziosa non molto comune può essere preparata aggiungendo un po' di acciughe sott'olio, da amalgamare crude assieme al pesto. Il sapore finale ricorda le fresche sere d'estate trascorse in riva al mare e se volete un tocco in più, provate il pesto sulle bruschette, assieme ad un po' di cipolla di Tropea.

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Pesto light al limone e basilico

Per chi ha poco tempo, ma desidera assaporare un piatto fresco in una calda giornata d'estate, non c'è nulla di più indicato di una ricetta light con formaggio spalmabile, basilico, scorza di limone grattugiata, noci tritate, sale e olio. Versato il formaggio in un recipiente alto, si amalgameranno insieme tutti gli ingredienti utilizzando un frullino ad immersione. Basterà scaldare il pesto per qualche minuto assieme alla pasta leggermente al dente e per i più esigenti un tocco di formaggio a scaglie donerà un sapore del tutto nuovo.

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Salsa di noci dal retrogusto deciso

Nonostante molte ricette prevedano l'uso del latte, della panna da cucina e di una fetta di pane per ottenere una consistenza densa e cremosa, una variante di salsa di noci, ottima per condire pennette o farfalle, può essere fatta utilizzando ricotta fresca (meglio se di bufala), noci sgusciate e tritate grossolanamente, aglio, pinoli, formaggio grattugiato e olio EVO. Se optate per un gusto forte aggiungete una grattata di pecorino o, tutt'al più, un buon formaggio stagionato, che conferirà un tocco robusto all'intero piatto.

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