DonnaModerna

Arrosto di vitello con speck e prugne

Tramite: O2O 22/11/2017
Difficoltà:media
16

Introduzione

L'arrosto è un secondo piatto abbastanza semplice da preparare e al tempo stesso molto originale. È ideale da servire come secondo durante i pranzi importanti come quello della domenica o delle feste. In questa breve guida voglio proporvi una variante dell'arrosto di vitello molto delicata e deliziosa che sicuramente sarà ben apprezzata da tutti i vostri commensali. Questa variante altro non è che l'arrosto di vitello con speck e prugne, al quale ben si abbinano anche una manciata di pinoli o di noci. Vediamo ora insieme come realizzare questa ricetta, ricordandovi che l'arrosto è sempre meglio prepararlo con qualche ora di anticipo, o anche la sera prima, in modo che la carne assorba per bene i sapori e risulti anche più facile al taglio perché la carne da fredda è più compatta.

26

Occorrente

  • -1 kg di vitello; -200 g di speck; -250 g di prugne secche; -1 l di brodo vegetale; -1 cipolla; -1 carota; -1 spicchio d'aglio; -olio d'oliva q.b.; -sale q.b.; -pepe nero q.b.; -cannella in polvere q.b.; -chiodi di garofano in polvere q.b.;
36

Farcire l'arrosto

Potete decidere di comprare un pezzo di carne già tagliata a forma rettangolare e battuta per bene dal macellaio, oppure potete anche utilizzare un pezzo di carne che abbia già la classica forma dell'arrosto e per farcirla andrete a praticare un taglio in modo da poter mettere al suo interno lo speck e le prugne. Solitamente è più facile farcire il pezzo di carne dalla forma rettangolare. In questo caso se è un po' spessa, battetela con un batticarne eliminando eventuali parti grasse; salate, pepate e adagiate le fettine di speck su tutta la superficie della carne. In una terrina mescolate le prugne secche tagliate a pezzetti con una spolverata di cannella e di chiodi di garofano, ed eventualmente una manciata di pinoli e/o noci. Mescolate per bene tutti gli ingredienti e adagiateli al centro della carne, in modo che quando andrete a chiuderla non fuoriesca il ripieno.

46

Cuocere l'arrosto

Ora chiudete l'arrosto, arrotolandolo sul lato più lungo e chiudetelo con l'aiuto dello spago da cucina. Una volta chiuso lo potete inserire anche in una retina, in modo che non si apra. Ora in una pentola a forma di spina di pesce, mettete un po' di olio d'oliva e tritate finemente al suo interno mezza cipolla e una carota. Soffriggete per qualche minuto, mettete la carne e fatela rosolare da tutti i lati in modo che si sigilli per bene e non fuoriescano i liquidi della carne che la rendono morbida. Una volta che la carne sarà ben dorata, sfumatela con un bicchiere di vino bianco e non appena sarà evaporato completamente, aggiungete qualche mestolo di brodo vegetale, precedentemente preparato e uno spicchio d'aglio. Lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno un'ora e mezza, aggiungendo del brodo vegetale se necessario. A questo punto, potete incorporare un paio di prugne e di pinoli e/o noci, una noce di burro, una spolverata di pepe nero e se volete anche una spolverata di cannella e di chiodi di garofano, per accentuarne il sapore. Salate e continuate la cottura per altri 30 minuti o comunque fin quando la carne infilzandola con una forchetta, risulterà abbastanza morbida.

Continua la lettura
56

Tagliare e farcire

Una volta cotto, lasciate raffreddare l'arrosto di vitello con speck e prugne all'interno della pentola. Quando sarà freddo, adagiatelo su un piatto da portata, eliminate lo spago e l'eventuale retina e tagliatelo in fette non molto sottili con l'aiuto di un apposito coltello. Disponete tutte le fettine di arrosto su un vassoio, adagiandovi sopra il sugo di cottura e le prugne aggiunte in pentola.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • E' ottimo da accompagnare con un contorno di patate al forno.
  • Al posto dei chiodi di garofano si possono utilizzare le bacche di ginepro.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come preparare l'arrosto alle prugne

L'arrosto è una delle pietanze tipiche dei pranzi e delle cene importanti. Questo, per essere pieno di sapore, può essere preparato il giorno prima ed essere servito sia freddo che caldo. Oltre all'arrosto tradizionale esistono delle ricette alternative...
Carne

Ricetta: arrosto ripieno di castagne, prugne e salsiccia

L'arrosto è un secondo piatto molto gustoso e sostanzioso, che si caratterizza per una grande varietà di preparazioni: può essere infatti accompagnato o arricchito con delle verdure e delle spezie, ma può anche essere associato e assemblato con altri...
Carne

Come preparare l'arrosto di vitello al limone

Molte persone credono che cucinare un arrosto sia una cosa lenta e difficile. In realtà esistono molte ricette davvero golose e anche molto semplici per cucinare un buon arrosto. Se anche voi volete scoprire una di queste ricette siete nel posto giusto....
Carne

Ricetta: arrosto di vitello alla birra

Delicato, morbido e gustoso al palato, l'arrosto è uno dei piatti classici più famosi della cucina italiana. È possibile prepararlo nelle maniere più svariate, con l'utilizzo di ingredienti atti a conferirgli quella giusta dose di sapidità. La sua preparazione...
Carne

Come si fa l'arrosto di vitello al forno con patate

Arrosto di vitello al forno con patate: una ricetta facileL'arrosto con patate è uno dei piatti che maggiormente rappresenta le festività ma anche i pranzi e le cene in famiglia. La carne di vitello risulta infatti molto delicata mentre le patate sono...
Carne

Ricetta: arrosto di vitello semplice

Le carni di vitello, appartenendo ad animali piuttosto giovani, sono più tenere ma meno saporite di quelle del manzo. Il loro gusto delicato le rende più adatte ad arrosti in casseruola, mentre per quanto riguarda il condimento, le verdure aromatiche...
Carne

Ricetta: arrosto di vitello in bellavista

All'interno della presente guida, andremo a parlare di cucina. Nello specifico, come avrete ben compreso dal titolo stesso della nostra guida, ora andremo a spiegarvi una Ricetta, ovvero l'arrosto di vitello in bellavista.Chi adora mangiare la carne non...
Carne

Ricetta: arrosto al rosmarino

Se volete preparare uno squisito arrosto al rosmarino, degno dei migliori chef stellati, allora leggete questa guida. Anche se in passato avete cucinato piatti succulenti, non guasterà leggere qualche consiglio supplementare. Soprattutto perché la carne...