Alternative naturali al sale da cucina

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il sale che tutti comunemente usano in cucina è il "cloruro di sodio", utilizzato per dare gusto alle pietanze. Naturalmente, come ogni cosa, se consumato con moderazione, apporta benefici all'organismo. Purtroppo se esageriamo nell'assunzione, potrebbe provocare sia inestetismi estetici, che patologie, anche gravi. Può portare, ad esempio, all'aumento della ritenzione idrica, cellulite e pesantezza alla gambe.
Ancor più grave, le persone affette da ipertensione potrebbero vedere peggiorare il loro problema. Ma quali sarebbero le alternative naturali al sale da cucina?

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Occorrente

  • Sale nero dell'Hawaii
  • Sale rosa dell'Himalaya
  • Gomasio
  • erbe aromatiche
  • spezie
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Alternative naturali al sale da cucina: altre tipologie di sali

Purtroppo non è facile disabituarsi ai cibi saporiti. Allora che si fa? Semplice, si trova un piano strategico e si cerca di metterlo in atto. Vi assicuro che è possibile riuscirci. Basta sostituire nei cibi, poco alla volta, piccole quantità di cloruro di sodio, con altre tipologia di sale. Le alternative naturali meno conosciute al sale da cucina sono tipologie di sale più grezzi e quindi più salutari. In natura si trova ad esempio il sale nero delle Hawaii, prodotto sull'isola vulcanica di Molokai che non subisce processi chimici ed è disintossicante e regolarizza l'intestino. A questo si aggiunge il sale rosa dell'Himalaya, che nasce in queste catene montuose ed è di origine mineraria. Viene estratto dal sottosuolo ed è considerato " il principe dei sali " perché è un forte grande antiossidante e disinfettante.
E poi c'è un'altra variante davvero molto valida, che si chiama Gomasio. È una miscela di semi di sesamo tostati e sale marino. Esso nasce nella cucina asiatica, dove viene usato per dare un gusto unico alle pietanze. Si trova in commercio, ma si può preparare facilmente in casa.

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Le erbe aromatiche

E poi, come alternative naturali al sale da cucina, ecco a voi: le erbe aromatiche, di svariati odori, colori e sapori. Ad ogni piatto è possibile abbinare una diversa pianta aromatica. Si possono utilizzare fresche o essiccate, e riescono a dare alle pietanze una certa sapidità. Le più utilizzate sono la salvia, il prezzemolo, il basilico, il timo, il rosmarino e la maggiorana. Abbinate alle pietanze con fantasia, oltre che aromatizzare le ricette, aggiungono ai piatti tante vitamine e sali minerali, specialmente se utilizzate fresche, nel periodo della loro stagionalità.

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Le spezie

Infine, una ulteriore alternativa naturale al sale da cucina sono le spezie. Le loro varietà sono molteplici e sconosciute ai più. Comunemente usate per dare gusto alle pietanze sono il pepe nero, il peperoncino, la noce moscata, la curcuma, lo zafferano, il curry. Grazie al loro sapore intenso, rendono le pietanze appetitose, senza dover eccedere con il sale da cucina.
Così facendo riuscirete pian piano a disabituarvi al sapore salato delle pietanze, ottenendo un notevole beneficio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se soffrite di patologie particolari legate al consumo di sale rivolgetevi ad un'esperto.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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