Arrosto di carne agli agrumi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli agrumi sono considerati, da sempre, una fonte ineguagliabile di proprietà benefiche, oltre che essere dissetanti e rinfrescanti; le vitamine e le sostanze antiossidanti contenute sono le principali qualità. In cucina gli agrumi possono essere utilizzati per arricchire dei sughi, per creare fantastici dolci, per realizzare salse con cui accompagnare secondi di pesce, ma anche per esaltare il gusto delle carni. In questa guida verrà indicato come preparare un saporito arrosto di carne agli agrumi, un secondo morbido e profumato che stupirà i commensali.

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Occorrente

  • arrosto di vitello (1 kg)
  • 1 limone non trattato
  • 2 arance non trattate
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1/2 bicchiere di liquore all'arancia
  • 3 rametti di timo
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 cucchiaino di farina tipo 0
  • 1 noce di burro
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine
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Per prima cosa prendere un recipiente piuttosto capiente e versare il succo del limone e quello delle 2 arance non trattate. Mettere le scorze, tagliate a striscioline (facendo attenzione a non usare la parte bianca amara), in un pentolino e sbollentarle per 1 minuto; poi ripetere per altre due volte l'operazione. Aggiungere le scorze ai succhi, unire 2 rametti di timo, l'aglio, un filo d'olio, sale e pepe.

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A questo punto incorporare la carne, quindi coprire con la pellicola trasparente e lasciar riposare per almeno 8 ore in frigorifero. Una volta che la carne sarà ben macerata, sgocciolarla e trasferirla in una padella precedentemente oliata. Rosolare a fuoco medio incorporando un rametto di timo (potete infilare un rametto o sbricciolare le foglioline) spruzzare con il liquore, mettere qualche cucchiaio del liquido di marinatura e completare con il brodo vegetale.

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Cuocere per almeno due ore, con il coperchio, quindi far raffreddare la carne e avvolgerla nella pellicola di alluminio. Al momento di servire, disporre su una pirofila a fette non troppo sottili e scaldare leggermente in forno per qualche minuto. Prima di trasferire nei piatti scaldare anche la salsa, togliendo per prima cosa il timo e aggiungendo una noce di burro e il cucchiaino di farina, in modo da avere una vera e propria crema. Versare sulle fette e servire.

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È possibile preparare l'arrosto con gli agrumi senza dover lasciare in marinatura la carne per il tempo indicato in precedenza. Utilizzare sempre dell'arrosto di vitello, rosolarlo e salarlo e poi aggiungere il succo di quattro arance, facendo cuocere nel liquido per una trentina di minuti. Una volta che la carne risulterà cotta toglierla dalla pentola, tagliare sempre a striscioline le bucce e aggiungerle al sugo di cottura. Fare addensare e usare questo sugo (senza aggiunta di farina) per irrorare le fettine direttamente nel piatto di portata, da guarnire con altre fettine di arancia.

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È possibile preparare l'arrosto con gli agrumi senza dover lasciare in marinatura la carne per il tempo indicato in precedenza. Utilizzare sempre dell'arrosto di vitello, rosolarlo e salarlo e poi aggiungere il succo di quattro arance, facendo cuocere nel liquido per una trentina di minuti. Una volta che la carne risulterà cotta toglierla dalla pentola, tagliare sempre a striscioline le bucce e aggiungerle al sugo di cottura. Fare addensare e usare questo sugo (senza aggiunta di farina) per irrorare le fettine direttamente nel piatto di portata, da guarnire con altre fettine di arancia.

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