Bucatini con vongole, noci e pesto di rucola

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La pasta con le vongole, è un piatto classico da servire in tavola per svariate occasioni. Per non apparire banali, scontati e privi di iniziativa, è possibile creare un ottimo piatto di pasta con le vongole rivisitato. La rivisitazione della pasta con le vongole, prevede l'aggiunta di alcuni ingredienti, che daranno sicuramente al piatto un retrogusto leggermente diverso dal solito ed esalteranno ancora di più il sapore delle vongole. In sostanza dovrete aggiungere ai bucatini alle vongole, anche delle noci e un particolare pesto di rucola. La rucola con il suo sapore amarognolo, metterà in evidenza la dolcezza delle vongole e vi farà sentire il profumo di mare in bocca.

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Occorrente

  • 150 g di rucola fresca
  • 50 g di noci
  • 40 g di pecorino
  • Olio q.b.
  • 2 spicchi d'aglio
  • 400 g di bucatini freschi
  • 500 g di vongole fresche
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.
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Preparare il pesto

Il pesto di rucola ha un sapore molto forte ed è perfetto da abbinare ad un buon pesce. Le vongole abbinate al pesto, riescono a dar vita ad un piatto ricco di sapori abbastanza semplice da preparare. Per preparare il pesto di rucola, dovrete tritare all'interno di un mixer da cucina le foglie di rucola insieme ad uno spicchio d'aglio, a un filo d'olio extravergine d'oliva e a una parte delle noci richieste per la ricetta. Aggiungete anche un bel po' di pecorino grattugiato e mixate tutto fino a creare un morbido e cremoso pesto. Una volta pronto, ponetelo da parte e dedicatevi alla preparazione delle vongole.

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Spurgare le vongole

Il secondo passaggio necessario per preparare questa deliziosa ricetta, è fondamentale per la riuscita del piatto. Dovrete far spurgare le vongole in un recipiente pieno di acqua e sale per almeno 2 ore. Una volta che le vongole avranno buttato via tutta la sporcizia al loro interno, dovrete riporle in una padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio. Lasciate cuocere le vongole aggiungendo anche un bel po' di prezzemolo tritato e un pochino di vino bianco. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere il tutto fino a quando le vongole non si apriranno completamente. Non appena le vongole saranno pronte, spegnete il fuoco e cuocete i bucatini.

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Cuocere e servire i bucatini

Adesso dovrete procedere con la cottura della pasta. Lessate i bucatini in acqua salata per qualche minuto e scolateli al dente. Non appena saranno pronti, poneteli all'interno della padella con le vongole e accendete nuovamente il fuoco. Aggiungete anche i pesto di rucola insieme al resto degli ingredienti e saltate la pasta per qualche minuto a fiamma alta. Quando i bucatini e le vongole si saranno amalgamati perfettamente al pesto, spegnete il fuoco e servite la pasta in un bel vassoio da portata aggiungendo nuovamente un po' di prezzemolo e di noci tritate.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • E' preferibile utilizzare le vongole veraci.
  • Lasciate spurgare benissimo le vongole.
  • Elimnate sempre le vongole che restano chiuse.
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