Introduzione
La colla di pesce è un addensante che solitamente serve a rendere gelatinosi dei cibi specifici come i budini, le torte, le creme, ecc.. Oggi con la presenza di moltissimi vegani che rinunciano alla colla di pesce per la preparazione dei dolci, è necessario trovare delle valide alternative a questo prodotto che abbiano la stessa funzione di addensare. I prodotti vegan a disposizione che sostituiscono la colla di pesce esistono e li troverete elencati di seguito.
Agar agar
I vegani che ormai si sono perfettamente abituati alla sostituzione della colla di pesce classica utilizzata per i dolci, sanno che un perfetto sostituto può essere l'agar agar. Questo prodotto, è perfetto come addensante ed è adatto per chi vuole preparare sopratutto delle gelatine. Un prodotto inodore, insapore che esiste sia in polvere che a fiocchi e deriva dalle alghe rosse naturali.
Gomma di guar
Un'ulteriore sostituta perfetta per creare gelatine o cheesecake compatte, è la gomma di guar. La gomma di guar, viene ricavata da processo e dalla lavorazione di una pianta erbacea di origine indiana. Basteranno pochissime quantità da inserire nel vostro dolce per avere un risultato davvero soddisfacente ed equivalente alla classica colla di pesce.
Fecola di Maranta
Una terza alternativa alla classica colla di pesce, è la fecola di Maranta. Si tratta di un amido che viene estratto dalla lavorazione della pianta Maranta. Questa pianta si trova in luoghi specifici come il Brasile e zone con clima molto simile. La fecola di Maranta, è perfetta anche per addensare creme, dolci, zuppe, ecc. Ed è un'alternativa davvero molto valida.
Amido di mais
L'amido di mais, è un'alternativa da considerare quando dovete semplicemente addensare creme o zuppe. L'amido di mais, è uno degli addensanti naturali più utilizzato ed è ricavato da un processo di macinazione dei chicchi di mais. Bastano pochissime quantità per addensare delle deliziose creme o delle zuppe di verdure. Non adatto per la preparazione di cheesecake o di budini.
Farina di semi di carrube
Un prodotto naturale ottimo come addensante, è la farina di semi di carrube. Questa farina, si ricava dal frutto del carrubo e viene impiegata per la preparazione di dolci non solo come addensante assolutamente naturale, ma anche come sostituta dello zucchero semolato. La farina di carrube, a differenza degli altri prodotti sopra elencati, ha un sapore particolare e dolce ed è ottima per budini, torte o creme per torte, un'alternativa da considerare e da mettere sempre ai primi posti.