Cavoletti di Bruxelles brasati alla birra

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Cavoletti di Bruxelles brasati alla birra
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Introduzione

Per un buon pranzo in famiglia, magari di domenica, non può mancare un contorno invitante. Uno dei più frequenti e di sicuro gusto sono le patate al forno. Possiamo tranquillamente dire che si tratta di uno dei preferiti. L'accompagnamento perfetto per arrosti e carni succulente. Ma, di tanto in tanto, sarebbe gradevole dare varietà al nostro menù. Oramai si punta sempre più al consumo di cibi più sani ed un menù più green, vedete che farete una bella figura con tutti i vostri ospiti. Tra le verdure perfette per un contorno gustoso e fragrante troviamo i Cavoletti di Bruxelles. Questi "boccioli" di colore verde, dal sapore unico, trovano massima esaltazione col burro. Ma nella nostra ricetta ci sarà un altro elemento perfetto per la cucina: la birra. Impareremo a preparare degli squisiti Cavoletti di Bruxelles brasati alla birra chiara, i quali vi lasceranno in bocca un gusto che difficilmente dimenticherete facilmente.

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Occorrente

  • 650 gr di cavoletti di Bruxelles.
  • 130 ml di birra chiara.
  • 1 scalogno.
  • 50 gr di burro.
  • 1 cuc.no raso di zucchero.
  • 1 foglia di alloro.
  • Sale e pepe nero q.b.
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Pulire e tagliare i cavoletti

Il primo passaggio da fare riguarda proprio i Cavoletti di Bruxelles. Somigliano ad un cavolo cappuccio in miniatura. La loro pulizia non è tanto diversa. Eliminiamo per prima cosa le foglioline più esterne, di colore più profondo. Tagliamo via il piccolo peduncolo che sporge nella parte inferiore. Pratichiamo con un coltellino una incisione a X e laviamo i cavoletti sotto acqua corrente. Vedrete che pulire i cavoletti è più facile di quello che potete pensare, se proprio vi dà fastidio l'odore forte che ci potrà rimanere sulle mani, usate un paio di guanti in lattice. Lasciamoli scolare per un po' mentre ci dedichiamo al resto degli ingredienti. Sbucciamo lo scalogno e tritiamolo sottilmente con un coltello. Sciogliamo il burro in una padella e uniamo lo scalogno per rosolarlo.

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Far saltare i cavoletti in padella

Quando lo scalogno sarà pronto aggiungiamo un cucchiaino di zucchero. Lo scalogno alla fine non è proprio necessario, sopratutto se il suo sapore non è di vostro piacimento, anche se poi aggiunto con i cavoletti si forma un mix di sapori insuperabili. Uniamo subito anche i Cavoletti di Bruxelles insieme ad una foglia d'alloro. Facciamo saltare i cavoletti a fuoco vivo per 5 minuti, finché non risulteranno ben brasati. Possiamo girarli qualche volta per controllare l'uniformità della cottura. Al termine dei 5 minuti sfumiamo i Cavoletti di Bruxelles con la birra chiara. Aspettiamo almeno 3 minuti, in modo che la birra evapori del tutto. Aggiungiamo sale e pepe nero, poi copriamo la padella col suo coperchio. Abbassiamo la fiamma a fuoco medio e facciamo cuocere per circa 10-12 minuti.

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Continuare a cuocere i cavoletti

Togliamo dunque il coperchio e proseguiamo la cottura dei cavoletti. Aumentiamo nuovamente la fiamma e cuociamo per altri 5 minuti. Mescoliamo e giriamo i cavoletti per evitare che si attacchino al fondo della padella. Al termine della cottura spegniamo il gas e trasferiamo i cavoletti su un piatto da portata. I Cavoletti di Bruxelles brasati alla birra si possono preparare anche in anticipo. Inoltre potremo congelarli e gustarli in un'altra occasione. Si tratta infatti di un piatto che non perde di gusto e qualità in congelatore. Con questi piccoli passi, creerete un secondo semplice e leggero, ideale per grandi e piccini, con tanti benefici che faranno sicuramente bene al vostro corpo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo utilizzare della birra rossa per dare un gusto più intenso al contorno.

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