Castagne: 5 ricette semplici

Tramite: O2O 27/09/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

La stagione autunnale è alle porte e forse si tratta di quella che più amano gli appassionati di cucina. L'autunno infatti porta con sè una quantità di materie prima di eccezionale fattura, che quasi da sole ci invogliano a produrre piatti davvero appetitosi. Oggi vogliamo aiutarvi in tal senso, suggerendovi 5 semplici ricette con un ingrediente che forse più di tutti gli altri ci rappresenta l'autunno: le castagne. Quindi non perdete tempo e buona lettura!

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Capresine di castagne

La prima ricetta che vi proponiamo è una variazione della classica torta caprese, con un aggiunta particolare se consideriamo la consistenza delle castagne. Vi basterà cuocere le castagne in acqua bollente, tritarle insieme ad un po' di mandorle e poi unire il tutto ad un composto a base di burro, uova, cacao dolce, qualche pizzico di sale e zucchero a velo. Una volta realizzato l'impasto vi consigliamo di metterlo dentro dei contenitori per muffin e infornarlo.

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Spiedini di castagne al rosmarino

Passando ad un antipasto, fate cuocere come al solito le castagne in acqua bollente per una mezz'oretta. Una volta pronte sgusciatele e togliete la pellicina. A questo punto vi basta avvolgere le castagne in una fetta di lardo o pancetta, alternando ogni due o tre castagne delle foglie di rosmarino. Una volta completati gli spiedini, fate dorare un paio di minuti in padella e il piatto sarà pronto.

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Fettuccine alla farina di castagne

Abbiamo detto nell'introduzione che saranno tutte ricette semplici e così faremo. Fare una pasta con la farina di castagne infatti è molto semplice e infatti vi basterà unire la farina di castagne con un po' di farina 00. Una volta fatto ciò disponete l'insieme delle farine a fontana e aggiungete le uova, il latte, un pizzico di sale e dell'olio extravergine di oliva. Sbattete le uova unendovi la farina fino ad ottenere un composto omogeneo che sarà la base da stendere per ottenere le fettuccine. Ci permettiamo di suggerirvi un abbinamento: questo piatto è particolarmente gustoso se servito con un sugo di cipolle.

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Picagge di castagne

Rimanendo sui primi vi proponiamo un piatto più tradizionale, come le picagge di castagne. Innanzitutto è importante creare il composto, che una volta setacciata la farina di castagne richiede l'utilizzo di uova, un cucchiaio di olio e due cucchiai di acqua. Mescolando il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo avrete fatto praticamente tutto. Vi basterà avvolgere il composto in una pellicola per una mezz'ora e dopo di che ritagliate dall'impasto degli straccetti. Sarete pronti per cuocere le picagge, magari con un po' di pesto genovese.

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Pane di castagne

Per realizzare un buonissimo pane di castagne occorre innanzitutto mettere a sciogliere un po' di lievito con del miele e un dell'acqua tiepida, lasciando riposare per qualche minuto. Dopo aver fatto ciò, setacciate la farina 0 e la farina di castagne disponendole a fontana assieme a del cacao amaro, lievito e sale. Iniziate a mischiare aggiungendo del burro e, poco alla volta, 3 dl d'acqua. Lavorate l'impasto per altri cinque minuti e poi mettetelo a lievitare in un posto caldo coperto da un canovaccio umido. Una volta completata la lievitazione il composto sarà raddoppiato e potrete creare delle palle da mettere a cuocere in forno a 180° per una mezz'ora.

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