5 zuppe ideali in inverno

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

In inverno, con il freddo, è piacevole assaporare una buona e calda zuppa. Sopratutto dopo una giornata di lavoro fuori casa, non c'è niente di meglio. Molte volte però si finisce per preparare sempre gli stessi piatti, che a lungo andare diventano noiosi. Se avete bisogno di alcune idee per rinnovare il vostro repertorio di zuppe, ecco allora 5 ricette di zuppe ideali in inverno.

27

Zuppa di cavolo nero

La zuppa di cavolo nero è un piatto tipico della Toscana. La preparazione è semplice e prevede il passaggio tipico della maggio parte delle zuppe invernali, il soffritto. In questo caso potete usare solo cipolla e aglio. Dopo averli fatti soffriggere, aggiungete dei fagioli già pronti, se volete velocizzare la preparazione. Allungate con un po' di brodo. Frullate il tutto e unite del passato di pomodoro e le foglie di cavolo nero. Fate cuocere fino a quando il cavolo nero non sarà cotto. Infine aggiungete dei tocchetti di pane raffermo, fate cuocere qualche minuto e poi servite la zuppa di cavolo nero con un filo di olio extra vergine d'oliva e del pepe nero.

37

Zuppa di farro

Se volete provare dei cereali al posto dei legumi, il farro è quello che s'addice di più alla preparazione di zuppe ideali in inverno. Preparate un soffritto con carota, cipolla e sedano. Aggiungete alcuni aromi come alloro, salvia, aglio e tutto quello che più vi aggrada. Quindi unite il farro e fatelo tostare per qualche minuto. Addizionate man mano del brodo vegetale fino a quando il farro sarà cotto. Servite la zuppa in dei piatti di coccio con un filo di olio extra vergine d'oliva.

Continua la lettura
47

Cipollata

La zuppa di cipolle è un piatto tipicamente francese, che è stato ripreso anche nel nostro Paese. La più nota variante è la cipollata alla toscana. Anche in questo caso dovrete preparare un soffritto di carote e sedano. A cui dovrete unire delle costine di maiale, del rosmarino, del pepe in grani e dell'acqua. Fate cuocere per due ore. Nel frattempo affettate le cipolle, la pancetta e la salsiccia. Fate rosolare quest'ultime nell'olio d'oliva e dopo aggiungete la cipolla. Fate cuocere allungando con il brodo di carne fino a quando le cipolle diventano morbide. Poi prendete le costine, staccate la carne dall'osso e tagliatela finemente. Unitela alle cipolle e fate cuocere per 20 minuti. Servite la cipollata calda accompagnandola con del pane tostato.

57

Zuppa di fave

Le fave essiccate sono ideali per realizzare una zuppa invernale davvero nutriente e gustosa. La realizzazione è davvero semplice. Mettete le fave in una pentola e copritele con dell'acqua. Fate cuocere per circa 30-40 minuti, fino a quando le fave si saranno frantumate. Nel frattempo preparate un soffritto di carote, cipolle e sedano. Aggiungete della pancetta o dello speck a dadini e fate rosolare. Quando le fave saranno cotte, spegnete il fuoco e frullatele con un frullatore ad immersione. Versate la vellutata nel soffritto con la pancetta. Fate insaporire qualche minuto e servite la zuppa di fave con crostini di pane e olio extra vergine d'oliva.

67

Zuppa di zucca

Se non amate legumi e cereali la zuppa di zucca farà al caso vostro. Semplice e veloce, è un piatto che piacerà anche ai bambini.
Sbucciate e tagliate a dadini la zucca. Fatela cuocere con un po' di acqua, fino a quando si sarà ammorbidita. Quindi frullatela e aggiungete della panna da cucina, sale e pepe. Quando la zuppa è ancora calda, versatela in dei piccoli piatti di coccio e disponete al di sopra di essa delle fettine di formaggio, in questo modo esso si scioglierà. Servite la zuppa di zucca calda.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

10 conserve per l'inverno

L'estate è ormai finita, il clima si fa sempre più rigido, segno che l'inverno si sta rapidamente avvicinando. Sulle nostre tavole, pietanze più sostanziose e ricche di grassi sostituiranno le insalate e i piatti leggeri dell'estate. Come fare per...
Consigli di Cucina

10 piatti ideali per un picnic

Con l'arrivo della bella stagione viene voglia a tutti, o quasi, di trascorrere il pranzo della domenica all'aria aperta facendo un bel picnic. I bambini sono sempre felicissimi dell'idea, e gli adulti hanno la possibilità in questo modo di staccare...
Consigli di Cucina

Le migliori confetture da preparare in inverno

Si può ben dire che la marmellata è un alimento che usiamo molto sia in inverno che in estate per far colazione, spalmandolo sulle fette biscottate insieme al burro, per iniziare le nostre giornate con più energia ed entusiasmo e non è da meno quando...
Consigli di Cucina

Come servire i bolliti

Se intendete servire dei bolliti cotti al punto giusto in modo tale che gli ospiti possano apprezzarlo al meglio, è importante attenersi ad alcuni consigli; infatti, si tratta di alcuni accorgimenti legati sia alla scelta dei prodotti che al modo di...
Consigli di Cucina

5 idee per riciclare il pan carré avanzato

Il cibo è un bene molto prezioso: si sa che per vivere è necessario nutrirsi (magari correttamente). Al giorno d'oggi l'abbondanza non manca di certo: a parte alcuni Paesi del mondo sottosviluppati e con carenze di vario genere, non si può più parlare...
Consigli di Cucina

Ricette adatte alle patate americane

Quante volte nei supermercati o nei mercati rionali avete visto delle patate differenti da quelle che siete abituati a mangiare e cucinare, dalla forma irregolare e più allungata e dal colore vicino al rossastro? Queste patate sono dette patate americane...
Consigli di Cucina

Come servire una zuppa

La zuppa è uno dei piatti classici che non dovrebbe mai mancare nel repertorio di un cuoco che si rispetti: nelle sue mille varianti, regionali ma anche esterofile, a base di carne, pesce, legumi o verdura, può coronare una cena importante e funziona...
Consigli di Cucina

Alternative vegan alla colla di pesce

La colla di pesce è un addensante che solitamente serve a rendere gelatinosi dei cibi specifici come i budini, le torte, le creme, ecc.. Oggi con la presenza di moltissimi vegani che rinunciano alla colla di pesce per la preparazione dei dolci, è necessario...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.