Budino al cioccolato con latte di riso

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La cucina moderna è stata sicuramente condizionata dall'accessibilità. Infatti sempre più persone scelgono uno stile alimentare vegetariano o vegano, altre persone soffrono di allergie o intolleranze che non consentono loro di mangiare tutti gli alimenti ed altre persone apprezzano invece alimenti esotici e dal gusto differente a quello classico. Molti sono i ristoranti e gli chef che, di conseguenza, hanno inventato ricette varie per accontentare tutti. In questa guida vi insegnerò a realizzare proprio una di queste ricette ossia il budino al cioccolato con latte di riso, perfetto per vegani, vegetariani, celiaci e persone intolleranti ai latticini.

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Occorrente

  • 350 ml di latte di riso
  • 10 g di cacao amaro in polvere
  • 40 g di cioccolato fondente
  • 10 g di burro di cacao
  • 40 g di zucchero di canna integrale
  • 50 g di agar agar
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Preparazione base della ricetta

Per preparare il budino al cioccolato con latte di riso tritate grossolanamente il cioccolato extra fondente e, a piacere, aggiungete al composto tritato anche due dadini di burro di cacao. Questi dadini di burro al cacao sono facoltativi e potrete tranquillamente sostituirli con una stessa quantità di olio di cocco oppure proprio non metterlo minimamente. In una casseruola versate il latte vegetale, ad esempio latte di riso, ma va bene qualsiasi altro tipo di latte purché appunto sia vegetale nel caso specifico di questa ricetta. Aggiungete il cacao amaro in polvere e mescolate per unire insieme tutti gli ingredienti. Unite quindi anche l'agar agar in polvere e mescolate nuovamente.

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Cottura del budino

Una volta che avrete realizzato il composto per il vostro budino al cioccolato realizzato con latte di riso mettete la casseruola con latte ed agar agar sul fuoco. Fate cuocere a fiamma molto bassa, continuando a mescolare. Quindi, scaldate un pochino il vostro composto e, quando sarà caldo, unite i restanti ingredienti. Così facendo si scioglieranno meglio. A questo punto unite lo zucchero di canna integrale. Va bene anche una stessa quantità di sciroppo d'agar o sciroppo d'acero. Se non avete l'agar oppure non volete utilizzarlo potete sostituirlo con 30 g di amido a piacere, che può essere farina di riso oppure farina di mais.

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Ultimazione della ricetta

Mescolate il budino al cioccolato fino al completo scioglimento degli ingredienti e fate cuocere sino a quando non raggiungerà l'ebollizione. Quando il composto inizierà a bollire potrete toglierlo dal fuoco. Date un'ultima mescolata e versatelo all'interno di alcuni stampini mono porzione in silicone o in alluminio, se preferite. Lasciate raffreddare per circa due ore il vostro budino al cioccolato con latte di riso. Per sformarlo rovesciate gli stampini e sfilate il budino con una leggera pressione.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Più a lungo il budino cuocerà sul fuoco più sarà denso e consistente, scegliete quindi la cottura in base ai vostri gusti.
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