Burro aromatizzato: 5 ricette da spalmare

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il burro è un ingrediente dal sapore neutro che si presta bene a molte preparazioni e che può essere arricchito con nuovi ingredienti, sia dolci che salati. Questo tipo di lavorazione prende il nome di burro aromatizzato o burro aromatico. In Italia il burro non è molto usato come condimento, perché il più delle volte è sostituito dall'olio d'oliva, ma con queste 5 facili ricette scoprirete che non è così. Questi composti possono essere usati da spalmare su pane e pan carré per merende e aperitivi gustosi, oppure per condire bistecche, fettine di carne, pesce.

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Burro alle erbe

La preparazione di base del burro aromatizzato è uguale per tutte le varianti, sarà poi l'ingrediente scelto a dare al condimento il sapore adatto. Per prima cosa bisogna far ammorbidire il burro a temperatura ambiente, assicurandosi che non sia troppo sciolto. Poi si aggiungono gli ingredienti scelti per aromatizzarlo e si amalgamano fra loro, fino a formare un composto omogeneo. Infine, si dà una forma al composto, ponendolo negli stampi per il ghiaccio o facendo dei panetti con la carta alluminio, e si mette in freezer. La composizione più facile e versatile è quella che si ottiene aggiungendo a 100 grammi di burro un trito di erbe varie: rosmarino, basilico, prezzemolo, salvia, origano, timo, menta.

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Burro all'aglio

In questo caso sono necessari 100 grammi di burro, 50 grammi d'aglio in spicchi e qualche foglia di basilico. Sbollentare l'aglio e poi tritarlo in pezzi molto piccoli, unirlo al burro e aggiungere il basilico tagliato molto sottile. Lavorare il composto con una frusta, passarlo al setaccio per eliminare i pezzi d'aglio più grossi, avvolgerlo nella carta alluminio e metterlo in freezer. Da usare in abbinamento a crostini di pane, prodotti da forno, carne e pesce.

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Burro al tonno

Ottimo condimento per le uova sode e da spalmare su pane e crostini. Si uniscono 100 grammi di burro, 50 grammi di tonno sott'olio sgocciolato, sale, pepe e si lavora il composto fino a ottenere una crema omogenea. Si può aggiungere anche della cipolla tagliata finemente, ma è consigliato solo agli amanti.

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Burro alla senape

Per chi ama i sapori forti questa preparazione è l'ideale. Mescolare 100 grammi di burro fino a ottenere una crema liscia e unire 2 cucchiai di senape o mostarda francese, oppure un cucchiaio soltanto se la senape vi sembra troppo piccante. Questa variante è particolarmente adatta come condimento per wurstel e piatti tedeschi, può essere usata per dare più corpo agli antipasti e alle salse.

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Burro al caffè

Questa è una preparazione dolce alternativa alle precedenti, perché è ideale da abbinare ai piatti dolci oppure da spalmare semplicemente sul pane per una gustosa merenda. Gli ingredienti sono: 100 grammi di burro, 1 tazza di caffè ristretto e due cucchiaini di zucchero a velo. Si mescola per ottenere un composto omogeneo, che verrà avvolto nella carta forno e posto in frigo a raffreddare.

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