Brioches allo yogurt con gocce di cioccolato

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricca di burro e di uova, la brioche tradizionale è un rotolo francese usato sia per accompagnare i pasti che come dessert. Nonostante i suoi ingredienti ricchi, la brioche è sorprendentemente leggera e delicata, con una crosta marrone dorata. Per creare la brioche autentica c'è bisogno dell'apposito stampo, ma se non la avete, anche una teglia per muffin antiaderente può servire allo scopo. A questo proposito, vediamo riportati qui di seguito alcuni brevi passi che vi aiuteranno a capire come preparare le brioches allo yogurt con gocce di cioccolato.

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Occorrente

  • due pacchetti di lievito secco attivo
  • 450 grammi di farina
  • 60 grammi di zucchero granulato
  • 225 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 120 ml d'acqua
  • 4 grosse uova
  • un cucchiaino di sale
  • due cucchiai di yogurt bianco
  • gocce di cioccolato (a piacere)
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Combinate il lievito, la farina e lo zucchero in una ciotola, aiutandovi con un mixer elettrico. Aggiungete la metà del burro ammorbidito, l'acqua calda, i due cucchiai di yogurt, le gocce di cioccolato e le uova tutte in una volta, e continuate a mescolare a bassa velocità, per amalgamare gli ingredienti. Raschiate i lati della ciotola ed aggiungete il sale. È importante rispettare quest'ordine perché il sodio interagisce con l'effetto del lievito, se entrano in contatto. Aggiungendo il sale più tardi, si dà tutto il tempo al lievito di attivarsi.

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Impastate utilizzando il mixer a bassa velocità per circa dieci minuti: l'impasto per la brioche dovrà risultare liscio ed elastico e deve formare una specie di palla di pasta attorno al gancio dell'impastatrice. Spegnete il mixer e coprite la ciotola con la pellicola trasparente. Non è necessario rimuovere la ciotola dal mixer per far questo, basta avvolgere la plastica intorno al gancio, avendo cura di ricoprire bene l'intera parte superiore. Lasciate l'impasto a riposare, coperto, per circa quindici minuti.

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Accendete il mixer per alcuni secondi per far sgonfiare la pasta da brioche, per poi rimuoverla dalla ciotola e stenderla su una superficie leggermente infarinata. Distribuite la superficie della pasta con il restante burro ammorbidito, e piegate la pasta a metà per due volte. Lavorate l'impasto fino a quando il burro si è incorporato e la pasta è diventata liscia. Lasciate lievitare per circa un'ora di tempo, fino a quando non raddoppia le sue dimensioni.

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Preriscaldate il forno a centonovanta gradi e imburrate leggermente la teglia. Separate la pasta in dodici parti uguali e formate delle palline. Trasferite le palline nella teglia per muffin e cuocete per circa venti minuti, o fino a quando la parte superiore delle brioche sarà diventata dorata. Fatele raffreddare su una griglia per cinque minuti, prima di rimuoverle dalla teglia.

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