Casarecce Salsiccia e Ricotta

Tramite: O2O 16/11/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le Casarecce Salsiccia e Ricotta non si possono proprio definire cucina fusion, ma quasi.
Per chi non la conoscesse, la fusion è quella cucina che combina elementi differenti di diverse tradizioni.
La mia è una cucina fusion nostrana, nel senso che, avendo vissuto molti anni tra il Lazio e la Sicilia, ho combinato le tradizioni di queste due regioni.
Ne è venuto fuori, tra le tante cose, questo primo piatto buono, sostanzioso e che soddisfa il palato e la panza.
Per questa ricetta ho usato le Casarecce, una pasta tipica della Sicilia, dalla caratteristica forma a grondaia, per raccogliere meglio il condimento, una superficie liscia, delicatamente porosa e una consistenza molto particolare tutta da provare.
Ma non perdiamoci in chiacchiere, prendete carta e penna e iniziate a prendere appunti.

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Occorrente

  • 400 g di Casarecce
  • 250 g di ricotta
  • 250 g di salsiccia
  • un bicchiere di latte
  • 100 g di pecorini romano grattugiato
  • sale e pepe
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Lavorare la Ricotta

Per prima cosa, prendete la ricotta, io personalmente uso quella di pecora che è leggermente più grassa di quella di mucca ma molto più gustosa, versatela in una ciotola e lavoratela, schiacciandolo bene con una forchetta, fino a farne una crema liscia e omogenea.
Aggiungete il sale e pepate a piacere, dopo di che, coprite la ciotola con una pellicola alimentare e mettetela da parte a riposare.

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Preparare la Salsiccia

Per la salsiccia, in Sicilia si usa la Pasqualora che è fatta con carne mista di suino e bovino, tritata grossolanamente e condita con sale, pepe e semi di finocchio.
Mentre nel Lazio quella di Monte San Biagio, fatta con le parti più pregiate del maiale tagliate a mano e condita con vino moscato di Terracina, pepe rosso dolce, peperoncino piccante e semi di coriandolo.
Ma, alla fine, potete usare quella che preferite, il risultato sarà sempre ottimo.
Quindi, prendete la salsiccia che avete scelto, spellatela, sbriciolatela e ponetela a rosolare in un grande tegame con un filo di olio evo.
Cuocetela a fuoco moderato per circa dieci minuti, mescolando spesso per non farla attaccare.
Passati i dieci minuti, unite la ricotta, un bicchiere di latte a filo e lasciate cuocere per altri dieci minuti fino a quando il latte non si sarà addensato.

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Completare

Aspettando che la salsiccia sia pronta, mettete le casarecce a lessare in abbondante acqua salata, ci vorranno circa undici minuti. Scolatele al dente e trasferitele nel tegame con il condimento.
Aggiungete il Pecorino Romano, aggiustate di sale e di pepe, mescolate per bene e lasciate insaporire per un minuto prima di portarla a tavola. Potete servirla direttamente dal tegame.
Se volete un tocco ancor più Siciliano, potete aggiungere due cucchiaini di granella di pistacchio o usarla alla fine, direttamente sul piatto come decorazione.
Il risultato sarà spettacolare.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non trovate le Casarecce, i Bucatini sono un'ottima alternativa
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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