5 vini da abbinare al pesce

Tramite: O2O 17/10/2015
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Introduzione

5 vini da abbinare al pesce

Idea molto diffusa è che il vino migliore da abbinare al pesce sia sempre un buon bianco d'annata.
Questa convinzione, seppur diffusa nel passato, ha perso oggi molte posizioni nelle decisioni prese da cuochi e sommelier dei vari ristoranti o delle scuole di cucina più rinomate al mondo.
La tendenza attuale è, invece, quella di conoscere perfettamente ogni vino ed abbinarlo, successivamente, ad un piatto. Per fare ciò è necessario conoscere tutte le proprietà organolettiche, i sapori e i retrogusti ed al contempo riuscire a metterli a sistema con le pietanze che verranno preparate.
Ne verranno fuori abbinamenti con vini rosè, bianchi o rossi, di tipo fermo o con le bollicine ma, se la scelta sarà stata fatta in maniera oculata, difficilmente potremo dimenticare l'accoppiata di sapori.
In questa guida la descrizione di 5 vini e di cosa è opportuno abbinargli.

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Alto Adige Sauvignon

Molto indicato per tutte le tipologie di pesce dalla carne con pochissimi grassi. Questi ultimi potranno essere preparati nei più disparati modi: bolliti, grigliati, crudi o con la vaporiera. Il sapore di questo vino bianco è molto leggero, fresco ed inoltre dal sapore gradevole e non acidognolo.
Bassa la gradazione alcolica.

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Pinot Nero

Questo vino si presta perfettamente a tutti quei pesci e prodotti ittici caratterizzati da una notevole percentuale di grasso. Per bilanciare questa caratteristica dovremo andare a ricercare qualche bottiglia dal sapore intenso e dalla gradazione alcolica discreta, facendo una scelta che ben si sposerà al nostro piatto.

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Vermentino Litorale

Se l'idea è quella di preparare delle ottime orate o una pasta con le vongole con questo vino di produzione toscana il risultato sarà quello di fare un'ottima figura. Prodotto nella maremma, grazie alle particolari condizioni climatiche della zona che gli conferiscono sapori e retrogusti molto intensi, spesso fruttati e con un leggero sapore di sale, si riesce a dare a questo prodotto una garanzia di qualità ed una caratterizzazione unica nel proprio genere.

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Franciacorta

Conosciutissimo e tipico prodotto della provincia bresciana, questo vino bianco DOCG sarà un perfetto abbinamento ai vari tipi di fritti, ma in particolar modo a quelli di mare. L'elevato numero di bollicine, che garantiscono la "frizzantezza", faranno da contraltare al sapore intenso e spesso pesante dei prodotti appena tolti dalla friggitrice.

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Frappato

Vino siciliano distillato e messo sul mercato nella provincia di Ragusa, non passa inosservato, poiché ha un ottimo retrogusto olfattivo ed un sapore molto difficile da dimenticare. Molto giovanile è indicato con piatti di tendenza come il Sushi e il Sashimi, infatti con il pesce crudo esprime al meglio le sue fragranze e le caratteristiche che lo hanno consacrato a livello nazionale.

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