Arista di maiale con latte al curry

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Per preparare un buon secondo a base di carne abbiamo a disposizione una vasta scelta. Sono tanti i tagli che potremmo selezionare e diversi i tipi di carne su cui puntare. Chi ama le carni rosse, per esempio, potrà scegliere tra carne bovina, equina, ovina e suina. Una buona bistecca di manzo sazierà con gusto diverse persone. Pecora e agnello sono ottime per cotture lunghe e davvero succulente. Ma se esiste un animale davvero versatile in cucina è il maiale. L'arista di maiale al latte è un secondo piatto classico del nostro patrimonio. L'arista corrisponde alla schiena dell'animale, ad inclusione della parte lombare. Ma noi vedremo una rivisitazione della ricetta tradizionale. Prepareremo dell'arista con latte di cocco e curry. Un tocco esotico e saporito per rendere il piatto ancora più originale.

26

Occorrente

  • 1,2 Kg di arista di maiale a tocchetti
  • 1 cipolla bianca di grandi dimensioni
  • 1 mela Granny Smith
  • 5-6 fette di ananas al naturale (conservare il succo)
  • 400 ml di latte di cocco
  • 1 cucchiaio di curry speziato piccante (es. "Hot Madras")
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • Brodo di carne
  • Olio extravergine di oliva
  • Burro
  • Sale
  • Pepe o peperoncino in polvere (facoltativi)
36

Gli aromi presenti in questa ricetta daranno all'arista note fruttate e dolciastre. Si combineranno magnificamente col gusto delicato ma distinguibile del maiale. Cominciamo la preparazione del piatto lavando e tagliando a tocchetti la mela. Successivamente mondiamo e tagliamo una cipolla in pezzi grossolani. Versiamo un filo d'olio in una larga padella antiaderente. Rosoliamo l'arista di maiale per qualche istante, dunque mettiamo da parte. Aggiungiamo altro olio in padella e una noce di burro. Rosoliamovi la cipolla insieme alla mela, unendo il curry speziato. Lasciamo che tutto prenda sapore per qualche minuto.

46

Uniamo a questo fondo di cottura l'arista di maiale appena rosolata. Aggiungiamo anche le fettine d'ananas in quarti e il vino, che faremo evaporare a fuoco vivace. Uniamo dunque un mestolo di brodo caldo e aggiungiamo un pizzico di sale. Copriamo la padella e lasciamo che l'arista cuocia per circa un'ora a fuoco dolce. Controlliamo di tanto in tanto per accertarci che la carne non si asciughi troppo. Nel caso dovesse accadere, possiamo inumidire con succo d'ananas. Al termine della cottura preleviamo i tocchetti di arista. Versiamo il fondo di cottura in un blender con il latte di cocco.

Continua la lettura
56

Frulliamo il fondo di cottura finemente e riversiamo in padella insieme all'arista. Aggiungiamo qualche altro pezzetto di ananas e saltiamo a fuoco vivace per qualche minuto. L'arista con latte e curry si serve caldissima, in questo caso con un pizzico di peperoncino o pepe bianco. Possiamo accompagnarla con riso pilaf o semplice riso bollito. Questa arista dai sapori e dagli aromi tropicali e mediorientali sarà una gradevole alternativa ai soliti piatti.

66

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come preparare l'arista di maiale con castagne

La lonza di maiale è quella parte abbastanza ampia che è possibile tagliare a pezzi come se fosse una bistecca e si presta bene per essere arrostita o per essere cotta alla griglia. Per questo motivo, le ricette in cui è possibile impiegarla sono veramente...
Carne

Ricetta: arista di maiale all'uva

Il maiale è un piatto che si presta bene a varie preparazioni e grazie al suo sapore piuttosto versatile, riesce a esser combinato alla perfezione con diversi ingredienti. Anche se sembra allontanarsi molto dai metodi tradizionali con cui si è soliti...
Carne

Ricetta: arista di maiale con porcini, brandy e zafferano

Se avete l'intenzione di cuocere della carne di maiale e renderla appetitosa andando però ad eliminare il suo classico retrogusto dolciastro potete andare a scegliere tra molte ricette tra cui l'arista di maiale con porcini, brandy e zafferano. Questo...
Carne

Arista di maiale con mele e bacon

Con l'avvicinarsi delle festività natalizie molti cominciano a pensare a piatti interessanti ed originali per impressionare gli invitati e così trionfare nelle riunioni in famiglia o tra amici. Esistono innumerevoli piatti tradizionali da preparare...
Carne

Ricetta: lonza di maiale al curry

La lonza di maiale al curry è un piatto noto per unire la cucina tradizionale nostrana e quella indiana. In questo tutorial, analizzeremo un arrosto arricchito dal sapore esotico, speziato e leggermente piccante del curry. Preparare questa ricetta è...
Carne

Come preparare i bocconcini di maiale al curry

Il maiale è sempre stata una presenza costante nelle nostre tavole: infatti, è possibile utilizzarlo in moltissime ricette, dall'antipasto, con un ricchissimo tagliere di prosciutto e di salumi accompagnati con formaggi e deliziose marmellate, ai...
Carne

Ricetta: filetto di maiale con crema di mango e curry

Se cerchi una ricetta ricca e dal profumo esotico da proporre come secondo piatto in una serata in compagnia, sapremo di certo consigliarti: il filetto di maiale con crema di mango e curry è il giusto compromesso tra una pietanza che piace proprio a...
Carne

Ricetta: pollo al curry in salsa di latte

Esistono moltissime ricette che possono dare alla carne, un sapore veramente piacevole e succulento, da stuzzicare tutti i palati che adorano i sapori forti e decisi. Una delle ricette più famose per realizzare un fantastico secondo piatto a base di...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.