Agnello alla bulgara

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I piatti della cucina bulgara sono famosi in tutta Europa per la loro semplicità, mantenendo comunque la propria squisitezza. La ricetta che andremo a preparare oggi sarà l'agnello alla bulgara, un piatto molto popolare della parte occidentale della Bulgaria, a base principalmente di carne ovina, pomodoro e riso, accessibile a tutti, anche a coloro che sono alle prime armi in cucina. Serviranno infatti pochi ingredienti per questa ricetta, oltre ovviamente a pochi utensili da cucina.

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Occorrente

  • Costolette d'agnello - 1500 g
  • Riso - 450 g
  • Pelati - 400 g
  • Cipolla - 1
  • Spicchi d'aglio - 2
  • Sale - qb
  • Olio extravergine di oliva - qb
  • Pepe - qb
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Preparazione delle verdure

Sopra un tagliere tagliate finemente i due spicchi d'aglio e la cipolla. Cercate di non tagliarli grossolanamente o a fette, ma a piccoli pezzi. I pelati potete scegliere se lasciarli interi, oppure se usarli per farne una passata di pomodoro; la scelta è vostra, a seconda dei vostri gusti personali: se li passate il risultato sarà più omogeneo, altrimenti sarà più grossolano. Nel caso in cui dovreste preferire la passata, potete utilizzare senza problemi quella confezionata invece dei pelati.

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Preparazione della carne

Prendete adesso una pentola a pressione e iniziate ad inserire al suo interno gli ingredienti per la cottura: inserite la carne d'agnello, i pomodori pelati o passati, gli spicchi d'aglio e la cipolla tritati. Aggiungete adesso anche il sale, il pepe e l'olio extravergine di oliva secondo i vostri gusti personali e un paio di bicchieri d'acqua per facilitare la cottura. Chiudete il coperchio e accendete il fuoco, facendo cuocere il tutto a fiamma bassa. La carne non impiegherà molto a cuocere, infatti sarà sufficiente attendere circa venti minuti da quando la pentola inizia ad emettere i primi fischi.

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Cottura nel forno

Prendete un tegame da forno e al suo interno inserite tutto il riso, cercando di disporlo in modo tale da formare uno strato uniforme. Spegnete il fornello, dopodiché cospargete la vostra base di riso con tutto il sugo che si è formato sul fondo della pentola, sarà proprio questo a far cuocere il riso una volta inserito all'interno del forno. Non preoccupatevi se il sugo dovesse rivelarsi troppo liquido, l'acqua infatti aiuterà la cottura del riso, ed evaporerà con le alte temperature. Aggiungete per ultimo i pezzi di carne di agnello sopra il sugo, coprite il tutto con una manciata di pepe e inserite il tegame nel forno riscaldato in precedenza a circa 200 gradi centigradi. Lasciate cuocere il vostro piatto all'interno del forno fino a che non notate che il sugo si sia asciugato abbastanza e che la carne di agnello non sia coperta da una crosticina croccante. A questo punto il vostro piatto è pronto, ricordate di servirlo quando ancora è caldo.

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