7 idee per usare le noci in cucina

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Le noci sono un alimento particolarmente prezioso per via delle molteplici proprietà nutritive e i notevoli benefici che apportano alla salute. Questo frutto è, infatti, ricco di omega 3, validi alleati per mantenere sotto controllo il colesterolo, sali minerali e antiossidanti. Inoltre contiene melatonina, utile a favorire e conciliare il sonno. Sono da sempre impiegate in tantissime preparazioni culinarie grazie alla versatilità che le caratterizza, ma anche consumate al naturale come fuori pasto, snack o aperitivo. Scopriamo insieme 7 idee per usare le noci in cucina.

28

Pesto di noci

Un'idea semplice e veloce per usare le noci è quella di preparare un pesto. Questa variante, ugualmente cremosa e appetitosa, si distingue dalla ricetta classica per il sapore leggermente amarognolo dato dai gherigli, a differenza di quello dolciastro dei pinoli, che si abbina bene sia alla pasta che ai crostini di pane.

38

Pane alle noci

Una ricetta insolita, ma dal risultato davvero gradevole è quella del pane alle noci. Si prepara l'impasto classico e prima della seconda lievitazione vengono incorporate le noci tritate. Si ottiene in questo modo un pane profumato con l'aggiunta di un elemento croccante, da accompagnare con patè, salumi o formaggi a piacere.

Continua la lettura
48

Torta alle noci

La torta alle noci è una vera golosità che mette insieme questi deliziosi frutti con il latte, le uova, la farina, lo zucchero e il cioccolato fuso. Il risultato è un dessert ricco di sapore, soffice e croccante allo stesso tempo, ideale a colazione, ma anche a fine pasto.

58

Salsa alle noci

La salsa alle noci è un condimento cremoso e ricco di sapidità, ottimo per dare gusto ai vostri primi piatti. Si prepara facendo soffriggere un trito di cipolla e noci e aggiungendo della panna liquida o della besciamella, per terminare con una bella spolverata di formaggio grattugiato.

68

Pasta di noci

Meno conosciuta di quella di nocciole o di pistacchio, è la pasta di noci. Ottenerla è semplicissimo, occorre frullare i gherigli fino a raggiungere la consistenza di una pasta liscia ed omogenea. Questa crema pastosa può essere utilizzata per realizzare gelati, semifreddi e dolci vari.

78

Ravioli noci e ricotta

Le noci si prestano benissimo ad arricchire farciture e ripieni. I ravioli noci e ricotta ne sono un esempio appetitoso. Si realizzano facendo rosolare le noci tritate con un po' di cipolla a cui viene aggiunta dell'ottima ricotta. Con questo composto si riempiono dei deliziosi ravioli di pasta fresca, una portata davvero vincente nelle occasioni importanti.

88

Pollo alle noci

Un secondo piatto saporito e di gran successo è il pollo alle noci. L'abbinamento tra questa carne bianca, la croccantezza delle noci e la cremosità della panna, lo rendono una pietanza davvero deliziosa, adatta a coccolare gli ospiti con sapori originali e invitanti.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

5 idee per utilizzare il tofu in cucina

Il tofu è un ingrediente ottenuto dalla lavorazione del latte di soia, utilizzato in cucina prevalentemente come sostituto del formaggio. Si tratta di un prodotto privo di grassi che si presta alla preparazione di ricette sia dolci che salate, in virtù...
Consigli di Cucina

5 idee per utilizzare l'avocado in cucina

L'avocado è un frutto che negli ultimi anni viene molto apprezzato anche sulle tavole degli italiani ed è perfetto per essere inserito in moltissime ricette sfiziose. Si tratta di un frutto dalla polpa molto densa e dal sapore molto particolare. Se...
Consigli di Cucina

10 idee per utilizzare l'ananas in cucina

L'ananas è un delizioso frutto esotico che cresce spontaneamente nelle foreste tropicali e subtropicali del Sudamerica. Ricca di principi nutritivi, l'ananas è famosa, tra le tante proprietà che possiede, per quelle dimagranti, antiossidanti ed antitumorali....
Consigli di Cucina

Cena super lusso: idee in cucina

Avete invitato a cena persone alle quali tenete molto e desiderate fare una gran bella figura? Una cena preparata con cura e raffinatezza renderà di sicuro totalmente soddisfatti i vostri ospiti. Se desiderate davvero sbalordire tra i fornelli, ecco...
Consigli di Cucina

10 idee per usare l'orzo in cucina

L'orzo è un cereale da usare maggiormente in campo alimentare. Può essere utilizzato in diversi modi, trasformato in farina per realizzare dolci, tostato e macinato per fare il caffè d'orzo, tostato e liofilizzato per preparare velocemente bevande...
Consigli di Cucina

5 idee per usare lo zenzero in cucina

Lo zenzero appartiene alla famiglia botanica delle Zingiberaceae ed è una pianta perenne, provvista di rizoma ramificato e carnoso, che può crescere fino ad 1 metro di altezza. Originario del sud-est asiatico, lo zenzero ha fatto parte per secoli della...
Consigli di Cucina

Melograno: 10 idee per usarlo in cucina

Il melograno è un frutto tipico della stagione autunnale. Il suo nome sta ad indicare "mela con semi", in effetti la sua forma ricorda quella di una mela ed è dotato, al suo interno, di numerosi semi che rappresentano proprio la parte commestibile del...
Consigli di Cucina

5 ricette con le noci

Le noci sono il frutto dell'albero del noce (Juglans regia) e il loro aspetto, molto peculiare, è ben noto. Il frutto, detto gheriglio, è contenuto all'interno di un guscio legnoso che bisogna schiacciare ed eliminare per poter gustare il cuore morbido...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.