Bon bon con avanzi di colomba e uova di cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Quella dei bon bon di colomba e cioccolato è una classica ricetta di riciclo. Con gli avanzi della colomba e delle uova di Pasqua riuscirete a preparare dei golosi bon bon ricoperti di cioccolato. Sicuramente avrete ancora in dispensa delle fette di colomba e delle uova di cioccolato da smaltire. Usate gli avanzi per fare dei deliziosi dolcetti croccanti fuori e morbidi all'interno. La copertura al cioccolato crea un gradevole contrasto di consistenze con il cuore tenero di colomba, rendendo i bon bon ancora più invitanti. Il procedimento per fare i bon bon è piuttosto semplice. La ricetta inoltre si esegue abbastanza velocemente. Occorre solo attendere che il cioccolato si asciughi, prima di poter servire i bon bon.

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Occorrente

  • 5 fette di colomba
  • 125 gr circa di mascarpone
  • 125 gr circa di nutella
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
  • 200 gr circa di cioccolato (fondente, al latte o bianco)
  • Pirottini di carta (non necessari)
  • Dosatore da gelato (non necessario)
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Le dosi indicate degli ingredienti possono variare a seconda delle necessità. In base alla quantità di avanzi di colomba, potrebbe servire più o meno cioccolato per la copertura. Affettate la colomba, poi riducete le fette in dadini. Mettete i cubetti di colomba in un mixer e frullate. Lasciate andare il robot fino ad ottenere una polvere sottile. Se preferite dei bon bon con un interno fatto di pezzetti percepibili al palato, spegnete il robot prima. Trasferite le briciole di colomba in una ciotola. In una terrina a parte, lavorate il mascarpone con lo zucchero. Mettete a bagnomaria la nutella per un paio di minuti.

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Se avete il microonde, ammorbiditela in forno per pochi secondi. Mescolate una metà della colomba frullata al mascarpone e l'altra metà alla nutella. Avrete così dei bon bon di due gusti diversi. Amalgamate i due composti, girando con un cucchiaio di legno. Controllate quindi la consistenza di ciascun impasto. Se risulta troppo slegato, aggiungete ancora mascarpone o nutella. Ponete gli impasti dei bon bon in frigorifero per venti minuti o in freezer per dieci minuti. Il riposo in un ambiente refrigerato permetterà ai composti di compattarsi, rendendo più facile il passaggio successivo.

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Con un dosatore da gelato, prelevate delle piccole quantità di impasto. Rotolate ciascun pezzo sul palmo della mano e formate delle sfere. Il cucchiaio dosatore vi consentirà di avere bon bon delle stesse dimensioni. Disponete le palline di colomba su una gratella e riponetele nuovamente in frigo. Intanto, sciogliete a bagnomaria il cioccolato. Riprendete le sfere e mettete sotto la gratella una teglia. Colate il cioccolato fuso su tutti i bon bon, coprendo completamente la superficie di ogni sfera. Fate indurire la copertura di cioccolato per almeno trenta minuti. Una volta asciutti, i bon bon si potranno posizionare negli appositi pirottini di carta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se avete sia cioccolato bianco che scuro, alternate la copertura in base al ripieno. Per i bon bon con interno al mascarpone, usate cioccolato fondente o al latte. Per quelli alla nutella, usate il cioccolato bianco.
  • Recuperate il cioccolato raccolto in teglia e fondetelo nuovamente, se necessario.
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