Calamarata al sugo di tonno e olive

Di: Davide D.
Tramite: O2O 12/06/2020
Difficoltà: media
16
Introduzione

La calamarata è una ricetta che viene così definita poiché prevede l'utilizzo di una pasta a tondini molto simile agli anelli di totani e che è possibile preparare in casa, ma soprattutto trovare già pronta nei supermercati e di noti brand del settore. Premesso ciò, se avete intenzione di elaborarne una al sugo di tonno e olive, questa guida è ciò che fa per voi. Infatti nei passi successivi troverete le istruzioni dettagliate su come procedere in breve tempo e con ottimi risultati.

26
Occorrente
  • Calamarata 400 g
  • Scatole di tonno 2
  • Olive nere 70 g
  • Capperi 20 g
  • Aglio 1
  • Olio q.b.
  • Polpa di pomodoro 300 g
  • Prezzemolo q.b.
36

Soffriggere aglio, olio e pomodoro

Per preparare la calamarata al sugo di tonno e olive sono sufficienti pochi ingredienti, ed è richiesto un minimo di tempo indispensabile per elaborare il condimento e la pasta. Premesso ciò, in primis bisogna prendere un barattolo di pomodori a pezzettoni o quelli freschi e tagliarli a coste. In entrambi i casi la salsa va cotta, e per ottimizzarne il gusto basta far soffriggere uno spicchio d'aglio in olio extravergine d'oliva con l'aggiunta di un cucchiaio di conserva di pomodoro.

46

Aggiungere il tonno al sugo di pomodoro

Una volta che il soffritto è pronto, nella padella in cui è stato preparato si può versare anche la restante polpa di pomodoro facendola cuocere a fiamma molto bassa per circa 20 minuti. Trascorso tale lasso di tempo, si possono aggiungere delle olive nere snocciolate, dei capperi e del tonno in scatola o anche fresco. A ciò fa seguito un'ulteriore cottura a fuoco lento per circa 8 minuti che diventano 15 nel caso si sia optato per dei tranci di tonno fresco. Alla fine il sugo per la calamarata è pronto, e quindi si può procedere con la cottura della pasta che è l'ultimo step necessario per impiattare questa gustosa pietanza. In riferimento a ciò, nel passo conclusivo della presente guida troverete dei dettagliati suggerimenti su come procedere per ottimizzare il risultato e deliziare il palato dei vostri ospiti.

Continua la lettura
56

Condire la calamarata con il sugo

La pasta nota comunemente come calamarata va fatta lessare per circa 10 minuti in una pentola con acqua portata ad ebollizione ed opportunamente salata. La cottura deve essere al dente, per cui trascorsi i primi 8 minuti potete iniziare ad assaggiarla fin quando non vi soddisfa. Una volta scolata la pasta non vi resta che versarla in una zuppiera di terracotta, e condirla parzialmente con il sugo a base di tonno, olive nere e capperi preparato in precedenza. Dopo averla amalgamata potete impiattare la calamarata, e su ogni singola portata aggiungete un cucchiaio del sugo messo da parte e completate il lavoro con dell'abbondante prezzemolo tritato finemente.

66
Consigli
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Calamarata con zucchine e gamberi

La calamarata con gamberi e zucchine è il top della cucina italiana, un piatto semplice e di veloce preparazione, magari da cucinare quando si hanno degli ospiti improvvisi. Questo è un piatto che preannuncia la bella stagione, ma può essere realizzato...
Pesce

Come fare la lasagna di tonno

La nostra cucina vanta numerose ricette. Certe pietanze sono davvero sostanziose e gustose, e costituiscono un piatto unico. È il caso, per esempio, della parmigiana di melanzane o dell'insalata di riso. Ma c'è una pasta a cui quasi nessuno sa resistere:...
Pesce

5 ricette con il tonno fresco

Il tonno è un alimento essenziale in qualsiasi dieta perché apporta la quantità di proteine e grassi buoni, gli Omega 3. Molti lo preferiscono d'estate perché si presta alla preparazione di piatti veloci e gustosi. Di seguito vedremo quindi 5 ricette...
Pesce

Filetto di tonno al vino bianco

In questa guida si andrà a spiegare come preparare una delle ricette più sfiziose e succulenti. Questa ricetta si piazza tra le ricette più prelibate al mondo. Fa vedere tutti quanto la cucina italiana sia tra le migliori in campo di abbinamento. Si...
Pesce

Ricetta: Baccalà olive e capperi

Il baccalà è un pesce molto amato nel Napoletano, ma cucinato in diversi modo in moltissime regioni d'Italia. Esso infatti si presta perfettamente, grazie al suo sapore intenso ma gentile, facile accostamento di molti contorni. Il baccalà ha la caratteristica...
Pesce

Ricette per cucinare il filetto di tonno

Cucinare i filetti di tonno è semplice e veloce, molte sono le ricette che ci spiegano come procedere e rendere questo piatto una vera e propria delizia per il palato. Il più delle volte per ottenere un sicuro successo non servono preparazioni elaborate...
Pesce

Come preparare un carpaccio di tonno

All'interno della seguente guida, andremo a occuparci della tematica culinaria. Nello specifico, infatti, come avrete già notato attraverso la lettura del titolo della guida stessa, ora ci concentreremo nello spiegarvi Come preparare un carpaccio di...
Pesce

Ricetta dei moscardini al sugo piccante

Molto spesso quando lavoriamo ai fornelli finiamo inevitabilmente col preparare sempre e solo le solite pietanze. In realtà sarebbe importante variare un po' il proprio menu, così da dare una ventata di novità e gusto al nostro modo di cucinare. Esistono...