Bocconcini di formaggio fritto

1/8 – Introduzione

Il formaggio è sicuramente uno degli alimenti più utili quando si vuol dare sfogo alla propria fantasia culinaria. Esistono infatti numerosi tipi di formaggio e vari modi in cui può essere usato, da solo o abbinato ad altre pietanze, cotto o a crudo, in preparazioni dolci quanto in quelle salate.
È anche vero che è un alimento molto calorico e quindi da consumare con parsimonia, ma non c’è dubbio che sia molto sfizioso in ogni sua forma.
In questa guida spieghiamo come preparare i bocconcini di formaggio fritto, una ricetta gustosa e perfetta da servire come antipasto o in un buffet.

2/8 Occorrente

  • Farina 00
  • Farina integrale
  • Farina di mais
  • Acqua frizzante
  • Sale
  • Formaggio a scelta
  • Olio d’oliva
  • Carta assorbente

3/8 – Prepariamo il formaggio

Scegliamo il formaggio che preferiamo, utilizzando varie tipologie per dare diversità ai nostri bocconcini.
Nel caso più classico, ossia con la mozzarella, possiamo comprare il formato già pronto o tagliare una intera a cubetti di medie dimensioni.
Questo secondo metodo può essere utilizzato con tutti i formaggi a pasta dura o media (per esempio brie e emmentaler).
Per i formaggi a pasta morbida o quelli spalmabili usiamo invece un cucchiaino da tavola per ottenere le giuste porzioni e lavoriamole per formare delle palline.

4/8 – Prepariamo la pastella

In una terrina profonda uniamo la farina 00, quella integrale e quella di mais, in dosi uguali, e un pizzico di sale e mescoliamo con cura. Aggiungiamo quindi acqua frizzante fredda di frigorifero, sbattendo con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio e piuttosto denso.
Possiamo scegliere anche di utilizzare un solo tipo di farina se preferiamo o sostituirla con quella di riso. È bene aggiungere l’acqua poco per volta per non rendere la pastella troppo liquida.
Lasciamo riposare per 10 minuti il composto in frigorifero.

5/8 – Friggiamo il formaggio

In una padella larga mettiamo a bollire l’olio d’oliva (possiamo anche scegliere quello di semi) mentre bagniamo nella pastella i nostri bocconcini di formaggio. Possiamo testare la temperatura dell’olio immergendo un pizzico di pastella che dovrà salire subito in superficie. A questo punto buttiamo in padella i bocconcini, pochi alla volta per non abbassare la temperatura e friggiamo finché non siano dorati.
Se invece possediamo una friggitrice, cuociamo i bocconcini di formaggio come ogni altra frittura.
Ricordiamo di cambiare spesso l’olio.

6/8 – Serviamo il formaggio

Togliamo i bocconcini dal fuoco e appoggiamoli su un doppio strato di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Trasferiamo il tutto in un piatto da portata e serviamo i nostri bocconcini ancora caldi in tavola.
Se abbiamo deciso di utilizzare vari formaggi, in particolar modo se non siamo soli, è una buona idea separarli per tipo.

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8/8 Consigli

  • Prepariamo il formaggio a bocconcini, tagliandolo a cubetti di media dimensione o sporzionandolo con un cucchiaino
  • Usiamo acqua fredda per preparare la pastella
  • Cambiamo spesso l’olio di cottura per una frittura più fragrante

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