Biscotti alla vaniglia con farina di riso

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I biscotti sono più tradizionali dei dolcetti che è possibile acquistare sia fatti, ma che possono tranquillamente essere preparati anche a casa. In quest'ultimo caso, ingredienti che servono sono pochi e semplici e le varianti sono davvero numerosissime, adatte a qualsiasi gusto ed esigenza. Uno degli ingredienti alternativi che si usa per fare i biscotti e la farina di riso, adatta soprattutto ai celiaci in quanto è senza glutine. Vediamo allora, attraverso i passi della seguente guida, come preparare i biscotti alla vaniglia con la farina di riso.

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Occorrente

  • 350 gr di farina di riso
  • 140 gr di burro
  • 140 gr di zucchero a velo
  • 2 uova
  • 1/2 bacca di vaniglia (oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • zucchero di canna q.b.
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Preparazione del burro

Per la buona riuscita della ricetta, il burro deve avere la consistenza di una crema. Lasciatelo a temperatura ambiente anche per diverse ore oppure ammorbiditelo nel microonde, per pochi secondi. In quest'ultimo caso, procedete con cautela. Il burro non deve fondersi. Mettete in una ciotola capiente burro e zucchero. Lavorate il composto in planetaria o con le fruste elettriche, finché non risulta gonfio e spumoso.

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Unione degli ingredienti

Setacciate la farina di riso e il lievito, ripetendo l'operazione anche due volte se necessario. Aggiungete le uova al burro montato e continuate a mescolare. Una volta amalgamati gli ingredienti, unite la farina e i semi di vaniglia. Lasciate andare il composto per qualche minuto ancora nella planetaria, dopodiché avvolgete la frolla con farina di riso nella pellicola e riponetela in frigorifero. Il tempo di riposo varia dai 30 ai 60 minuti, a seconda del metodo utilizzato.

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Cottura

Preriscaldate il forno a 180 gradi e foderate una placca con la carta forno. Mettete l'impasto poco per volta sulla teglia oleata. Se la pasta dovesse risultare troppo densa, ammorbiditela con un pochino di latte. In alternativa, stendete la frolla dello spessore di circa 5 mm e ricavate i biscotti con le apposite formine. Cospargete i biscotti alla vaniglia con dello zucchero di canna e infornate. Cuoceteli per circa 10 minuti.

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Metodo alternativo più veloce

In alternativa se volete preparare i biscotti alla vaniglia con farina di riso, prendete un pentolino e fate sciogliere lentamente una stecca di vaniglia; su una spianatoia ponete la farina di riso a fontana, unite le uova, il burro ammorbidito e impastate energicamente. Una volta che la vaniglia sarà raffreddata mettetela nell'impasto e unite una bustina di lievito e una bustina di vanillina. Continuate ad impastare e rivestite la l'impasto con la carta velina; ponetelo nel frigorifero per almeno 30 minuti. Foderate una teglia con la carta da forno e con le mani realizzate dei piccoli biscotti schiacciati, mettete i biscotti nel forno e lasciateli cuocere per 30 minuti a 170 gradi.

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