Albania: piatti tipici

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Per assaporare la vera essenza di una terra nuova è indispensabile assaggiarne i piatti tipici. Ogni paese infatti, racchiude nelle proprie ricette l'anima della propria cultura. I piatti tipici albanesi sono un interessante mix di culture, con sapori legati ai popoli che nel tempo hanno occupato queste terre. È quindi possibile respirare gli aromi greci e turchi, talvolta mescolati a quelli tipici dell'Italia. Andiamo allora a scoprire insieme i piatti tipici dell'Albania.

27

Occorrente

  • Formaggi e miele
  • Carni di vario genere, in particolare agnello e montone
37

Gli antipasti misti: la Meze

Iniziamo il nostro viaggio nella cultura gastronomica albanese partendo dagli antipasti. L'influenza greca è ben presente nelle portate che aprono il pasto, con preparazioni che passano dalle olive ai formaggi locali. A tavola non mancano poi l'hummus di ceci e i particolari involtini di foglie di vite ripieni di riso speziato.

47

I secondi a base di carne e yogurt: il Tave Kosi

La carne è un elemento molto presente e importante nella tradizione culinaria Albanese. Molte ricette sono quindi a base di carne di agnello, montone, vitello e maiale. Le carni vengono prevalentemente cucinate alla griglia. La ricetta più amata e preparata nelle cucine albanesi è senza dubbio il Tave Kosi. Questa preparazione unisce due capisaldi della cucina Albanese, ovvero l'agnello e lo yogurt. La carne viene tagliata a pezzetti e quindi mescolata al burro sciolto, alla farina e allo yogurt. Il tutto viene poi unito alle uova sbattute, dando così vita ad un composto omogeneo che verrà poi cotto al forno in un recipiente di terracotta. Talvolta il piatto è accompagnato dal riso pilaf, di chiara influenza turca. Un'altra ricetta molto apprezzata è il tasqebap. Questo spezzatino di vitello, preparato con cipolle e peperoni, evoca i sentori delle preparazioni italiane.

Continua la lettura
57

La fragrante dolcezza di biscotti e dolcetti: il Ballokume

Anche la produzione di dolci occupa un aspetto importante nella tradizione culinaria albanese. Le ricette sono spesso addolcite dal miele, dagli sciroppi, i liquori che conferiscono ai dolci profumi speziati e orientali. Da assaggiare quindi il Kulac (ciambella). Oppure la Nucia, una tipica focaccia dalla particolare forma di fantoccio con un uovo raffigurante il viso. La produzione dolciaria albanese è poi impreziosita dai deliziosi Kanarkuj, dei bignè bagnati nel miele. Il dolce più amato però dagli albanesi è sicuramente il Ballokume, preparato per la Festa della Primavera. Un biscotto preparato con burro, zucchero a velo, uova e farina di mais. I dolci vengono poi sempre accompagnati dagli ottimi vini o da i liquori speziati tipici dell'Albania, come il Raki. Una deliziosa grappa a base di uva o di prugna, considerata la bevanda nazionale per eccellenza.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Assaggiamo le tipiche portate albanesi nelle locande storiche, dove la cura per i prodotti e il rispetto delle tradizioni è ben radicata.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

5 piatti tipici da mangiare in Lombardia

Alla cucina lombarda appartengono molti squisiti e diversi piatti ma che derivano tutti dalle risorse più abbondanti della regione: pesci d'acqua dolce, dovuti al gran numero di laghi e fiumi e all'assenza del mare, carni bovine e suine provenienti dai...
Primi Piatti

10 primi piatti con verdure per l'estate

Nelle belle stagioni la natura si risveglia ed offre forse i migliori dei suoi prodotti. Le verdure estive sono numerose e variegate, ottime per la realizzazione di molti piatti. Spesso c'è solo l'imbarazzo della scelta. Con le verdure dell'estate si...
Primi Piatti

I migliori primi piatti italiani

Sono molti i piatti della tradizione culinaria italiana che si sono conquistati un posto di rilievo varcando i confini nazionali, per merito del loro gusto intenso, della genuinità e della freschezza degli ingredienti utilizzati. La pasta è un piatto...
Primi Piatti

I migliori primi piatti per un matrimonio

In questa guida, passo dopo passo, stilerò una lista inerente ai migliori primi piatti per un matrimonio a dir poco indimenticabile. È risaputo che proprio il matrimonio è un evento della propria vita importante ed al tempo stesso impegnativo. Sempre...
Primi Piatti

Come guarnire i piatti di portata

I piatti da portata possono essere di varie misure e anche di forme differenti: da quello di forma ovale a quello di forma rettangolare oppure rotondo. I piatti da portata possono essere decorati in base agli alimenti che sono contenuti all'interno, ad...
Primi Piatti

3 gustosi piatti unici per diabetici

L'arte culinaria è fatta di storia, piatti e antiche tradizioni, ad oggi riesce a mescolarsi e a rinnovarsi con le nuove mode e le rinate arti che molto devono anche a certi ritmi della vita che si sono fatti sempre più intensi. La cucina si occupa...
Primi Piatti

5 piatti vegani con il bulgur

Il bulgur, originario della Turchia, è un cereale derivato dal frumento integrale. Il suo utilizzo in cucina è molto versatile, in quanto consente di preparare pietanze fredde e calde molto stuzzicanti, da servire come antipasto o piatto unico. Anche...
Primi Piatti

3 primi piatti con le banane

La banane sono un frutto nutriente, ricco di fibre, potassio e tante vitamine. Le banane sono un frutto davvero versatile da utilizzare in cucina. Esistono infatti piatti salati e dolci a base di banane. In queste guida scopriremo come preparare tre primi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.