Cannelloni al forno: varianti sfiziose

Tramite: O2O 10/09/2019
Difficoltà: media
16
Introduzione

I cannelloni è un tipo di pasta che è denominato in questo modo proprio per la sua forma cilindrica e per la possibilità che offre di essere farcita con un ragù di carne e ricotta nella sua principale elaborazione. La cottura di questa pasta al forno può tuttavia essere ottimizzata con delle sfiziose varianti, e che rendono il piatto ideale per soddisfare qualsiasi palato anche quello dei più esigenti. In riferimento a quanto sin qui premesso, ecco una lista con diverse tipologie di cannelloni al forno.

26

Cannelloni con radicchio e panna

Una prima e ottima variante ai classici cannelloni al forno è rappresentata da quelli che si possono farcire con radicchio e panna. L'elaborazione di questa ricetta è tra l'altro molto semplice, in quanto basta lessare la pasta di tipo confezionato e nel frattempo preparare il suddetto ripieno in una ciotola con della panna e del radicchio opportunamente sminuzzato con la mezzaluna su un tagliere. Un pizzico di sale e del pepe servono ad ottimizzare il gusto di questa tipologia di cannelloni al forno.

36

Cannelloni ripieni con i peperoni

Un'altra sfiziosa variante dei cannelloni al forno è quella che prevede un ripieno a base di peperoni. Nello specifico questo ortaggio va accuratamente lavato, svuotato dei classici semi e poi tagliato a listarelle. Fatto ciò i vari pezzi vanno ammorbiditi in una padella con dell'olio a cui si aggiungono le olive nere, dei capperi ed un pizzico di sale. Una volta diventati morbidi e vellutati con un cucchiaio si inseriscono nella cavità del cannellone precedentemente lessato, e si ricoprono poi con del pangrattato prima di infornarli.

Continua la lettura
46

Cannelloni erborinati

Una variante fresca e nel contempo sfiziosa dei cannelloni al forno ed ideale per le calde sere d'estate in quanto leggeri è quella di seguito descritta. Nello specifico si tratta dei cannelloni erborinati che come si evince dal nome stesso, vengono riempiti con un mix a base di radicchio, rucola e scaglie di parmigiano con l'aggiunta di un filo d'olio extravergine d'oliva. Una volta farciti, vanno adagiati in una teglia da forno e ricoperti di pangrattato e una serie di tocchetti di burro.

56

Cannelloni con crema di zucca e calamari

Una variante davvero particolare e raffinata dei cannelloni al forno ed ideale per ospiti di riguardo, è quella che prevede la farcitura con una crema di zucca e calamari. L'elaborazione consiste nel cuocere l'ortaggio che va poi ridotto in poltiglia in un robot da cucina. Successivamente la zucca va saltata in padella con un pizzico di sale, del peperoncino e con l'aggiunta dei calamari tagliati a tondini. Una volta pronta la farcitura va a riempire i cannelloni, che poi vengono messi nel forno ricoperti dal restante sugo.

66

Cannelloni con speck e spinaci

Un'altra alternativa ai classici cannelloni al ragù è quella che prevede una farcitura a base di spinaci e speck. I primi vanno in tal caso lessati e scolati dopodichè saltati in padella con aglio e olio. Alla fine si aggiungono dei cubetti di speck che rappresentano il composto da inserire nei cannelloni. Per ottimizzare il gusto, il consiglio ulteriore è di aggiungere anche dei tocchetti di formaggio piccante.

Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Lasagne: varianti sfiziose

La lasagna è uno di quei piatti tipici italiani che più ci contraddistinguono anche all'estero. Tuttavia, le ricette e le varianti non si contano più: regione che vai, ricetta che trovi. In ogni cucina, poi, è naturale modificare, sperimentare, a...
Primi Piatti

Come preparare i cannelloni senza cottura in forno

Si tratta di un primo che, come la tradizionale pasta o le classiche lasagne, viene di solito reso ancora più gustoso dalla cottura in forno, che permette di creare una superficie dorata e gratinata. L'arrivo della bella stagione e soprattutto l'innalzamento...
Primi Piatti

Come cucinare i cannelloni ripieni

I cannelloni sono una specialità tipica italiana. Generalmente composti da pasta cilindrica e ripieno di carne con pomodoro, stuzzicano piacevolmente l'appetito di grandi e piccini. Ne esistono diverse varianti: alle verdure o con ragù bianco, per vegani...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni con ricotta e funghi

I cannelloni sono una delle ricette tradizionali dell'Emilia-Romagna. Questa ricetta presenta svariati abbinamenti e varianti. In questa guida vedremo come preparare i cannelloni con ricotta e funghi. Vi mostreremo tutti i procedimenti da eseguire per...
Primi Piatti

Come preparare i Cannelloni ripieni fritti

La cucina italiana è ricca di ricette e specialità locali molto gustose, che possono essere preparate seguendo la tradizione, oppure rese ancora più golose apportando qualche variante. I cannelloni sono un tipo di pasta fresca ripiena originaria dell'Emilia...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni con ricotta, tartufo e funghi

Alcune ricette della variegata gastronomia italiana, sono considerate le regine delle tavole domenicali! Lasagne, pasta al forno e cannelloni sono preparazioni elaborate e gustosissime, tipiche dei pranzi festivi. La loro bontà è innegabile e rivisitare...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni ripieni al salmone

I cannelloni ripieni sono un classico della tradizione culinaria italiana. È un piatto ricco e gustoso, che mette d'accordo grandi e bambini. Possiamo farcire i cannelloni con gli ingredienti più vari: basta avere dei rotoli di pasta e tanta, tanta...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni ripieni di carciofi

Se state preparando un pranzo per stupire i vostri parenti o gli amici, oppure se semplicemente volete provare una ricetta completamente nuova, i cannelloni ripieni di carciofi sono quello che state cercando! I cannelloni appartengono alla tradizione...