Biscotti di frolla al cacao con ripieno di nutella

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I biscotti di frolla al cacao con ripieno di nutella sono dei gustosi dolcetti adatti sia per la colazione che per la merenda. Essi possono essere sicuramente gustati assieme ad un tè caldo o una cioccolata. Sono perfetti per i più golosi se inzuppati in una tazza di latte fumante. Il ripieno di nutella rende i biscotti particolarmente golosi e irresistibili. I frollini al cacao, se impastati con una farina prima di glutine sono ideali anche per chi soffre di celiachia. Un'idea grandiosa è quella di preparare questi deliziosi manicaretti e regalarli per una qualunque festività ad amici e parenti. Sono sicuramente semplici da preparare e gli ingredienti sono facilmente reperibili al supermercato. Vediamo quindi come preparare i biscotti di frolla al cacao con ripieno di nutella.

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Occorrente

  • 250 gr di farina 00
  • nutella q.b.
  • 50 gr di cacao amaro
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 2 tuorli
  • un pizzico di sale
  • buccia di un'arancia grattugiata
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Come prima cosa occupatevi della pasta frolla al cioccolato. Su una spianatoia disponete la farina e il cacao a fontana. Se desiderate evitare la formazione di grumi setacciate le due polveri. Formate un incavo e mettete al centro i tuorli. Sbattete leggermente i rossi d'uovo con una forchetta. Unite anche lo zucchero e un pizzico di sale. Tagliate a tocchetti il burro freddo, tenuto in frigorifero fino al momento dell'utilizzo, e aggiungetelo al resto degli ingredienti. Profumate infine con la scorza grattugiata di un'arancia. Impastate velocemente a mano fino a formare una palla liscia e omogenea. Avvolgete il panetto di frolla al cacao nella pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno un'ora.

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Trascorso il tempo necessario, tirate fuori il panetto dal frigorifero e lavoratelo qualche minuto. In questo modo la frolla al cacao risulterà essere più morbida. Stendete quindi due sfoglie di frolla di uguale spessore. Per evitare che l'impasto si attacchi al piano di lavoro, tirate la pasta sempre tra due fogli di carta forno. Lasciate rassodare la pasta stesa in frigorifero per qualche minuto ancora. Intanto occupatevi del ripieno. Ammorbidite la nutella nel microonde o a bagnomaria. Preparate la prima sfoglia di frolla al cacao e disponete delle generose cucchiaiate di nutella a intervalli regolari.

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Coprite con il secondo strato di frolla. Premete con delicatezza quest'ultima per definire i bordi dei biscotti. Con un tagliapasta rotondo o con un bicchiere ricavate i biscotti. Disponeteli con ripieno di nutella su una leccarda foderata di carta forno. Infornate a 180 gradi in forno preriscaldato statico per una quindicina di minuti. Affinché i biscotti si cucinino alla perfezione posizionate la placca sul ripiano di mezzo del forno. Ultimata la cottura lasciate raffreddare i frollini a temperatura ambiente. Gustate i biscotti alla nutella tiepidi o freddi. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Conservate i frollini al cacao in un contenitore di latta o in una biscottiera con chiusura ermetica.
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