Barchette di patate con prosciutto e scamorza

Tramite: O2O 10/06/2017
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Riuscire a realizzare un piatto originale, creativo, gustoso e che riesca a soddisfare anche il gusto dei palati più esigenti è un ambizione di molti. Questa breve guida, nasce propria dall'esigenza di fornire utili indicazioni per preparare una ricetta semplice e veloce ed alla portata di tutti. Le barchette di patate con prosciutto e scamorza, infatti possono essere preparate anche da chi ha poca dimestichezza in campo culinario. Questa pietanza, può essere servita sia come contorno che come antipasto, variando gli ingredienti da inserire all'interno del ripieno. Gli ingredienti che utilizzeremo per la nostra falcitura, sono il prosciutto e la scamorza, ma si può sbizzarrire variando gli ingredienti, sostituendo, ad esempio, il prosciutto con la carne macinata, con la pancetta o con altri salumi di vostro gradimento, e la scamorza con mozzarella, emmenthal o formaggi vari. Vediamo quindi come procedere.

27

Occorrente

  • 4 patate
  • 2 fette di prosciutto tagliato sottile
  • 4 fette di scamorza spesse all'incirca mezzo cm
  • una noce di burro
  • sale
  • pepe (facoltativo)
  • besciamella (facoltativo)
37

Preparazione degli ingredienti

Come per qualunque ricetta che ci apprestiamo a realizzare, anche in questo caso il primo passo da compiere sarà quello di preparare tutti gli ingredienti necessari. Una volta che avrete provveduto a recuperare tutto l'occorrente, iniziate a pulire in modo minuzioso le patate sotto l'acqua corrente ed asciugarle con un panno da cucina. Successivamente, sbollentare le patate in modo da renderle leggermente più morbide; scolatele e lasciatele raffreddare per alcuni minuti. Nel frattempo, tagliate a cubetti il prosciutto, preferibilmente cotto per non rendere eccessivamente saporita la ricetta, e la scamorza. In seguito, preriscaldate il forno a 180° circa.

47

Falcitura delle patate

A questo punto, possiamo dedicarci alla falcitura delle patate. Quindi, dividete le patate in due parti tagliandole in lungo e, aiutandovi con un cucchiaio, svuotate la parte centrale lasciando un bordo spesso di 5 millimetri circa; fondete il burro in una padella e aggiungetelo all'interno delle patate. Aggiungete un pizzico di sale e, se lo preferite, anche del pepe. Unite il prosciutto e la scamorza precedentemente tagliati a cubetti, riempiendo i vuoti con il cuore delle patate scartate all'inizio. Infine, se volete rendere il ripieno più cremoso, è possibile aggiungere anche della besciamella.

Continua la lettura
57

Cottura

Una volta che le vostre patate saranno ben falcite, basterà procedere alla cottura! Posizionale le patate su una teglia rivestita da carta da forno; infornate per circa 20 minuti nel ripiano centrale del forno preriscaldato, e quando la scamorza inizia a diventare dorata, saranno pronte per essere uscite dal forno. A questo punto la vostra prelibatezza culinaria, sarà pronta per essere gustata! Servirete le barchette ancora calde, decorando il piatto con delle foglie di prezzemolo oppure posizionando le barchette su qualche foglia di insalata. In alternativa, potete tritare dell'erba cipollina e cospargerla su tutto il piatto.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare la pizza di patate con cotto e scamorza

Preparare in casa una pizza è tutto sommato divertente nonché facile e veloce, poiché la si può personalizzare in base ai propri gusti ed arricchirla quindi di ingredienti che si sposano bene tra loro. In riferimento a ciò, ecco dunque una guida...
Antipasti

Come preparare le barchette di patate speziate con aglio

Se intendiamo preparare un secondo piatto davvero sfizioso e soprattutto economico e veloce, possiamo cimentarci nella realizzazione di barchette di patate speziate con aglio. Il procedimento è piuttosto semplice, e richiede alcune specifiche operazioni....
Antipasti

Ricetta: involtini di melanzane con scamorza e prosciutto

In cucina ogni giorno vengono preparati dei piatti squisiti. Tra le tante ricette che si possono effettuare, vi è una vasta scelta. Difatti si può preparare il primo, il secondo piatto e il dessert. Come seconda portata ad esempio si possono preparare...
Antipasti

Ricetta: frittata al forno con prosciutto e scamorza

Le frittate: un piatto versatile ed adatto a legare insieme vari ingredienti. Che si tratti di accostamenti sperimentati ad hoc o di avanzi, non importa. L'uovo sbattuto è in grado di coronare una sinfonia di sapori, facendo quasi da collante. Ed è...
Antipasti

Torta salata wurstel scamorza e patate

La torta salata è l'idea perfetta per un pasto saporito ma allo stesso tempo veloce e semplice da fare. Esistono infiniti modi per preparare una torta salata. La torta salata scelta per questa guida contiene ingredienti molto amati anche dai bambini,...
Antipasti

Ricetta: torta di patate con prosciutto e formaggio

Una ricetta adatta a qualunque occasione ed a qualunque stagione è la torta di patate con prosciutto e formaggio. È una ricetta molto semplice da preparare e che di sicuro piacerà soprattutto ai bambini, che di solito vanno ghiotti per le patate. L'unico...
Antipasti

Ricetta: sformato di patate, salsiccia e scamorza

Preparare in casa un piatto ricco non solo di proteine, ma anche di vitamine e di sostanze nutritive adatte a soddisfare grandi e piccini, non è assolutamente semplice. Se però volete unire la carne ad un ottimo formaggio e a delle verdure, non vi resta...
Antipasti

Hamburger di patate con prosciutto e formaggio

Se avete delle persone a cena, soprattutto bambini, magari amici dei vostri figli o nipoti, non sapete mai cosa preparare per far contenti tutti. Un'idea possono essere gli hamburger di patate con prosciutto e formaggio, che di sicuro piaceranno ai bambini...