Il prosciutto crudo è uno dei salumi italiani più pregiati. Si produce esclusivamente dalla coscia del maiale salata e stagionata in territori dalle particolari condizioni geografiche. Ottime per l'allevamento dei maiali di razza e per l'essiccazione delle loro carni. Per queste particolarità, il prosciutto crudo detiene il marchio DOP o IGP riconosciuto in tutta Europa. È un prodotto dalle tipiche caratteristiche organolettiche: la forma "a violoncello", per esempio, o il colore rosso vivace, con la parte grassa bianca dalle striature rosa. Le fette, tagliate a coltello, si mostrano ben morbide. L'aroma del prosciutto crudo è piacevole ed il gusto, amalgamando le parti magre e grasse, risulta leggermente sapido con un dolce retrogusto. Si tratta quindi di un prodotto perfettamente accostabile a diversi alimenti: il pane, i formaggi e la frutta. Oppure anche alle verdure, pur escludendo quelle sottaceto che ne coprono la delicatezza. Fra le verdure ideali da abbinare al prosciutto crudo, ecco qui di seguito 5 delle migliori proposte.