Carne e salumi: consigli per la scelta

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Introduzione

Quante volte avete sentito ripetere da medici ed esperti, in televisione oppure sui giornali, che un consumo eccessivo di carni rosse ed insaccati nuoce alla salute? Naturalmente ognuno conosce le proprie esigenze alimentari e segue la dieta che meglio si adatta al proprio organismo, ma ci sono alcuni consigli che possono essere utili a chiunque. Tra questi, il primo è quello di scegliere sempre prodotti di alta qualità, leggendo sempre bene quanto riportato sulle etichette. Per ulteriori informazioni potete proseguire nella lettura di questa guida: vi forniremo infatti alcuni consigli per la scelta di carni e salumi. Buona lettura.

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Scegliere prodotti di provenienza nazionale

Il primo consiglio per la scelta sia delle carni che dei salumi, è quello di optare sempre per prodotti di provenienza nazionale. Non per essere patriottici e nazionalisti, ma in Italia gli allevamenti certificati non hanno nulla da invidiare a quelli di paesi più blasonati e i controlli per il rispetto degli standard di qualità sono molto elevati. Inoltre alcuni marchi italiani di salumi esportano in tutto il mondo, proprio per l'elevata qualità dei loro prodotti: perché non approfittarne?

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Rispettare le quantità consigliate

"In medio stat virtus": questa frase trova sempre più applicazioni veritiere nella vita quotidiana ed è quanto mai importante quando si tratta di alimentazione. Il consumo di insaccati e carni, soprattutto quelle rosse, non va completamente eliminato: basta saper rispettare le quantità consigliate. Mangiare carne rossa una volta alla settimana o una volta ogni dieci giorni è più che sufficiente, purché si assumano ferro e proteine da altre fonti.

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Preferire l'acquisto di carni bianche

Se siete amanti della carne, ricordate sempre che le carni bianche come quelle di pollo e tacchino sono molto più magre e con meno quantità di colesterolo rispetto a quelle rosse. Forniscono un buon apporto di nutrienti e possono essere preparate in tanti modi differenti.

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Scegliere prosciutto senza conservanti

Quello che è più dannoso dei salumi e degli insaccati in genere, non è tanto il loro elevato quantitativo di sale e grassi, quanto le loro modalità di lavorazione e soprattutto di conservazione. Molti salumi infatti sono pieni di conservanti, anche dannosi, come nitrati e nitriti. È importante quindi, per la scelta dei salumi, scegliere prodotti sempre freschi, magari appena affettati, e quindi poveri di conservanti industriali.

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Cuocere la carne con metodi "light"

L'ultimo consiglio per la scelta delle carni, oltre ad acquistare prodotti di qualità, è quello che riguarda le modalità di cottura. Evitate di friggere la carne e preferite invece cotture più leggere, come quelle al vapore oppure alla griglia, aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

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