Cannelloni con crema di broccoletti e curcuma

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quest'oggi, la ricetta che vi presenterò sarà quella dei cannelloni con crema di broccoletti e curcuma. Si tratta di un primo piatto ricco e gustoso, ottimo da consumarsi la domenica durante un pranzo con la famiglia. Grazie ai suoi ingredienti, questa pietanza apporta anche dei benefici alla salute poiché, sia i broccoletti che la curcuma, possiedono una funzione antiossidante e rappresentano un valido aiuto contro i problemi intestinali. Vediamo, nel dettaglio, come realizzare questa gustosissima ricetta.

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Occorrente

  • Per i cannelloni: 500 gr di farina, 5 uova
  • Per il ripieno: 700 gr di carne macinata mista, 1 carota, 1 costa di sedano, 3 uova, 1 cipolla, erbe aromatiche, olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b.
  • Per la crema di broccoletti: 1 kg di broccoletti, 300 gr di panna da cucina, un pizzico di sale, un cucchiaino di curcuma, 150 gr di formaggio grattugiato
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Preparare la pasta fresca

Iniziate la ricetta con la preparazione della pasta fresca. Mettete una spianatoia sul tavolo e versatevi sopra la farina, quindi realizzate il classico foro centrale ed inseritevi le uova. Lavorate bene il tutto, aiutandovi prima con una forchetta e continuando, poi, con le mani. Quando l'impasto avrà raggiunto una consistenza abbastanza omogenea, copritelo con della pellicola trasparente da cucina e riponetelo in frigo a riposare per una mezz'ora abbondante.

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Lavare le verdure

Passate adesso al ripieno. Lavate, pelate e tagliate a tocchetti la carota, la costa di sedano e la cipolla dopodiché, in una padella capiente, inserite dell'olio extravergine di oliva, aggiungete gli altri ingredienti e fateli soffriggere. Non appena le verdure saranno pronte, versate la carne macinata mista, aggiustate di sale e di pepe ed aggiungete qualche foglia di alloro, salvia e rosmarino. Mescolate bene tutti gli ingredienti e fate rosolare la carne. Aggiungete un paio di bicchieri di acqua calda e fate cuocere, girando di tanto intanto, per 20-25 minuti, fino al completo assorbimento del liquido. Una volta pronto, mettetene da parte un quarto: vi servirà nella fase finale di preparazione.

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Cuocere i broccoletti

Successivamente, mettete sul fuoco una pentola con una buona quantità di acqua fredda e portatela ad ebollizione. Nel frattempo, eliminate tutta la parte dura dei broccoletti, tagliateli a piccoli pezzi e lavateli accuratamente sotto un getto di acqua corrente. Quando l'acqua sarà pronta, aggiungete del sale e versatevi dentro l'ortaggio. Fate cuocere per 10 minuti a fiamma alta. Tenete da parte, in un contenitore, dell'acqua di cottura. In seguito, scolate i broccoletti e versateli in un recipiente stretto ed alto. Aggiungete il sale, il pepe, l'olio extravergine di oliva, un cucchiaino di curcuma, un paio di cucchiai di formaggio grattugiato, la panna da cucina e l'acqua di cottura precedentemente messa da parte. Con un frullatore ad immersione, lavorate il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed abbastanza morbida.

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Assemblare il piatto

A questo punto, riprendete il panetto di pasta fresca e tiratela con il mattarello o con la macchina apposita, fino a creare delle sfoglie molto sottili. Tagliatele a quadrati più o meno della stessa dimensione. A lavoro ultimato, non vi resta che assemblare il piatto. Adagiate al centro della pasta la carne ed arrotolatela su se stessa dopodiché una teglia, stendete uno strato omogeneo di crema di broccoli ed uno di carne. Disponetevi sopra ordinatamente i cannelloni ottenuti. Ricoprite con il ragù e la crema rimasti, senza lasciare parti scoperte. Completate con una generosa manciata di formaggio grattugiato. Infine, fate cuocere a 200 gradi per 30 minuti. Quando la parte superiore avrà raggiunto una leggera doratura, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare. Buon appetito!

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