DonnaModerna

Alaccia al forno con pomodori e radicchio

Di: Sam T.
Tramite: O2O 03/11/2021
Difficoltà: media
18

Introduzione

L'alaccia nota anche come sardinella aurita che presenta una sottile linea dorata sul suo fianco, è un pesce tipico del Mediterraneo conosciuto per le sue particolari proprietà nutritive e per il sapore deciso molto simile a quello della comune sardina. Alla pari di quest'ultima, la carne dell'alaccia anche se un tantino grassa è però ricca di acidi essenziali del tipo Omega 3 ideale quindi per seguire una dieta alimentare sana. Premesso ciò, va detto che oggi sono molte le ricette di cucina che si basano proprio sull'alaccia come ad esempio quella al forno arricchita con pomodori e radicchio. A tale proposito per saperne di più, il consiglio è di leggere le istruzioni su come elaborare questa gustosa pietanza.

28

Occorrente

  • 12 alacce per circa 400 grammi
  • 400 grammi di radicchio
  • 150 grammi di pomodori
  • 50 ml. olio extravergine di oliva
  • 30 grammi pangrattato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Spezie varie q.b.
  • 150 grammi carciofi
  • 100 grammi piselli
38

Pulire accuratamente le verdure

Per preparare l'alaccia al forno prima di tutto bisogna occuparsi delle verdure, per cui è necessario innanzitutto pulire il radicchio, eliminando il torsolo e le foglie esterne. Fatto ciò, va lavato abbondantemente sotto l'acqua corrente e poi tagliato a listarelle molto sottili. A questo punto si prende una pirofila di media grandezza irrorandola di olio extravergine di oliva, e aggiungendo un aglio intero schiacciato e il suddetto radicchio. Alla fine si procede versando un pizzico di sale e di pepe. La medesima operazione va poi fatta per i pomodori (preferibilmente i pachino) da cui vanno prima eliminati i piccioli e poi tagliati a metà. Fatto ciò, si possono mettere da parte in quanto serviranno alla fine per completare la ricetta.

48

Eliminare le lische dalle alacce

A questo punto avendo preparato pomodori e radicchio ci si può dedicare alla pulizia delle alacce. Nello specifico bisogna lavarle e successivamente eliminare le lische. Per fare ciò, è necessario aprirle completamente ricavandone poi dei filetti che vanno fatti asciugare su carta assorbente. Quando ciò accade, si possono posizionare con la pelle rivolta verso il basso sullo strato di radicchio che in precedenza è stato adagiato nella pirofila. Adesso si può aggiungere l'olio dopodichè si procede con la panatura. Quest'ultima si ottiene tritando finemente prezzemolo e timo, aggregandovi anche del pangrattato e mescolando poi il tutto in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Continua la lettura
58

Cuocere le alacce nel forno

L'ultimo step per portare a buon fine l'elaborazione dell'alaccia al forno con verdure, consiste nel cospargere i filetti con la panatura, e poi aggiungervi i pomodorini in precedenza tagliati a metà. A questo punto la teglia utilizzata va inserita in un forno statico a 180° per circa 20 minuti. Alla fine prima di estrarla, si lascia cuocere ancora per 5 minuti dopodichè le alacce con radicchio e pomodorini si possono servire in tavola magari con un contorno di patate al prezzemolo.

68

Optare per carciofi e piselli

A margine di questa guida vale la pena sottolineare che in alternativa alla verdure come radicchio e pomodorini, l'alaccia al forno si può preparare anche con carciofi e piselli. Nello specifico i primi vanno puliti e lessati e poi tagliati a spicchi. Fatto ciò, si mescolano con dei piselli precotti e una volta amalgamati tra loro allo stesso modo della precedente ricetta, si procede con l'inserimento nella teglia e con la relativa cottura nel forno oppure adagiandoli in una pirofila e optando poi per il microonde.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • In molti negozi puliscono e sfilettano le alacce e questo potrebbe rendere ancora più rapida la realizzazione del piatto.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come preparare il filetto di salmone al radicchio

Se amate degustare piatti di pesce non potete non amare il salmone. Questo pesce, che nasce in acque dolci, vive in acque salate e poi torna nello stesso luogo dove è nato per procreare, è una vera leccornia. Nonostante sia un pesce piuttosto grasso...
Pesce

Filetti di sgombro con pomodori secchi: la ricetta

La ricetta dei filetti di sgombro con pomodori secchi è perfetta per chi ama la buona cucina e stare in forma. Gli sgombri sono infatti ricchissimi di Omega 3, i grassi buoni indispensabili per il nostro organismo. La preparazione della ricetta è abbastanza...
Pesce

Ricetta: stoccafisso con pomodori, capperi e olive nere

Lo stoccafisso con pomodori, capperi ed olive nere è una ricetta molto popolare e gustosa di origine meridionale e, in particolare napoletana, anche se oggigiorno viene apprezzata in tutta Italia. Si tratta di un piatto semplice e basilare che utilizza...
Pesce

Ricetta: pesce spada al forno con melanzane

La ricetta del pesce spada al forno con melanzane è un secondo piatto a base di pesce ricco e gustoso, adatto a tutte le stagioni. Il procedimento è facile e il risultato finale sorprendente è garantito, grazie all'accoppiata perfetta dei due ingredienti...
Pesce

Come preparare il rombo al forno con le patate

Oggi nella nostra pescheria di fiducia abbiamo deciso di comprare una nuova varietà di pesce: il rombo. Non ci siamo mai cimentati nella sua preparazione e non abbiamo idea di dove iniziare. Se abbiamo paura che sia qualcosa di complicato e solo per...
Pesce

Come preparare il sarago al forno

Se volete preparare un secondo piatto semplice, gustoso e anche poveri di calorie, ecco a voi il sarago al forno. Con pochi e semplici ingredienti riuscirete a proporre in tavola una specialità tipica mediterranea che sicuramente piacerà a tutti, bambini...
Pesce

Trucchi per non far seccare il pesce al forno

Il pesce è un alimento prelibato da poter cuocere in svariati modi. Cotto alla brace, in padella, al forno o a cartoccio, il pesce rimane sempre una prelibatezza succulenta da gustare in tutte le occasioni più o meno importanti. Per chi è alle prime...
Pesce

Ricetta: pesce spada al forno con la mollica di pane

La cucina semplice prevede cibi cotti, in modo sapiente e senza grassi. Questi cibi si possono fare esaltando il loro gusto in modo naturale. Per ottenere questi risultati occorre cucinare in modo giusto. Per questo motivo, vanno utilizzati alimenti sani....