Bocconcini di seitan con salsa di radicchio

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il seitan è un alimento di origine giapponese inventato dai monaci buddisti. È un prodotto ricco di proteine e viene spesso utilizzato nella cucina macrobiotica e in quella vegana in sostituzione della carne. Differisce da quest'ultima per la consistenza molto più morbida e per il gusto particolarmente delicato. L'aspetto rimane comunque molto simile. Può essere acquistato nei negozi specializzati o si può preparare a casa. In questo caso, necessita di un processo di lavorazione che consiste nel far bollire in acqua aromatizzata con salsa di soia, aromi vari ed un'alga particolare, la komu, il glutine contenuto nelle farine dei cereali. Le più usate sono quelle di frumento e di grano tenero. In questa guida vi illustreremo una ricetta golosa ed appetitosa: i bocconcini di seitan con salsa di radicchio. Si tratta di un piatto perfetto per ogni stagione e particolarmente indicato per quelle più calde, poiché richiede poco tempo dietro ai fornelli. Vediamo insieme, passo dopo passo, come procedere nella preparazione di questa pietanza.

27

Occorrente

  • ricetta salsa al radicchio: 1 cespo di radicchio di medie dimensioni, una piccola cipolla, due cucchiai di olio d'oliva, un bicchiere di vino, sale e pepe q.b.
  • ricetta bocconcini di seitan: 500g seitan, una cipolla, due carote, due coste di sedano, un bicchiere di vino bianco, due cucchiai di olio d'oliva
  • eventualmente un mazzetto di prezzemolo tritato
37

Iniziate preparando la salsa. Lavate accuratamente sotto l'acqua fredda il radicchio, asciugatelo con un canovaccio e, utilizzando un tagliere ed un coltello ben affilato, tagliatelo a pezzettini e mettetelo in una ciotola. Lavate la cipolla, rimuovete la buccia e tritatela molto finemente. Versate in una padella di piccole o medie dimensioni due cucchiai di olio extravergine di oliva e fatela dorare al suo interno. Non appena pronta, aggiungete il radicchio, fatelo tostare per un paio di minuti e poi sfumatelo con il vino. Lasciatelo evaporare completamente, quindi versate gli ingredienti in una ciotola e lavorateli con un frullatore ad immersione.

47

Se la salsa risulta troppo liquida, aggiungete qualche pezzetto di radicchio fresco per renderla più compatta. Se, al contrario, è troppo densa, aggiungete un po' di olio extravergine di oliva o di acqua per renderla più fluida. Salatela e pepatela a piacimento, quindi trasferitela in un contenitore e mettetela da parte. Ora potete dedicarvi alla preparazione del seitan tagliandolo a cubetti piccoli su di un tagliere. Lavate sotto l'acqua corrente le carote e le coste di sedano, pulitele con cura, sminuzzatele e mettetele in una terrina. Tritate anche una cipolla. Prendete una padella capiente e versate al suo interno due cucchiaio di olio extravergine di oliva e le verdure appena preparate.

Continua la lettura
57


Quando saranno imbrunite, aggiungete il seitan e lasciatelo cuocere per 3 o 4 minuti. Versate un bicchiere di vino e lasciatelo evaporare. Non appena sfumato, aggiustate di sale e di pepe ed aggiungete la salsa di radicchio agli altri ingredienti. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno e prolungate la cottura per un paio di minuti circa, quindi spegnete la fiamma. Servitelo in un elegante piatto da portata e decorate con del prezzemolo tritato. Questa è una preparazione che può essere consumata sia calda che fredda ed è in grado di soddisfare pienamente anche il palato più esigente. Non vi resta che gustarvi questa pietanza particolare ed unica in compagnia dei vostri commensali.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se la salsa risulta troppo liquida, aggiungete qualche pezzetto di radicchio fresco per renderla più compatta. Se, al contrario, è troppo densa, aggiungete un po' di olio extravergine di oliva o di acqua per renderla più fluida
  • Potete consumare questo piatto sia caldo che freddo
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come cucinare il seitan con le zucchine

Il seitan viene prodotto dalla lavorazione della farina di grano. Fino pochi anni fa, il seitan veniva considerato un prodotto di nicchia, in quanto destinato soltanto a vegetariani e vegani. A differenza ora si può trovare in moltissime cucine, grazie...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli al brasato di seitan

I ravioli al brasato di seitan sono un gustosissimo piatto che può essere sostituito ai soliti primi ripieni pesanti e rivisti. Questa ricetta infatti, è preparata con la pasta fatta senza utilizzare le uova. Inoltre, si ottiene senza ingredienti di...
Primi Piatti

Come fare la lasagna al ragù di seitan

La lasagna al ragù di seitan è la versione vegana del tradizionale primo piatto della cucina italiana.Il seitan è un alimento derivante dal glutine di grano tenero e vanta un’elevata quantità proteica.Si può utilizzare come sostituto della carne,...
Primi Piatti

Ricetta: seitan con cipolle caramellate

Il seitan è un alimento che per la sua versatilità si presta bene a diverse preparazioni anche molto differenti fra loro. Cardine della dieta vegetariana e vegana e non solo, è considerato una buona alternativa alla carne, sia per il sapore delicato...
Primi Piatti

Come preparare la pasta con radicchio e noci

La pasta con radicchio e noci è un primo piatto semplice e gustoso. Si prepara una saporita salsa che prevede come ingredienti radicchio appassito in padella, speck a tocchetti e gherigli di noci. Una portata davvero unica che potete preparare anche...
Primi Piatti

Ricetta vegan: crespelle vegetali con ragù di seitan

Chi non ha mai assaporato una deliziosa crespella? Che siano dolci o salate, le crespelle sono sempre golose ed invitanti. Le conosciamo anche con il nome francese di "crepes" e ne esistono decine di varianti. Parliamo di sottili frittatine da farcire...
Primi Piatti

Ricetta: riso basmati con seitan e peperoni gialli

Se amate il riso ed in particolare quello di tipo basmati, lo potete utilizzare per preparare una gustosa ricetta. Nello specifico si tratta di usare il seitan e i peperoni gialli che opportunamente elaborati, vi consentiranno di ottimizzare il risultato....
Primi Piatti

Come preparare un risotto al seitan

Molte persone credono che mangiare vegetariano sia sinonimo di poca varietà e gusto. Però questo non corrisponde affatto al vero, è possibile infatti trovare in questa tipologia di cucina, piatti davvero gustosi, pieni di sapore e molto invitanti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.