Biscotti al farro con fichi e nocciole

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Se decidiamo di preparare dei biscotti dal gusto e sapore particolare, possiamo farli al farro con fichi e nocciole; infatti, è una ricetta che si può realizzare in qualsiasi stagione, ma il periodo più adatto è l'autunno, in quanto questi frutti raggiungono la massima maturazione. In riferimento a ciò, vediamo come preparare i suddetti biscotti in modo semplice e veloce.

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Occorrente

  • 250 gr di farina di farro
  • 130 gr di burro
  • 70 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di latte
  • Sale 1/2 cucchiaino
  • Scorza di limone q.b.
  • 12 fichi
  • 50 gr di nocciole
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Preparare la pasta frolla

Per realizzare questi dei biscotti l'ingrediente principale è la frutta secca, ideale da accompagnare con i fichi, poiché i loro sapori si esaltano a vicenda. L'elaborazione della ricetta è piuttosto semplice, non bisogna essere abili in cucina ma avere soltanto un po' di tempo a disposizione. La caratteristica di questi biscotti è la loro morbidezza, per cui dovranno rimanere soffici. Per questo motivo avranno bisogno di una cottura leggera, altrimenti diventerà troppo friabile. Iniziamo naturalmente dalla preparazione della pasta frolla a base di farina di farro, ed aiutandoci per l'impasto con un frullino elettrico.

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Lavare i fichi

Adesso uniamo farina, zucchero, uovo, burro precedentemente sciolto a bagnomaria, la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale. Accendiamo il frullino per impastare perfettamente tutti gli ingredienti e poi versiamo del latte, ed impastiamo finché la frolla non sarà omogenea. Adesso formiamo un panetto, lo ricopriamo con una pellicola e lo facciamo riposare in frigo per mezz'ora. Nel frattempo iniziamo a lavorare sulla farcitura di fichi e nocciole. Laviamo con cura i fichi e li asciughiamo con della carta assorbente, dopodichè li tagliamo a metà e li mettiamo in una pentola. Aggiungiamo poi dello zucchero ed il succo di un limone. Accendiamo il fornello per cuocere i fichi all'incirca una decina di minuti, fino ad ottenere un composto denso. A questo punto prendiamo le nocciole e le mettiamo in una padella per pochi minuti, per farle leggermente rosolare.

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Infornare i biscotti

Recuperiamo la frolla al farro e la dividiamo in due parti uguali, che poi stendiamo col mattarello dallo spessore di circa 5 mm ognuno. Versiamo adesso il composto di fichi su uno dei due strati, poi la scorza grattugiata di un limone e infine le nocciole spalmando il tutto con una spatola o un cucchiaio. A questo punto copriamo la farcitura col secondo livello di frolla di farro, ed avendo l'accortezza di farli aderire bene tra loro. Possiamo finalmente tagliare la pasta in tanti biscotti quadrati o rettangolari, dopodichè li inforniamo a 180°C per 10 minuti. Al termine della cottura li facciamo raffreddare, e poi li offriamo ai nostri ospiti accompagnati da un liquore alla frutta.

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