Antipasto di mare: tortino di alici alla salvia

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il tortino di alici alla salvia rappresenta un gustosissimo antipasto, in cui i sapori di mare e terra si fondono creando un piatto dal sapore unico. Questa ricetta prevede l'utilizzo di pochi e semplici ingredienti e, pur essendo molto semplice da preparare, il risultato finale conquisterà senza dubbio voi e i vostri ospiti. Vediamo dunque nei passi che seguono come preparare questo delizioso antipasto di mare: tortino di alici alla salvia.

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Occorrente

  • Alici
  • Foglioline di salvia
  • Patate
  • Pomodoro
  • sale
  • pepe
  • olio di oliva
  • scorza di limone
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Per preparare il tortino di alici alla salvia è necessario anzitutto dedicarsi alla pulizia del pesce. Staccate dunque delicatamente la testa e l'intestino delle alici ed estraete la lisca centrale. Prestate attenzione a non divederle a metà, lasciando quindi intere le alici. Posizionate le alici pulite su un vassoio foderato con della carta da forno. A questo punto è necessario occuparsi della preparazione degli altri ingredienti, necessari a conferire un sapore maggiormente gusto a quest'antipasto a base di pesce. Ponete quindi delle patate a bollire in un tegame con abbondante acqua, per circa trenta minuti. Quando punzecchiandole con una forchetta risulteranno morbide, potete spegnere la fiamma.

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Quando le patate saranno ben cotte, dovrete scolarle dall'acqua e lasciarle intiepidire. Infine, tagliate le patate a fette spesse di circa 1 centimetro. Lavate poi il pomodoro, tagliandolo a fettine del medesimo spessore delle patate. Infine tritate le foglioline di salvia e tenetele da parte. Ricordiamo che in cucina le foglie di salvia vengono largamente utilizzate, per insaporire i cibi. L'impiego della salvia quindi nella preparazione di questo piatto, conferirà allo stesso un sapore particolarmente delizioso. A questo punto, dovete ungere degli stampini alti almeno 5 centimetri. Posizionate i filetti di alici in questi piccoli contenitori, adagiandoli in maniera verticale intorno al bordo fino a foderare lo stampino. Aggiungete quindi sale, pepe e una grattata di scorza di limone se di vostro gradimento.

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Continuate la realizzazione di questo antipasto di mare ponendo una fettina di patata al centro delle alici. Posizionate poi dei filetti di alici in orizzontale, in modo da ricoprire interamente la patata. A questo punto aggiungete la salvia tritata in grande quantità. Adagiate un'altra fettina di patata e una fettina di pomodoro e ricoprite nuovamente con le alici. Ripetete la medesima operazione per tutti gli stampini e poi fate cuocere il tutto in un forno preriscaldato a 180 gradi per una decina di minuti. A cottura ultimata, lasciate raffreddare i tortini, capovolgete gli stampi in un piatto e servite il vostro tortino di alici alla salvia ancora caldo.

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