Buccellati di fichi e mandorle

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I buccellati sono dei biscotti tipici della Sicilia, i quali per tradizione vengono preparati durante il periodo natalizio. Si tratta di un dolce a base di pasta frolla, ripieno con fichi secchi, mandorle e altri sfiziosi ingredienti a seconda dei paesi dove vengono preparati. La preparazione di questo dolce non è particolarmente complicata, continuate quindi a leggere i passi di questa guida per imparare utilmente come preparare i buccellati di fichi e mandorle.

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Occorrente

  • Per la frolla: 1 Kg di farina 00 300 gr di strutto 250 gr di zucchero 1 tuorlo 1 pizzico di sale 1 bustina di lievito per dolci 1 bustina di vanillina 15 gr di ammoniaca 250 ml di latte
  • Per il ripieno: 300 gr di fichi secchi 300 gr tra mandorle e noci tostate 2 cucchiaini di cannella 2 cucchiaini di cacao amaro 125 gr di marmellata di pesche o albicocche 125 gr di miele 200 gr di cioccolato fondente 50 gr di uva sultanina
  • Per la glassa: 1 albume un pizzico di sale 200 gr di zucchero
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Sia l'impasto che il ripieno dovranno essere preparati il giorno prima, dal momento che necessitano di molte ore di riposo in frigo. Per prima cosa scottate i fichi secchi per 15 minuti circa in modo tale da farli rinvenire, intanto preparate la pasta frolla unendo in una ciotola la farina con il lievito e la vanillina. Subito dopo aggiungete lo strutto e lavorate energicamente per far amalgamare gli ingredienti, dopodiché unite il tuorlo ed una presa di sale. Continuate quindi a lavorare il vostro impasto, incorporando di tanto in tanto il latte dove avrete precedentemente sciolto l'ammoniaca. Una volta pronto, dividete l'impasto in tre parti e coprite i panetti ottenuti con della pellicola, facendoli riposare in frigo per un giorno.

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A questo punto i fichi saranno pronti per essere utilizzati, scolateli bene e tritateli finemente, dopodiché aggiungete ad essi tutti gli ingredienti necessari per il ripieno elencati tra gli occorrenti. Coprite anche il ripieno con la pellicola e riponetelo in frigo per un giorno. Trascorso il tempo di riposo, prendete il primo panetto e stendetelo fino a formare uno strato sottile, con un coppapasta o altro oggetto rotondo formate dei dischi e ponete su ognuno di essi un cucchiaino di ripieno, chiudendoli a mezza luna. Normalmente sulla parte superiore dei biscotti si fanno dei piccoli tagli da dove si potrà intravedere il ripieno. Infornate quindi i vostri deliziosi biscotti a 180 gradi per circa 20 minuti.

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Una volta sfornati i biscotti potrete decidere se ricoprirli con lo zucchero a velo, oppure rivestirli con glassa bianca e zuccherini colorate. Per preparare la glassa, dovrete sbattere gli albumi con un pizzico di sale fino a quando non avranno assunto il colore bianco, ma fate attenzione a non montarli a neve. Successivamente, aggiungete lo zucchero a velo e mescolate delicatamente. Infine, spennellate la parte superiore dei vostri gustosi biscotti con la glassa appena preparata, aggiungendo anche gli zuccherini colorati.

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