Cake alle mele con farina integrale

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La torta di mele è uno dei dolci più conosciuti della tradizione culinaria in Italia, definita da tantissimi come la ricetta della nonna, proprio perché il suo sapore e la sua semplicità rievocano i tempi passati. In passato infatti, le nonne erano solite preparare questa prelibatezza dalla facile realizzazione per i nipotini, che oggi ne conservano un bel ricordo e la propongono ai loro figli. Una variante, per rendere questo dolce ancora più leggero e digeribile, è quella di usare non la classica farina ma quella integrale. In questa guida perciò si vedrà come realizzare la cake alle mele con farina integrale, per dare un tocco di originalità ad un dolce già buonissimo.

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Occorrente

  • 150 g di farina integrale
  • 2 mele di piccole dimensioni o 1 mela grande
  • 100 ml di latte
  • 80 g di miele
  • 1 bustina di lievito
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1 uovo
  • 1 arancia
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Si tratta di una ricetta che può realizzare anche chi è alle prime armi con la cucina, proprio per la sua semplicità. Cominciare prendendo le mele, lavandole con cura e togliendo la buccia. Tagliarle a fettine piuttosto sottili e riporle in una terrina. Prendere l'arancia, lavarla ed asciugarla accuratamente, per poi grattugiare la scorza e metterla in un recipiente. Spremere l'arancia per mettere da parte il succo ricavato da essa. Prendere il miele e scioglierlo in un pentolino a bagnomaria per non farlo bruciare.

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Bagnare le fettine di mele con il succo dell'arancia, spremuta in precedenza. Setacciare la farina integrale, deponendola in una planetaria. Unire alla farina il lievito e aggiungere poco alla volta il latte, l'uovo, l'olio, il miele e la scorza dell'arancia. Mescolare per amalgamare il composto, servendosi di una frusta o di un cucchiaio in legno.

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A questo punto prendere una tortiera del diametro di circa venti centimetri, imburrarla ed infarinarla. Versare il tutto nella tortiera, facendo attenzione a livellarlo per bene aiutandosi con una spatola o il dorso di un cucchiaio. Prendere le fettine di mele, tagliate in precedenza, ed aromatizzarle con il succo d'arancia ponendole sul composto. Infornare la torta alle mele con farina integrale in forno a 180°, per circa venti - venticinque minuti. Per essere sicuri che la torta sia cotta perfettamente, fare la prova con lo stecchino. Togliere la cake alle mele con farina integrale dal forno e dare una spolverata di zucchero a velo, o per rimanere sul leggero, di cannella. Ora non resta che assaggiare questo fantastico dolce tipico, nella sua versione light, adatto anche a chi è attento alla linea. Ottima come dessert, come dolce della prima colazione, merenda ed in qualsiasi momento della giornata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per essere sicuri dell'effettiva cottura della torta, fate la prova dello stecchino. Per rendere ancor più leggera questa torta, invece di usare un uovo intero, provate ad usare solo l'albume.
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