Bucatini alla paesana

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I bucatini alla paesana sono un piatto tradizionale dal sapore molto deciso. Già dal nome della ricetta si deduce che la sua preparazione prevede ingredienti genuini e saporiti. Risulta forse un po’ pesante per coloro che hanno problemi di digestione: infatti vengono utilizzati i fagioli cannellini secchi per realizzare il ragù con cui si andrà a condire la pasta, aggiungendo, prima di servire, del prezzemolo e pecorino grattugiato. Anche se, come già detto precedentemente, il piatto è un po' pesante da digerire, ciò non toglie il piacere di un primo così delizioso che sazia. Servitelo come piatto unico, in quanto è particolarmente nutriente, essendo composto da molti ingredienti. Accompagnatelo con un buon vino rosso casereccio, prodotto nelle vostre zone, abbastanza forte da abbinarsi con decisione. Per ulteriori informazioni su come preparare i bucatini alla paesana, continuate a leggere questo esauriente articolo.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone: 1 carota, 1 costa di sedano, 1cipolla
  • 100 gr di fagioli in scatola
  • 100 gr di piselli in scatola
  • 250 gr di pomodori pelati
  • 4-5 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 350 gr di bucatini
  • 1 fetta da 50 gr di prosciutto crudo
  • 50 gr di salsiccia di suino
  • 50 gr di fesa di tacchino
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • sale, pepe q.b.
  • prezzemolo
  • parmigiano grattugiato q.b.
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Togliere il budello della salsiccia

Prima di tutto iniziate con lo sbucciare la cipolla e, togliendo il primo velo alla carota; tritate minuziosamente il sedano, la carota, la cipolla e il prezzemolo, fate scaldare 4-5 cucchiai di olio in un padella larga antiaderente ed unite il trito. Lasciando soffriggere il tutto per qualche minuto a fuoco bassissimo, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Nel frattempo togliete il budello alla salsiccia e sbriciolatela, tagliate la fetta di prosciutto crudo a listarelle oppure a dadini, secondo il vostro gusto e, fate altrettanto con la fetta di tacchino. In seguito aggiungete questi tre ingredienti in padella, mescolate e lasciate cuocere per un paio di minuti. Dopo un po' sfumate con il vino e, sempre mescolando, continuate la cottura per altri 5 minuti.

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Schiacciate i pomodori pelati

Nel frattempo versate i pomodori pelati in una ciotola e schiacciateli con una forchetta: quando il vino sarà evaporato, unite i pomodori e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30-40 minuti, con il coperchio chiuso, per non disperdere l’umidità. Scolate nel frattempo i fagioli ed i piselli e sciacquate sotto l’acqua corrente per eliminare il liquido di conservazione. Aggiungeteli in padella e continuate la cottura per circa 10 minuti.

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Insaporite la pasta con il sugo paesano

A questo punto prendete una pentola, riempitela di abbondante acqua salata e ponetela sul fuoco: quando avrà raggiunto il bollore buttate i bucatini, facendoli cuocere secondo i tempi indicati sulla confezione. Controllate la cottura e scolateli leggermente al dente. Insaporite la pasta con il vostro sugo paesano e cospargete generosamente con una buona dose di pepe e parmigiano grattugiato, date un mescolata per amalgamare bene tutti gli ingredienti e servite ben caldo.

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