Carpaccio di salmone all'arancia

Tramite: O2O 02/06/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Mangiare bene e leggero senza rinunciare al gusto non è affatto impossibile. Tutt'altro basta scegliere degli ingredienti speciali e un po' di creatività. Se poi volete preparare un piatto semplice e sorprendente che possa costituire la portata principale della vostra cena. Allora potete preparare un antipasto fuori dal comune. Adatto a tutti gli amanti del pesce e a coloro che desiderano provare qualche sapore nuovo e ricco di contrasti. Il carpaccio di salmone all'arancia richiede due giorni per prepararlo a regola d'arte. Ma promette di regalare un pasto diverso dal solito a chi è stanco delle classiche ricette di mare. Qui di seguito trovate tutti gli ingredienti necessari ed il procedimento da seguire per creare un ottimo carpaccio per quattro persone.

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Occorrente

  • Filetto di salmone fresco - 500 gr.
  • Sale grosso - 3/4 cucchiai
  • Zucchero di canna - 3/4 cucchiai
  • 4 arance
  • Aglio - mezzo spicchio
  • Prezzemolo - un bouquet
  • Olio extravergine di oliva - quanto basta
  • Pepe - quanto basta
  • Succo di limone - quanto basta
  • Sale fino - quanto basta
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Preparazione del salmone

La ricetta che vi propongo ha come alimento principale un pesce molto richiesto e apprezzato in cucina: il salmone. Quello che si trova in commercio è quasi sempre di allevamento e viene dal Nord Europa. Delicato e molto tenero e proteico e ricco di Omega 3, che fa bene al cuore. Mentre per completare la ricetta occorre assicurarsi di avere a portata di mano: prezzemolo e limone. Infine quattro arance , zucchero di canna, pepe e olio extravergine d'oliva.

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Il mortaio

Prendiamo il mortaio, mettiamoci dentro lo zucchero e il sale grosso e pestiamoli bene. Fino a quando per otterremo una sottile polvere che utilizzeremo in parte per spolverare la pirofila. Ora adagiamo il filetto di salmone sulla pirofila. Facendo così, attenzione che la pelle venga rivolta verso il basso, e ricopriamolo con la polvere restante. A questo punto prendiamo la pellicola trasparente e avvolgiamo il salmone. Quindi mettiamo in frigorifero a marinare per dodici ore.
Trascorse circa sei ore, rigiriamo il salmone, in modo da farlo marinare uniformemente. Possiamo aggiungere in questa fase un po' di succo ottenuto dalla spremitura di due arance. In modo da ridurre il sapore tipicamente affumicato del salmone. Questa operazione garantisce la perdita dei liquidi e rende più leggero e raffinato il gusto finale della nostra portata.

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Il lavaggio

Passato il tempo di posa possiamo lavare il salmone. Facendo attenzione a scartare il liquido formatosi nel frattempo dentro la pirofila. Asciughiamo il salmone e cominciamo a sfilettarlo in tagli leggermente obliqui. Adagiandolo delicatamente su un piatto e spennellandolo con il succo di limone e l'olio di oliva.
Sbucciamo per bene le arance, facendo attenzione a rimuovere anche la parte bianca dell'agrume, e tagliamole a rondelle il più sottili possibile. Disponiamole quindi in modo creativo e fantasioso su di un piatto e condiamo il tutto con olio, pepe, sale, prezzemolo ed aglio tritati. Per concludere, adagiamo il salmone sopra le arance. Siamo finalmente pronti a portare in tavola il nostro carpaccio di salmone!

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Preparazione arance

Sbucciamo per bene le arance, facendo attenzione a rimuovere anche la parte bianca dell'agrume, e tagliamole a rondelle il più sottili possibile. Disponiamole quindi in modo creativo e fantasioso su di un piatto e condiamo il tutto con olio, pepe, sale, prezzemolo ed aglio tritati. Per concludere, adagiamo il salmone sopra le arance. Siamo finalmente pronti a portare in tavola il nostro carpaccio di salmone!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di passare a preparare la ricetta, occorre lavare il salmone con cura
  • Girare il salmone più volte durante la marinatura
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