Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: media
Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta
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Introduzione

Un piatto, per essere buono, non per forza deve essere molto elaborato: tuttavia, se si sta organizzando un pranzo per una festività, come può essere anche il pranzo domenicale, è buona norma portare a tavola delle pietanze più raffinate del solito. La tradizione viene delegati a questo compito due primi su tutti, le lasagne e i cannelloni: sia dell'uno che dell'altro esistono, affiancati alla versione tradizionale, delle varianti più moderne e fresche, che seguono il giusto trend di affiancare la bontà alla salubrità dei piatti, evitando condimenti pesanti e, alla lunga, dannosi per l'organismo. Oggi vedremo, in particolar modo, la ricetta dei cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta, un piatto gustoso e adatto anche alle diete light.

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Occorrente

  • Per la besciamella: 1Lt latte - 100gr burro - 100gr farina - noce moscata - sale - pepe
  • Per il ripieno: 1kg ricotta - 100gr parmigiano - sale - pepe - 500gr broccoletti - aglio
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Preparare la besciamella

Innanzitutto prepariamo la besciamella, mettendo due pentolini sul fuoco: in uno, porteremo a bollore il latte; nell'altro, faremo scogliere il burro. In quest'ultimo, quando il burro sarà iniziato a liquefarsi, aggiungiamo lentamente la farina girando il tutto regolarmente, per evitare che si formino grumi, brutti a vedersi e fastidiosi al palato: ottenuto un composto omogeneo, aggiungiamo sale, pepe e noce moscata e, continuando a mescolare il tutto, uniamo anche il latte caldo, lasciando sul fuoco il tutto per ancora qualche minuto, senza mai dimenticarsi di girare, lentamente ma con regolarità.

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Preparare la crema di broccoli

Ora occupiamoci dei nostri broccoletti, puliamoli e laviamoli sotto acqua corrente e tagliamoli in piccoli spicchi. In una padella a parte facciamo soffriggere l'aglio con un filo d'olio, appena sarà imbiondito aggiungiamo i broccoli, se vogliamo possiamo aggiungere del peperoncino per rendere tutto più speziato. Aggiungiamo sale e pepe e facciamoli saltare per circa 5 minuti. Appena rosolati aggiungiamo un mestolo di acqua, poniamo il coperchio e lasciamo cuocere per altri 15 minuti. In una ciotola invece cominciamo ad insaporire la ricotta, unendo sale, pepe e parmigiano e mescolando finché non diventi una crema. Una volta pronti i nostri broccoletti mettiamoli in un recipiente adatto al minipimer e frulliamo il tutto, aglio compreso. Aggiungiamo la nostra crema di broccoli alla ricotta e mescoliamo bene.

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Infornare e servire

Adesso siamo pronti per preparare il nostro 'ruoto' per il forno come si dice a Napoli. Il ruoto è la teglia coi bordi leggermente più alti per contenere i sughi di preparazione. Disponiamo sul fondo della teglia un bel mestolo di besciamella e aiutandoci con un cucchiaio stendiamola su tutta la superficie. Prendiamo i nostri cannelloni e con un cucchiaino aiutiamoci a riempirli uno ad uno con la crema di ricotta e broccoletti. Disponiamoli nella teglia in fila, stando attenti a non sovrapporli o questi non cuoceranno uniformemente. Una volta finito cospargiamo i cannelloni con la restante besciamella, facendo attenzione a coprirli bene da tutti i lati. Possiamo finire di guarnire con dell'altro parmigiano, questo al forno creerà una croccante crosticina. Adesso bisogna infornare a forno statico a 190° per 35 minuti. Non ci resta che sfornare e far riposare 5 minuti di modo che tutto si assesti e i cannelloni non si spezzino quando li serviamo. E buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Nel caso si creassero grumi, miscelare tutto con un minipimer
  • Ogni forno ha le sue caratteristiche fate attenzione

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