Cake salato ai pomodori secchi

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Una buona idea da presentare a tavola come antipasto può essere un simpatico cake salato. Il cake salato è un simpatico tortino rettangolare che può essere farcito in tanti modi diversi: soluzioni deliziose con il classico prosciutto mozzarella, o per i più piccoli con wurstel. Si può fare anche un cake salato a base di verdure, quindi ideale come pasto vegano, con melanzane, zucchine, peperoni e tante alé varietà. In questa guida ne proporremo una tipologia con i pomodori secchi. Vediamo come procedere con questa ricetta.

26

Occorrente

  • 190g di farina
  • 3 uova intere
  • 100 ml di latte parzialmente scremato
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 100 ml di olio di oliva extravergine
  • 180 g di pomodori secchi sott'olio
  • 50 g di capperi
  • 2 manciate di basilico tritato
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • per il cake ai pomodori secchi e feta:
  • 150 g di farina tipo 00
  • 50 g di farina di farro
  • 3 uova intere
  • 100 ml di latte intero
  • 125 g di yogurt greco
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 170 g di formaggio feta
  • 60 g di olive nere
  • 10 pomodori secchi
  • un pizzico di bicarbonato di sodio
  • un cucchiaio di origano
  • 1 bustina di lievito secco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
36

Bisogna iniziare a scolare i pomodori secchi, avendo cura che siano completamente liberi da acqua e iniziate a ridurli in pezzetti. Proseguiamo con l'impasto: quindi in un recipiente versate tutti gli ingredienti, insieme a del basilico a tritato, e mescolate per bene il composto fino a quando gli ingredienti non saranno ben omogenei e l'impasto privo di agrumi.

46

Salare e pepare, versando gli ingredienti ben amalgamati in uno stampo da plumcake imburrato e leggermente infarinato in precedenza. Lasciate riposare qualche secondo per lasciare che il lievito agisca e mettete lo stampo nel forno preriscaldato a 180°, cuocendo per 50 minuti circa e verificando il risultato a fine cottura con uno stuzzicadenti. Togliere dal forno e attendere che il cake sia freddo prima di rimuoverlo dallo stampo, quindi servirlo in tavola.

Continua la lettura
56

Per realizzare un gustoso cake salato ai pomodori secchi e feta per prima cosa sbattere in una terrina le uova assieme all'olio e al latte; dopo pochi istanti aggiungere un vasetto di yogurt, mescolando accuratamente gli ingredienti. Prendere un'altra ciotola e versarvi gli ingredienti solidi setacciando, per prima cosa, la farina tipo 00 e quella di farro con il bicarbonato e il lievito, quindi aggiungere le olive, la feta spezzettata direttamente con le mani e i pomodori secchi; per terminare salare, pepare e aggiungere l'origano.

66

A questo punto versare gli ingredienti in un'unica ciotola e mescolarli rapidamente, fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido. Rivestire con della carta da forno uno stampo per plumcake e versarvi l'impasto, poi trasferirlo in forno preriscaldato a 180°, cuocendo per 40 minuti. Il cake è l'ideale prepararlo il giorno prima in modo tale che si raffreddi per bene e si compatti. In questo modo sarà più sicuro che riuscirete ad uscire il cake dallo stampo ed evitare che si rompi.
Il cake avrà un sapore di gran lunga maggiore; riscaldate in forno il cake e vedrete che sarà più buono e soffice.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata con acciughe e pomodori secchi

Una ricetta dal sapore antico e mediterraneo è la torta salata con acciughe e pomodori secchi. Tale pietanza non è certamente di immediata esecuzione, poiché bisogna preparare l'impasto salato, che assomiglia molto alla consistenza del pane fatto in...
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia con pomodori secchi, capperi e olive

La focaccia è una ricetta semplice da preparare, profumata e invitante che, oltretutto, lascia libero spazio alla fantasia di chi la cucina perché sono decine gli ingredienti con i quali farcirla, riuscendo ad ottenere sempre un ottimo risultato. A...
Pizze e Focacce

Pizza di patate e pomodori secchi

A volte si ha voglia di variare, specialmente se si parla di pizza! È infatti un alimento che offre tantissime combinazioni golose e gustose, ma anche la possibilità di dar sfogo alla propria fantasia. E cosa c'è di più buono della pizza fatta in...
Pizze e Focacce

Come preparare il Danubio salato

Il Danubio è una torta lievitata particolare e gustosa. È formata da una serie di palline di pasta ripiene di salumi e formaggi vari e può essere perfetta per preparare uno sfizioso buffet salato o un aperitivo ricco di sapore. Il Danubio salato è...
Pizze e Focacce

Ricetta: plumcacke salato con salsiccia e formaggio

Il plumcacke salato è un piatto che sicuramente delizierà i palati di grandi e piccini. Trova il suo impiego come antipasto, per accompagnare un aperitivo, in occasione di un picnic, o semplicemente come piatto unico quando non si ha idea di cosa cucinare;...
Pizze e Focacce

Come preparare un plumcake salato con zucchine al profumo di menta

Avete voglia di cucinare qualcosa di delizioso e che possa essere usato anche come piatto unico per una scampagnata? Allora perché non preparare un profumato plumcake salato? Il plumcake è un piatto che può essere servito come dolce a fine pasto o...
Pizze e Focacce

Strudel salato di porcini e zucca

I lunghi e freddi pomeriggi invernali possono trasformarsi nella ghiotta occasione per preparare qualcosa di veramente prelibato! Lo strudel è una delizia dolciaria tipica del Trentino, anche se le sue origini sembrano appartenere alle lontane terre...
Pizze e Focacce

Ricetta: Strudel salato di mele

In questo articolo vogliamo aiutare tutti i nostri lettori, a capire e mettere in pratica, nella nostra cucina, una nuova ricetta e cioè quella dello strudel salato, di mele, che piacerà a grandi e bambini, senza alcun dubbio.La ricetta dello strudel...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.