Carbonara: 3 ricette vegetariane

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ormai quasi tutti sanno che esistono numerose alternative ai piatti tradizionali che consentono di soddisfare tutti i gusti. Queste varianti, che vengono apportate alle ricette originali, hanno lo scopo di sostituire la carne e i derivati animali, con degli altri alimenti che possono essere tranquillamente assunti anche dai vegani e dai vegetariani. Uno tra i piatti della cucina italiana più ricchi e saporiti è sicuramente la pasta alla carbonara che, secondo la ricetta tradizionale prevede l'utilizzo della carne. Attraverso alcuni piccoli accorgimenti è possibile, però, rendere questo piatto adatto anche a coloro che non mangiano carne. A questo proposito, nei passi seguenti di questa guida vedremo 3 ricette vegetariane per cucinare una squisita pasta alla carbonara.

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Occorrente

  • per la prima ricetta per 4 persone
  • 4 uova
  • 1 cipolla 1 spicchio d'aglio
  • 350 gr spinaci
  • burro,sale,pepe q.b.
  • parimiggiano/pecorino grattuggiato
  • 500 gr casarecce
  • per la seconda ricetta per 4 persone
  • 500 gr spaghetti n°5
  • 1 cipolla 1 verza di circa 800 gr
  • mezzo bicchiere di vino bianco e 1 di acqua
  • burro,sale,pepe q.b. pinoli o semi di zucca
  • funghi porcini, prezzemolo
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La prima ricetta che possiamo preparare è la carbonara di casarecce agli spinaci. Per cominciare la preparazione, innanzitutto dobbiamo sbollentare gli spinaci, tendendo conto del fatto che vanno bene sia quelli freschi che quelli congelati. Una volta cotti, li dovremo prima mettere a scolare e, successivamente, batterli con l'aiuto di un coltello. A questo punto all'interno di una padella mettiamo a rosolare una cipolla precedentemente ragliata, e uno spicchio d'aglio in camicia. Quindi aggiungiamo il burro e gli spinaci e facciamoli saltare in questo modo per alcuni minuti. Nel frattempo possiamo mettere a bollire l'acqua per la pasta. Ora, in una terrina sbattiamo 4 uova, aggiustando il tutto con sale e pepe nero. A questo punto possiamo mettere la pasta a cuocere e, una volta che sarà pronta, dopo averla scolata, la mettiamo nella padella insieme agli spinaci che abbiamo saltato in precedenza. Quindi amalgamiamo per bene il composto, aggiungiamo anche le uova sbattute e una noce di burro e, infine, facciamo saltare il tutto per circa due minuti. Ora la nostra carbonara di spianaci è pronta e possiamo servirla con l'aggiunta di parmigiano o pecorino a seconda dei propri gusti.

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La seconda ricetta prevede la preparazione di spaghetti con carbonara di verza. Per cominciare questa preparazione, innanzitutto tagliamo la verza a metà e poi a strisce, quindi aviamola con cura. Nel frattempo facciamo appassire, all'interno di una padella, una cipolla sminuzzata, soffriggendola nel burro. A questo punto possiamo aggiungere la verza e, successivamente, aggiustiamo di sale e pepe e sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco. Una volta che avremo fatto evaporare il vino, dobbiamo aggiungere anche un bicchiere d'acqua, quindi copriamo e terminiamo la cottura. Nel frattempo mettiamo a bollire l'acqua salata per la pasta. Adesso cominciamo a preparare, all'interno di una terrina, le uova aggiungendo 100 ml di panna da cucina, sbattiamo il tutto e aggiustiamo di sale e pepe. Ora facciamo cuocere gli spaghetti e, a cottura ultimata, scoliamoli e proseguiamo con la preparazione facendoli saltare nella padella insieme alla verza e, infine, aggiungiamo il composto di uova. Per concludere e rendere il piatto più gustoso e croccante possiamo arricchire ulteriormente la nostra carbonara di verza con un trito di pinoli o semi di zucca.

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Infine, qualora volessimo una carbonara che preveda anche un'alternativa alle verdure, possiamo utilizzare i funghi porcini. Il loro colore, tra le altre cose, richiama anche l'aspetto del guanciale rosolato. Per questa preparazione basterà rosolare i porcini utilizzando burro e aglio e proseguire seguendo esattamente gli stessi passaggi elencati per le altre ricette. Anche in questa circostanza è possibile comporre il nostro piatto scegliendo la pasta che più ci piace.

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