8 modi gustosi di sostituire il sale

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Introduzione

Sempre più spesso si cerca di ridurre l'utilizzo di sale in cucina o addirittura sostituirlo, pertanto vediamo di seguito otto semplici e gustosi modi per farlo. Il segreto sta nel saper sfruttare al meglio la sapidità naturale di alcuni ingredienti, oppure nell'utilizzare delle spezie con sapori decisi, che tendono a sopperire alla mancanza di sale.

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Erbe aromatiche

Le erbe aromatiche costituiscono una valida alternativa al sale, tra queste troviamo senz'altro: basilico, rosmarino, salvia, menta, maggiorana e prezzemolo. Grazie al loro aroma e al loro ancor di più intenso sapore rendono gustose pietanze insipide. Ottime se utilizzate per insalate o zuppe.

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Pepe

Un pizzico di pepe è quel che ci vuole. Ebbene sì, il pepe costituisce un modo di sostituire il sale, con quel suo retrogusto leggermente piccante e il sapore deciso, conferisce la giusta nota di sapidità. Anche in questo caso il suo utilizzo è indicato per zuppe, ma come già saprete può essere utilizzato su una grande varietà di piatti.

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Salsa di soia

Oltre ai comuni ingredienti è possibile utilizzare anche la salsa di soia, tipicamente utilizzata per il sushi. Ha un sapore forte e leggermente sapido, perfetto per rendere gustosi anche piatti che non appartengono alla cultura orientale.

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Peperoncino

Ingrediente noto a tutti o ai più. Ovviamente esistono innumerevoli varietà di peperoncino, tutte accomunate dalle note piccanti che lasciano in bocca, inutile dire che il suo sapore è in grado di conferire gusto al piatto, tuttavia se usato in quantità eccessiva rischia di coprire gli altri sapori.

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Noce moscata

Si trova spesso in polvere ed è una delle tante spezie che possono essere tranquillamente abbinate alla preparazione di piatti a base di carne (perfetta per accostamenti con carne di manzo), verdure oppure a dei semplici stuzzichini a base di formaggi.

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Paprica

Polvere che possiede un gusto delicato, con delle tonalità amarognole, aroma intenso. Anch'essa si abbina perfettamente ai piatti a base di carne e formaggi. Tanto per citarne uno, le gustosissime alette di pollo con paprica. È possibile trovarla anche piccante, che si ottiene macinando il peperoncino insieme ai suoi semi.

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Zenzero

Appartiene alla famiglia dei tuberi e può essere utilizzato in tre varianti: fresco, essiccato e in polvere. Nella prima variante possiede un sapore molto forte, per cui fare attenzione al dosaggio. Nelle altre due varianti possiede un sentore piccante. Può essere utilizzato per la preparazione di piatti a base di pesce, verdure e carni bianche.

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Cipolla

Disponibile in diverse varietà come ad esempio la cipolla rossa dolce o la cipolla sottile. Perfetta candidata per sostituire il sale da cucina. Da ai piatti un'incredibile fragranza. Adatta per piatti a base di carne, pesce e soprattutto per la preparazione di sughi per pasta.

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