Alternative glutenfree al cous cous

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il cous cous è un alimento che si ottiene dalla semola di grano duro. Si tratta di un piatto di origine medio-orientale che si presta a diverse preparazioni. Con questi granelli si possono preparare insalate, timballi o polpettine conditi con verdure o carne. Molti lo usano persino per preparare il ripieno di pomodori o melanzane. Il cous cous contiene principalmente carboidrati e per questo una porzione può sostituire la pasta. Tuttavia questo alimento contiene anche glutine e quindi non è adatto ai celiaci. Per questo motivo si può sostituire con altri cereali senza glutine. In questa guida vediamo quali sono le migliori alternative glutenfree al cous cous e come cucinarle.

27

Quinoa

La quinoa è uno pseudo-cereale la cui pianta è originaria del Sudamerica. I semi di quinoa sono privi di glutine e hanno molte proprietà benefiche. Innanzitutto contengono un'elevata quantità di fibre e per questo sono utili a chi soffre di stitichezza. La quinoa inoltre ha il potere di abbassare i livelli di colesterolo e la pressione sanguigna. I semi si possono cucinare allo stesso modo del cous cous. Sono ottimi se conditi con verdure saltate in padella o per fare dei burger. In ogni caso prima di cuocerla, bisogna metterla in ammollo per qualche ora. Questo finto cereale infatti è ricco di saponine, sostanze tossiche che si eliminano con l'ammollo in acqua.

37

Miglio

Tra le migliori alternative glutenfree al cous cous c'è il miglio. Questo minuscolo cereale si coltivava sin dai tempi degli antichi Egizi e gode di molte proprietà salutari. Molti lo conoscono come mangime per uccelli, ma il miglio è ottimo anche per l'alimentazione dell'uomo. Si tratta di un alimento molto digeribile con proprietà energizzanti e ricostituenti. Per queste sue caratteristiche, se ne consiglia il consumo a chi soffre di stanchezza, stress ed anemia. Con il miglio si preparano deliziose insalate fredde o timballi. Si può anche abbinare ai legumi e ad altri tipi di cereali per avere un piatto completo.

Continua la lettura
47

Amaranto

L'amaranto è un altro pseudo-cerale che veniva largamente consumato dagli Aztechi. I suoi semi sono davvero minuscoli e sostituiscono perfettamente il cous cous. Anche l'amaranto gode di molte virtù benefiche per la salute, nonostante le sue dimensioni ridotte. Innanzitutto è ricco di proteine e di sali minerali come ferro e calcio. Inoltre, contiene elevate quantità di lisina e di fibre. La sua cottura richiede circa un'ora e non necessita di ammollo preventivo. Con questo alimento si possono realizzare burger e insalate di verdure. In alternativa si può usare come ripieno per peperoni o pomodori al forno.

57

Riso

Sicuramente il riso è l'alternativa glutenfree al cous cous più comune. Esistono centinaia di varietà di riso diverso, da quello integrale al più particolare riso venere. Questo cereale contiene amido ed è più digeribile di molti altri alimenti. Il riso aiuta anche a regolare le funzioni intestinali e proteggere i reni. Le ricette a base di riso sono infinite. Con i suoi chicchi si possono preparare piatti estivi freddi ma anche risotti e addirittura dolci. Il riso, inoltre, è perfetto per fare i pomodori ripieni e le insalate fresche con verdure miste. Per fare un pasto completo si può abbinare ai fagioli o ai ceci.

67

Grano saraceno

L'ultima delle alternative glutenfree al cous cous è il grano saraceno. Questo alimento sta spopolando sulle tavole degli italiani che sono intolleranti al glutine. Si tratta di chicchi di forma triangolare molto preziosi per la salute. Il grano saraceno difatti contiene molti sali minerali tra cui spiccano il potassio e il magnesio. Tra l'altro sono dei potenti antiossidanti, grazie all'elevata presenza di flavonoidi. Questo falso cereale aiuta il corretto funzionamento del sistema cardiovascolare e riduce il rischio di diabete. Si può usare per fare timballi o insalate fredde ma anche polpette e burger.

77

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare il cous cous ai piselli

Piatto particolarmente diffuso in Sicilia e in Nordafrica, il cous cous si prepara con la pasta di semola a granelli cotta a vapore. Questa specialità trae origine nientemeno che dalla Spagna musulmana del tredicesimo secolo, quando l'autore di un libro...
Primi Piatti

Come fare un cous cous di Halloween

Per la festa di Halloween vengono spesso organizzati pranzi e cene in tema. Per l'occasione si preparano ricette che contengono ingredienti canonici. Per poi, aggiungere decorazioni che fanno il resto. Tanto che, per riuscire in questo intento, potete...
Primi Piatti

Ricetta: cous cous alla curcuma con verdure saltate

Per colorare la nostra tavola estiva con una ricetta golosa e leggera, lasciamoci ispirare dall'esotico profumo del cous cous alla curcuma con verdure saltate! Una preparazione semplice, perfetta per un pranzo last minute sano ma ricco di sapore. Digeribile...
Primi Piatti

Come preparare il cous cous con verdure e curcuma

Se amate le specialità etniche, il cous cous con verdure e curcuma fa proprio al caso vostro. Il cous cous è una preparazione tipica dei paesi arabi che sta sempre più prendendo piede anche in Italia. È molto semplice da preparare ed è perfetto per...
Primi Piatti

Ricetta: cous cous vegetariano al curry

Quando si parla di cous cous, si fa riferimento ad una pietanza che si è diffusa solo da qualche anno in Italia. Nato in Nord Africa, si caratterizza per la presenza come elemento base della semola di grano duro. A diffondere il suo consumo anche nel...
Primi Piatti

Ricetta: pomodori ripieni di cous cous con verdure

Spesso in estate si preparano i pomodori ripieni di riso poiché sono una ricetta facile e veloce da preparare e soprattutto può essere servita sia calda che fredda. Una variante forse anche più buona rispetto ai pomodori di riso sono i pomodori ripieni...
Primi Piatti

Estate: 5 alternative alla pasta fredda

Durante l'estate è sempre piacevole gustare qualcosa di fresco e soprattutto di leggero. Molti sono i piatti che possono essere creati in casa utilizzando vari ingredienti che possono comporre dei primi o dei secondi gustosi adatti per essere serviti...
Primi Piatti

3 ricette semplici con la quinoa

Grazie ad una maggiore attenzione per stili alimentari bio, anche in occidente ha preso piede la quinoa. Questa pianta, stretta parente degli spinaci, è estremamente particolare. I "semi" di quinoa sono un concentrato di proprietà benefiche, come quelle...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.