5 verdure da abbinare al prosciutto crudo

Tramite: O2O 29/05/2018
Difficoltà: media
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Introduzione

Il prosciutto crudo è uno dei salumi italiani più pregiati. Si produce esclusivamente dalla coscia del maiale salata e stagionata in territori dalle particolari condizioni geografiche. Ottime per l'allevamento dei maiali di razza e per l'essiccazione delle loro carni. Per queste particolarità, il prosciutto crudo detiene il marchio DOP o IGP riconosciuto in tutta Europa. È un prodotto dalle tipiche caratteristiche organolettiche: la forma "a violoncello", per esempio, o il colore rosso vivace, con la parte grassa bianca dalle striature rosa. Le fette, tagliate a coltello, si mostrano ben morbide. L'aroma del prosciutto crudo è piacevole ed il gusto, amalgamando le parti magre e grasse, risulta leggermente sapido con un dolce retrogusto. Si tratta quindi di un prodotto perfettamente accostabile a diversi alimenti: il pane, i formaggi e la frutta. Oppure anche alle verdure, pur escludendo quelle sottaceto che ne coprono la delicatezza. Fra le verdure ideali da abbinare al prosciutto crudo, ecco qui di seguito 5 delle migliori proposte.

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Lattuga

Il gusto neutro e dolciastro della lattuga si sposa bene con quello delicato del prosciutto crudo. Dunque, con la prima delle 5 verdure qui proposte, si può preparare una invitante insalata con semi di zucca, indivia, rucola e avocado. La completeranno delle striscioline di prosciutto crudo ed abbondante olio extra vergine di oliva. Delle verdure alternative da abbinare alla lattuga ed al prosciutto crudo sono i piselli e le cipolline (entrambi lessati), oltre a dei pomodori a cubetti. Si condiscono con del pinzimonio e si aromatizzano con delle erbette. Poi si adagia il composto creato sulle fette di prosciutto crudo già disposte su un piatto da portata. Ed infine si ricopre con le foglie di lattuga.

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Patate

Con le patate è possibile realizzare svariate pietanze da abbinare al prosciutto crudo. Per una ricetta veloce e molto gustosa, si possono preparare in padella. Basta inizialmente soffriggere mezza cipolla tritata in olio evo. Successivamente, unire le patate già lavate ed affettate. Salare e cuocere, a coperchio chiuso e a fiamma moderata, per una ventina di minuti. Mescolare di tanto in tanto e, qualche minuto prima di spegnere, aggiungere il prosciutto crudo tritato in modo grossolano. Completare la pietanza, aromatizzandola con della salvia ed una macinata di pepe nero.

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Carote

Una buonissima insalata si può preparare con le carote, perfette da abbinare al prosciutto crudo. Si riducono in briciole un uovo sodo ed una patata lessa e si aggiungono le carote mondate e tagliate finemente a julienne. In seguito, si unisce un gambo di sedano tritato (completo di foglie) e delle scaglie di formaggio grana. Si completa il piatto con il prosciutto crudo tagliato a striscioline, sale, olio extra vergine di oliva ed aceto. Anche delle semplici ricette di carote al burro o lessate si potranno abbinare al prosciutto crudo.

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Zucchine

Con le zucchine grigliate ed il prosciutto crudo, è possibile imbottire un genuino panino. Oppure, per una ricetta più accattivante, si possono realizzare delle frittelle. Inizialmente si grattugiano grossolanamente le zucchine lavate e raschiate. Poi si montano delle uova in una ciotola e si unisce qualche cucchiaio di farina, del basilico tritato e sale e pepe a piacere. Si aggiungono le zucchine al composto e si mescola, completando con il prosciutto crudo a listarelle. Le frittelle si friggono in olio caldo, versandovi l'impasto a cucchiaiate. Una volta dorate da entrambi i lati, si scolano su carta da cucina e si servono calde in tavola.

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Spinaci

La lista delle 5 verdure da abbinare con il prosciutto crudo si conclude con gli spinaci. Fra le diverse ricette da realizzare, si consigliano degli appetitosi involtini. Si inizia stendendo delle fette di prosciutto crudo su un piatto. Frattanto si cuociono gli spinaci in acqua leggermente salata. Non appena pronti, si scolano e si miscelano con della ricotta fresca sgocciolata e del formaggio dolce a piacere. Quindi si sagomano gli involtini, imbottendo le fette di prosciutto crudo con il ripieno appena creato. Poi si stringono alla base, per impedire che il ripieno fuoriesca. Si capovolgono dunque sul piano da lavoro, dal lato rimasto aperto. Dopo si pressano delicatamente, così da formare delle piccole rose. Alla fine si sistemano gli involtini l'uno accanto all'altro e si cospargono con del parmigiano reggiano grattugiato.

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