Arrosto al melograno

1/7 – Introduzione

Il melograno, tipico frutto rosso autunnale, si dice che abbia il potere di portare fortuna nelle case in cui si espone. Gli alberelli, a parte le spine che li rendono pericolosi nel toccarli, danno prima stupendi fiori arancioni e quindi il frutto vero e proprio. Assomigliano a mele e se li tagliamo, troveremo dei piccoli chicchi succosi e dolci, quando sono maturi. Utilizzati in molte ricette dai primi piatti ai dolci, rendono la carne una prelibatezza.

2/7 Occorrente

  • Ingredienti per 2 persone: 4 medaglioni di filetto di maiale (o di vitello) da 80 grammi l’uno; 3 melograni maturi 2 carote viola 2 cipolle rosse di Tropea 1 bicchiere di vino rosso sale e pepe
  • 3 melograni maturi, 2 carote viola,
  • 2 cipolle rosse di Tropea, 1 bicchiere di vino rosso, sale e pepe

3/7 – Scegliamo carne tenera

In genere si prepara l’arrosto con l’aggiunta dei chicchi interni di melograno. Un tempo il pezzo di carne usato si cuoceva intero, ora è più veloce e pratico, tagliare la carne a fettine. Sia il maiale, che il vitello sono perfetti per questa cottura, anche se possiamo scegliere il taglio di carme che più ci piace, anche il tacchino ed il pollo andranno benissimo. Il succo dei melograni darà un sapore, che meglio si adatta con le carni grasse. È dolce con una sapore un poco acido. La ricetta è veloce e bene si presta alla preparazione di secondi esclusivi e apprezzati da tutti. La cottura non supera la mezz’ora. Verdura cotta o cruda possono accompagnare questa ricetta prelibata ed originale.

4/7 – Prepariamo il succo dei melagrani

Per preparare il succo dei melagrani, tagliamoli in due parti e spremiamoli con uno spremi agrumi. Dovremo agire energicamente per ottenere una spremitura perfetta, mettiamola quindi dentro una ciotola a parte. Affettiamo intanto la cipolla a fettine sottilissime. Tagliamo le carote, meglio la qualità di Polignano, saltiamole in padella. Naturalmente dopo averle pulite e lavate, tagliate a rondelle o a cubetti minuti.

5/7 – Sistemiamo i medaglioni di carne

I medaglioni di filetto vanno infarinati e bagnati con del vino rosso di melograno. Sistemiamoli precedentemente in una pirofila e mettiamoli nel forno preriscaldato. La temperatura dovrà raggiungere i 200°. Lasciamo cuocere per una ventina di minuti. Per una cottura perfetta rigiriamo le fettine a metà cottura. La carne non si deve seccare, ma rimanere morbida, facciamo quindi molta attenzione alla cottura.
È arrivato il momento finale. Ora dobbiamo solo sfornare ed impiattare. Uniamo il fondo di cottura, realizzato nel forno con le carote e le cipolle. Otterremo una salsa prelibata, su cui saltare velocemente i medaglioni di filetto. Cospargiamoli con dei semi di melograno e serviamo caldi. Che ne dite? A me viene l’acquolina! Si tratta infatti di un modo diverso di cucinare la carne. Il melograno diviene quindi non solo un arbusto stupendo nei nostri giardini, ma un prezioso ingrediente in cucina.

6/7 – Sforniamo ed impiattiamo

È arrivato il momento finale. Ora dobbiamo solo sfornare ed impiattare. Uniamo il fondo di cottura, realizzato nel forno con le carote e le cipolle. Otterremo una salsa prelibata, su cui saltare velocemente i medaglioni di filetto. Cospargiamoli con dei semi di melograno e serviamo caldi. Che ne dite? A me viene l’acquolina! Si tratta infatti di un modo diverso di cucinare la carne. Il melograno diviene quindi non solo un arbusto stupendo nei nostri giardini, ma un prezioso ingrediente in cucina.

7/7 Guarda il video

https://www.youtube.com/watch?v=ScF8b_fjnT0

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