Antipasti natalizi: rotolini di peperoni con le alici

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta presentata in questa guida prevede l'accostamento di due ingredienti che ben si sposano fra di loro: i peperoni e le alici (o acciughe), poiché tutti e due gli ingredienti hanno davvero un gusto esaltante, stuzzicante e saporito. Tale abbinamento è sicuramente indicato per la preparazione di antipasti golosi ed invitanti, molto appropriato per i giorni di festa natalizi. Di norma per la preparazione dei rotolini si utilizzano peperoni verdi, gialli e rossi per servire in tavola un piatto quanto mai colorato, ma in occasione del Natale ci si può limitare anche ai soli rossi: ma qualunque sia la tua scelta, il risultato sarà comunque squisito. La ricetta affonda le sue radici gastronomiche in terra di Piemonte, dove le alici vengono utilizzate spesso nelle preparazioni culinarie, ma in questa sede il piatto verrà presentato sotto una forma più invitante, appetitosa e contestualmente elegante: i rotolini.

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Occorrente

  • 4 peperoni preferibilmente rossi
  • 4 acciughe salate o 8 sottolio
  • 100 grammi di provola non affumicata
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • olio extra vergine di oliva
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Pulire i peperoni

La prima cosa che devi fare è pulire accuratamente i peperoni con della carta da cucina inumidita con acqua e quindi asciugarli. Tagliali poi a metà nel senso della lunghezza e ponili in una teglia dove avrai posizionato della carta forno per impedire che si attacchino al fondo. Inforna a 180 gradi e rigirali spesso per fare in modo che la cottura sia uniforme. Quando la pellicina che li ricopre ti apparirà raggrinzita, dopo circa mezz'ora, significa che sono pronti.

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Preparare le alici salate

Dopo aver tolto i peperoni dal forno per farli raffreddare, ti puoi dedicare a preparare il ripieno. La ricetta originale prevede l'uso delle alici salate, ma nulla vieta che tu possa servirti anche di quelle sottolio, che però dovrai colare bene ed asciugare con della carta da cucina per evitare che il ripieno risulti troppo unto. Le alici salate vanno lavate accuratamente e con delicatezza sotto l'acqua corrente; per ottenere una rimozione perfetta del sale, puoi lasciate immerse in acqua per un'ora. Devi poi aprirle a metà e togliere la lisca e la coda.

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Preparare i rotolini di peperoni

Trita finemente le alici, ponile in una terrina con il pangrattato ed amalgama i due ingredienti. Passa poi a spellare i peperoni ed a togliere i semini. Dividili in falde (da ogni peperone dovresti riuscire a ricavarne quattro) e ponici sopra il ripieno di pangrattato ed alici. Aggiungi una striscetta di provola dello spessore di circa mezzo centimetro. Avvolgi poi ogni falda con delicatezza e e ferma i tuoi rotolini utilizzando uno stuzzicadenti. Disponili dunque su una teglia bagnata e versa un goccio d'olio su ogni rotolino. Inforna per circa 15 minuti a 180 gradi e quindi servi il tuo antipasto caldo.

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