Cake salato ai pomodori secchi

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Una buona idea da presentare a tavola come antipasto può essere un simpatico cake salato. Il cake salato è un simpatico tortino rettangolare che può essere farcito in tanti modi diversi: soluzioni deliziose con il classico prosciutto mozzarella, o per i più piccoli con wurstel. Si può fare anche un cake salato a base di verdure, quindi ideale come pasto vegano, con melanzane, zucchine, peperoni e tante alé varietà. In questa guida ne proporremo una tipologia con i pomodori secchi. Vediamo come procedere con questa ricetta.

26

Occorrente

  • 190g di farina
  • 3 uova intere
  • 100 ml di latte parzialmente scremato
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 100 ml di olio di oliva extravergine
  • 180 g di pomodori secchi sott'olio
  • 50 g di capperi
  • 2 manciate di basilico tritato
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • per il cake ai pomodori secchi e feta:
  • 150 g di farina tipo 00
  • 50 g di farina di farro
  • 3 uova intere
  • 100 ml di latte intero
  • 125 g di yogurt greco
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 170 g di formaggio feta
  • 60 g di olive nere
  • 10 pomodori secchi
  • un pizzico di bicarbonato di sodio
  • un cucchiaio di origano
  • 1 bustina di lievito secco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
36

Bisogna iniziare a scolare i pomodori secchi, avendo cura che siano completamente liberi da acqua e iniziate a ridurli in pezzetti. Proseguiamo con l'impasto: quindi in un recipiente versate tutti gli ingredienti, insieme a del basilico a tritato, e mescolate per bene il composto fino a quando gli ingredienti non saranno ben omogenei e l'impasto privo di agrumi.

46

Salare e pepare, versando gli ingredienti ben amalgamati in uno stampo da plumcake imburrato e leggermente infarinato in precedenza. Lasciate riposare qualche secondo per lasciare che il lievito agisca e mettete lo stampo nel forno preriscaldato a 180°, cuocendo per 50 minuti circa e verificando il risultato a fine cottura con uno stuzzicadenti. Togliere dal forno e attendere che il cake sia freddo prima di rimuoverlo dallo stampo, quindi servirlo in tavola.

Continua la lettura
56

Per realizzare un gustoso cake salato ai pomodori secchi e feta per prima cosa sbattere in una terrina le uova assieme all'olio e al latte; dopo pochi istanti aggiungere un vasetto di yogurt, mescolando accuratamente gli ingredienti. Prendere un'altra ciotola e versarvi gli ingredienti solidi setacciando, per prima cosa, la farina tipo 00 e quella di farro con il bicarbonato e il lievito, quindi aggiungere le olive, la feta spezzettata direttamente con le mani e i pomodori secchi; per terminare salare, pepare e aggiungere l'origano.

66

A questo punto versare gli ingredienti in un'unica ciotola e mescolarli rapidamente, fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido. Rivestire con della carta da forno uno stampo per plumcake e versarvi l'impasto, poi trasferirlo in forno preriscaldato a 180°, cuocendo per 40 minuti. Il cake è l'ideale prepararlo il giorno prima in modo tale che si raffreddi per bene e si compatti. In questo modo sarà più sicuro che riuscirete ad uscire il cake dallo stampo ed evitare che si rompi.
Il cake avrà un sapore di gran lunga maggiore; riscaldate in forno il cake e vedrete che sarà più buono e soffice.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la cake al cioccolato con pere e mandorle

Preparare dei dolci e dilettarci nell'arte della pasticceria è un hobby estremamente divertente e gratificante. Possiamo spaziare con la fantasia e inventarci sempre nuove ricette. Oppure provare quelle più stravaganti che troviamo durante le nostre...
Dolci

5 modi per realizzare la Geode Cake

La Geode Cake viene chiamata in questo modo per un semplice motivo: la sua decorazione si ispira a un geode, la cavità, che si trova all'interno di una roccia ignea, rivestita di cristalli. Proprio questi ultimi sono la caratteristica che rendono questa...
Dolci

Ricetta americana: chocolate cake

La Chocolate cake è una ricetta americana, originaria dei territori del Colorado e degli Stati montagnosi dell'Ovest. La chocolate cake una vera e propria tentazione sia per la vista che per il palato grazie alla presenza del cioccolato, così morbido...
Dolci

Come fare un plum-cake soffice

Siamo felici di proporre la realizzazione di una guida culinaria, che piacerà molto ai nostri bambini, perché avrà come protagonista assoluto un buon plum-cake. Proprio così, vogliamo tentare di capire ed imparare insieme come fare con le nostre mani...
Dolci

Come fare i cake pops di colomba

Divertenti palline ricoperte di cioccolato o codette, i cake pops sono dolcetti ideali per le feste dei più piccoli. Amati dai bambini ma apprezzati anche dagli adulti, i cake pops portano in tavola allegria e colore. Quella dei cake pops con impasto...
Consigli di Cucina

Le migliori marmellate da abbinare alla cheese cake

La cheese cake è un dolce tipico della tradizione americana, caratterizzato da una base di biscotti secchi e guarnito con una deliziosa crema di formaggi. Si tratta di uno dei dessert più amati e maggiormente richiesti al ristorante, a causa del suo...
Antipasti

10 ricette per torte salate

Il termine "torta" rievoca un alimento prettamente dolce. Panna, crema pasticcera, cioccolato e cacao sono gli ingredienti più comuni utilizzati per i dolci. Eppure esistono le varianti salate, come una torta rustica, un plum cake al formaggio, una pizza...
Dolci

5 modi per realizzare la Angel cake

Uno dei dolci che ultimamente riscontra un successo assicurato è la Angel cake. Si tratta di una torta dalla caratteristica forma a ciambella. Ma molto più alta rispetto allo stesso dessert. Legata alla tradizione americana viene preparata in mille...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.