Biscotti di riso, uva e pinoli

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

A colazione, per l'ora del tè, per lo spuntino di metà giornata o, semplicemente, perché ne avete voglia, i biscotti sono la merenda ideale grazie agli ingredienti sani e nutrienti da cui sono composti e per il loro gusto delicato ma appagante. Anche se in commercio ne troviamo tantissime varietà, dai più semplici a quelli più elaborati e sofisticati, ormai, un po' dappertutto, ha preso piede l'abitudine di fare i biscotti in casa, non solo per tenerne sotto controllo la qualità, ma anche e soprattutto per l'immenso piacere di creare nuove alternative ai semplici frollini, che siano in grado di dare gioia anche ai palati più esigenti. In questa ricetta impareremo a fare i biscotti di riso con uva e pinoli, adatti da servire in tavola dopo una cena o da gustare in compagnia di amici. Per la loro consistenza friabile e delicata e il sapore sfizioso, sono ottimi anche per la merenda dei bambini, i quali, li apprezzeranno tantissimo accompagnati da crema pasticcera al cucchiaio o da un semplice succo di frutta.

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Occorrente

  • 400 g di farina di riso, 2 uova, 140 g di burro, 4 cucchiai di latte di riso, 200 g di zucchero, una bustina di vanillina, due cucchiaini di lievito per dolci, venti acini di uva nera, 50 g di pinoli
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Sbucciare, snocciolare e spezzettare l'uva

Gli ingredienti fondamentali di questa ricetta sono l'uva nera, rigorosamente fresca e i pinoli. Per prima cosa, lavate una ventina di acini d'uva, tagliateli a metà e privateli accuratamente dei semi. Tagliateli ancora, riducendoli in pezzetti piccoli e poneteli in una ciotola assieme al loro succo. Irrorateli con zucchero di canna e qualche goccia di limone e lasciateli in infusione per 10 minuti. Trascorso il tempo necessario, scolateli e teneteli da parte.

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Preparare la frolla di riso

Mescolate la farina di riso con lo zucchero, il lievito e la vanillina. Aggiungente le uova intere, il burro ammorbidito e il latte di riso e lavorate il composto prima con l'aiuto di un cucchiaio e poi con le mani. Impastate per qualche minuto su una spianatoia, aggiungendo altra farina, se necessario. Appena la pasta frolla vi sembrerà abbastanza compatta, ma non dura, aggiungete i pezzetti di uva sgocciolati e i pinoli. Lavorate l'impasto ancora per qualche minuto, poi formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigo. Dovrà riposare per almeno due ore.

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Sagomare con le formine per biscotti

Trascorso il tempo di riposo, riprendete l'impasto, ben freddo e passate alla fase finale. Con l'aiuto di un mattarello, stendete la pasta frolla tra due fogli di carta da forno, in modo che la sua superficie risulti perfettamente liscia e senza crepe: la sfoglia dovrà essere di circa un centimetro di spessore. Con uno stampino di forma circolare, tagliate i vostri biscotti e sistemateli su una placca da forno foderata, distanziandoli di almeno un centimetro l'uno dall'altro e infornate a 180° per 10 minuti, ovvero fino a che non avranno assunto un colore leggermente dorato. Non vi preoccupate se vi sembreranno troppo morbidi: una volta raffreddati, raggiungeranno la giusta consistenza. Infine, spolverizzate con zucchero a velo e servite.

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