Bavarese di cachi: ricetta tradizionale

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tramite: O2O
Difficoltà: difficile
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Introduzione

La ricetta tradizionale della Bavarese di cachi consente di realizzare un dolce davvero squisito. Perfetta per Natale, la Bavarese accontenta qualsiasi tipologia di gusto. La preparazione è abbastanza complicata e laboriosa. Seguite dunque tutti i passaggi con la massima attenzione. Il risultato saprà di certo ripagarvi dell'impegno.

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Occorrente

  • cachi 250 gr
  • panna da montare 200 gr
  • zucchero semolato 100 gr
  • colla di pesce 10 gr
  • gherigli di noci
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Iniziamo subito a preparare la ricetta tradizionale della bavarese di cachi. Prendete una ciotola e riempitela a metà con dell'acqua fredda. Immergete un foglio di colla di pesce. Lasciatelo in ammollo fino a quando la colla non si sarà completamente sciolta. Nel frattempo, portate ad ebollizione un pentolino con 230 grammi di acqua. Aggiungete lo zucchero e scaldate per un paio di minuti. Tenete la fiamma molto bassa e mescolate di continuo. Grattugiate la buccia di un limone e incorporatela al resto degli ingredienti. Spegnete la fiamma e aspettate che il composto si intiepidisca. Successivamente, versatelo nell'acqua con la colla di pesce. Lasciate riposare. Nel frattempo, preparate i fichi per la bavarese. Lavate i frutti ed eliminate le foglie. Tagliateli a tocchetti e frullateli. Spremete un limone e travasatelo nel frullatore. Date ancora una girata. Fatto questo, unite la polpa dei cachi agli altri ingredienti.

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Aiutandovi con un cucchiaio di legno, amalgamate il composto. Accertatevi che sia ben omogeneo e che non abbia grumi. Ora aspettate che si raffreddi completamente. In una terrina, montate a neve fermissima 200 grammi di panna fresca. Incorporatela alla crema di cachi. Imburrate uno stampo per dolci specifico per la Bavarese. In alternativa, andranno bene anche una teglia ad anello o degli stampini singoli. Versate il composto nella teglia o negli stampi. Tenetevi ad almeno 1 centimetro dal bordo.

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Sistemate la Bavarese di cachi in frigorifero. Dovrà riposare per almeno sei o sette ore. L'ideale sarebbe lasciarla al freddo per tutta la notte. In questo modo, si rapprenderà perfettamente. Trascorso il tempo necessario, estraete il dolce dal frigorifero. Estraetela con delicatezza dallo stampo ed impiattate. Decorate la Bavarese con dei fiocchi di panna montata e delle amarene sciroppate. Al centro sistemerete invece una composizione a base di gherigli di noci. La ricetta tradizionale della Bavarese di cachi vuole che questa venga servita in tavola ben fresca. Accompagnatela con un buon vino bianco frizzante, che la renderà ancora più gradevole al palato.

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