5 vini da abbinare al pesce

Tramite: O2O 17/10/2015
Difficoltà: media
17

Introduzione

5 vini da abbinare al pesce

Idea molto diffusa è che il vino migliore da abbinare al pesce sia sempre un buon bianco d'annata.
Questa convinzione, seppur diffusa nel passato, ha perso oggi molte posizioni nelle decisioni prese da cuochi e sommelier dei vari ristoranti o delle scuole di cucina più rinomate al mondo.
La tendenza attuale è, invece, quella di conoscere perfettamente ogni vino ed abbinarlo, successivamente, ad un piatto. Per fare ciò è necessario conoscere tutte le proprietà organolettiche, i sapori e i retrogusti ed al contempo riuscire a metterli a sistema con le pietanze che verranno preparate.
Ne verranno fuori abbinamenti con vini rosè, bianchi o rossi, di tipo fermo o con le bollicine ma, se la scelta sarà stata fatta in maniera oculata, difficilmente potremo dimenticare l'accoppiata di sapori.
In questa guida la descrizione di 5 vini e di cosa è opportuno abbinargli.

27

Alto Adige Sauvignon

Molto indicato per tutte le tipologie di pesce dalla carne con pochissimi grassi. Questi ultimi potranno essere preparati nei più disparati modi: bolliti, grigliati, crudi o con la vaporiera. Il sapore di questo vino bianco è molto leggero, fresco ed inoltre dal sapore gradevole e non acidognolo.
Bassa la gradazione alcolica.

37

Pinot Nero

Questo vino si presta perfettamente a tutti quei pesci e prodotti ittici caratterizzati da una notevole percentuale di grasso. Per bilanciare questa caratteristica dovremo andare a ricercare qualche bottiglia dal sapore intenso e dalla gradazione alcolica discreta, facendo una scelta che ben si sposerà al nostro piatto.

Continua la lettura
47

Vermentino Litorale

Se l'idea è quella di preparare delle ottime orate o una pasta con le vongole con questo vino di produzione toscana il risultato sarà quello di fare un'ottima figura. Prodotto nella maremma, grazie alle particolari condizioni climatiche della zona che gli conferiscono sapori e retrogusti molto intensi, spesso fruttati e con un leggero sapore di sale, si riesce a dare a questo prodotto una garanzia di qualità ed una caratterizzazione unica nel proprio genere.

57

Franciacorta

Conosciutissimo e tipico prodotto della provincia bresciana, questo vino bianco DOCG sarà un perfetto abbinamento ai vari tipi di fritti, ma in particolar modo a quelli di mare. L'elevato numero di bollicine, che garantiscono la "frizzantezza", faranno da contraltare al sapore intenso e spesso pesante dei prodotti appena tolti dalla friggitrice.

67

Frappato

Vino siciliano distillato e messo sul mercato nella provincia di Ragusa, non passa inosservato, poiché ha un ottimo retrogusto olfattivo ed un sapore molto difficile da dimenticare. Molto giovanile è indicato con piatti di tendenza come il Sushi e il Sashimi, infatti con il pesce crudo esprime al meglio le sue fragranze e le caratteristiche che lo hanno consacrato a livello nazionale.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Vino e Alcolici

I migliori vini da abbinare al salmone

Un noto proverbio recita: "Un pesce deve nuotare tre volte: la prima nell'acqua, la seconda nell'olio e la terza nel vino". È tradizione diffusa, infatti, accompagnare un piatto a base di pesce con un buon vino, che ne sappia esaltare il sapore. Trovare...
Vino e Alcolici

Carne rossa: i vini da abbinare

In questa guida, passo dopo passo, provvederò a parlare dei vini da abbinare in merito alla carne rossa, un secondo piatto che è fra i più consumati nei ristoranti d'Italia. Proprio la carne rossa rappresenta senza ombra di dubbio un piatto tipico...
Vino e Alcolici

5 vini da portare ad una grigliata di pesce

Italia, Paese della passione per il buon cibo. Da Nord a Sud, ogni regione può vantare di diverse specialità culinarie deliziose, ma noi lo sappiamo bene che il vino con cui abbiniamo il piatto, è tanto importante quanto la vivanda stessa. La scelta...
Vino e Alcolici

Vini da abbinare al pollo arrosto

Il pollo fa parte di un genere di carne molto delicata. In effetti, il pollame richiede il vino giusto per poter gustare al meglio l'abbinamento, e per non coprire il sapore della carne stessa. Basti pensare per esempio che la faraona può essere accompagnata...
Vino e Alcolici

i 5 migliori vini rossi francesi

I vini francesi corrispondono a prodotti di pregevole fattura. Tutto il mondo li conosce per il loro gusto inconfondibile. Alcuni di questi vini provengono da chateau di altissimo livello. Alcune bottiglie, se battute all'asta, possono arrivare fino ad...
Vino e Alcolici

I 10 vini più pregiati in Francia

La Francia è tra i maggiori produttori vinicoli in Europa. Insieme all’Italia, vanta il primato dei vini più pregiati al mondo. Si tratta di una tradizione millenaria, coltivata con zelo nell’arco dei secoli. Le zone della Borgogna, di Bordeaux...
Vino e Alcolici

Come classificare vini

Se state pensando che i vini sono tutti uguali, e se credete che, per ciascuna occasione può andare bene qualsiasi tipo di vino basta che si beva, e se ancora credete che l'unica caratteristica di ciascuno sia il sapore e colore, c'è veramente il bisogno...
Vino e Alcolici

5 vini da portare ad una grigliata di carne

L'invito ad una grigliata, specialmente all'aperto in estate, è difficile da rifiutare. È un appuntamento conviviale davvero accattivante, sia per la gradevole atmosfera che per il tipo di cottura dei cibi. Alla griglia, sull'apposito barbecue, si possono...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.