Bugie di carnevale: la ricetta originale

1/5 – Introduzione

Le bugie di Carnevale sono conosciute anche con il nome di chiacchiere, crostoli, gale, cenci oppure frappe, dipende dalla regione. Esse sono sicuramente il dolce per eccellenza di Carnevale. È da sconsigliare l’acquisto delle bugie confezionate nei sacchetti. Spesso sono cotte al forno, ma comunque sono fritte. Infatti, la cottura al forno viene effettuata dopo la frittura per rendere il prodotto più croccante. Leggendo questa breve guida si possono avere alcuni utili consigli su come preparare la ricetta originale delle bugie di Carnevale.

2/5 Occorrente

  • Farina
  • Uova
  • Baccello di vaniglia
  • Sale
  • Olio di semi di arachide
  • Zucchero a velo
  • Grappa
  • Lievito
  • Zucchero
  • Planetaria
  • Padella
  • Carta da cucina
  • Rotella a taglio
  • Tirapasta
  • Burro
  • Schiumarola

3/5 – Preparazione impasto

Per la preparazione di questa ricetta la prima cosa da fare è quella di setacciare la farina insieme al lievito. Successivamente bisogna versare questi ingredienti in una planetaria con foglia. Poi, si devono aggiungere il sale, lo zucchero, le uova (sbattute precedentemente) e la grappa. Ora si deve sostituire la foglia con il gancio per unire i semi di bacca di vaniglia ed il burro. Bisogna lavorare accuratamente gli ingredienti fino a quando non si riesce ad ottenere un composto omogeneo. Esso deve risultare sostenuto, ma al tempo stesso abbastanza malleabile. In caso contrario è opportuno aggiungere un po’ d’acqua. A questo punto si deve trasferire l’impasto su un piano di lavoro. Quindi bisogna maneggiarlo rapidamente e dargli una forma sferica.

4/5 – Divisione impasto

Ora è il momento di avvolgere il panetto con la pellicola trasparente. Quindi si deve lasciar riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Trascorso questo lasso di tempo bisogna dividere la pasta in porzioni. Queste ultime vanno lavorate singolarmente. Poi, si deve appiattire leggermente una porzione con il palmo della mano. Bisogna infarinarla e stenderla con il tirapasta impostato sullo spessore più largo. Successivamente si devono ripiegare verso il centro i lati corti della striscia di pasta. In seguito bisogna continuare impostando il tirapasta su uno spessore sempre minore fino a raggiungere 2 mm. Lo stesso procedimento va eseguito per tutte le porzioni di impasto. Adesso si lascia riposare per qualche minuto la sfoglia. Infine, con una rotella a taglio si devono formare dei rettangoli. Ognuno deve avere due tagli centrali paralleli.

5/5 – Cottura bugie

A questo punto bisogna mettere dell’olio in una padella e portarlo alla temperatura di 150/160° C. Non appena l’olio raggiunge la giusta temperatura bisogna immergere 2/3 rettangoli di sfoglia alla volta, utilizzando una schiumarola. Essi si devono cuocere, girandoli, fino a quando non raggiungono la doratura. Poi, si devono scolare le sfoglie e metterle sulla carta da cucina. Una volta fredde si devono impiattare e cospargere con abbondante zucchero a velo setacciato. Adesso le bugie di Carnevale sono pronte per essere gustate.

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