Cavoletti di Bruxelles brasati alla birra

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Cavoletti di Bruxelles brasati alla birra
17

Introduzione

Per un buon pranzo in famiglia, magari di domenica, non può mancare un contorno invitante. Uno dei più frequenti e di sicuro gusto sono le patate al forno. Possiamo tranquillamente dire che si tratta di uno dei preferiti. L'accompagnamento perfetto per arrosti e carni succulente. Ma, di tanto in tanto, sarebbe gradevole dare varietà al nostro menù. Oramai si punta sempre più al consumo di cibi più sani ed un menù più green, vedete che farete una bella figura con tutti i vostri ospiti. Tra le verdure perfette per un contorno gustoso e fragrante troviamo i Cavoletti di Bruxelles. Questi "boccioli" di colore verde, dal sapore unico, trovano massima esaltazione col burro. Ma nella nostra ricetta ci sarà un altro elemento perfetto per la cucina: la birra. Impareremo a preparare degli squisiti Cavoletti di Bruxelles brasati alla birra chiara, i quali vi lasceranno in bocca un gusto che difficilmente dimenticherete facilmente.

27

Occorrente

  • 650 gr di cavoletti di Bruxelles.
  • 130 ml di birra chiara.
  • 1 scalogno.
  • 50 gr di burro.
  • 1 cuc.no raso di zucchero.
  • 1 foglia di alloro.
  • Sale e pepe nero q.b.
37

Pulire e tagliare i cavoletti

Il primo passaggio da fare riguarda proprio i Cavoletti di Bruxelles. Somigliano ad un cavolo cappuccio in miniatura. La loro pulizia non è tanto diversa. Eliminiamo per prima cosa le foglioline più esterne, di colore più profondo. Tagliamo via il piccolo peduncolo che sporge nella parte inferiore. Pratichiamo con un coltellino una incisione a X e laviamo i cavoletti sotto acqua corrente. Vedrete che pulire i cavoletti è più facile di quello che potete pensare, se proprio vi dà fastidio l'odore forte che ci potrà rimanere sulle mani, usate un paio di guanti in lattice. Lasciamoli scolare per un po' mentre ci dedichiamo al resto degli ingredienti. Sbucciamo lo scalogno e tritiamolo sottilmente con un coltello. Sciogliamo il burro in una padella e uniamo lo scalogno per rosolarlo.

47

Far saltare i cavoletti in padella

Quando lo scalogno sarà pronto aggiungiamo un cucchiaino di zucchero. Lo scalogno alla fine non è proprio necessario, sopratutto se il suo sapore non è di vostro piacimento, anche se poi aggiunto con i cavoletti si forma un mix di sapori insuperabili. Uniamo subito anche i Cavoletti di Bruxelles insieme ad una foglia d'alloro. Facciamo saltare i cavoletti a fuoco vivo per 5 minuti, finché non risulteranno ben brasati. Possiamo girarli qualche volta per controllare l'uniformità della cottura. Al termine dei 5 minuti sfumiamo i Cavoletti di Bruxelles con la birra chiara. Aspettiamo almeno 3 minuti, in modo che la birra evapori del tutto. Aggiungiamo sale e pepe nero, poi copriamo la padella col suo coperchio. Abbassiamo la fiamma a fuoco medio e facciamo cuocere per circa 10-12 minuti.

Continua la lettura
57

Continuare a cuocere i cavoletti

Togliamo dunque il coperchio e proseguiamo la cottura dei cavoletti. Aumentiamo nuovamente la fiamma e cuociamo per altri 5 minuti. Mescoliamo e giriamo i cavoletti per evitare che si attacchino al fondo della padella. Al termine della cottura spegniamo il gas e trasferiamo i cavoletti su un piatto da portata. I Cavoletti di Bruxelles brasati alla birra si possono preparare anche in anticipo. Inoltre potremo congelarli e gustarli in un'altra occasione. Si tratta infatti di un piatto che non perde di gusto e qualità in congelatore. Con questi piccoli passi, creerete un secondo semplice e leggero, ideale per grandi e piccini, con tanti benefici che faranno sicuramente bene al vostro corpo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo utilizzare della birra rossa per dare un gusto più intenso al contorno.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: cavoletti di Bruxelles noci e gorgonzola

Cercate una ricetta veloce da fare al volo? Ho io quello che cercate. Ecco una ricetta sfiziosa: un piatto con cavoletti di Bruxelles, noci e gorgonzola. Una prelibatezza per il vostro palato. Un piatto da preparare per una cena con amici, una serata...
Antipasti

Come cucinare i cavoletti di Bruxelles

I cavoletti di Bruxelles fanno parte della famiglia dei cavoli e la loro forma è a palla ma di piccole dimensioni. Contengono vitamina A, C e B6, potassio, ferro, magnesio e fosforo. Al contrario di ortaggi della stessa famiglia non possono essere mangiati...
Antipasti

3 modi per cucinare i cavoletti di Bruxelles

Il cavoletto di Bruxelles è una verdura ricca di vitamine e proteine, può sembrare un po' un alimento da snob, ma in realtà una volta che lo si conosce non si può fare a meno di amarlo. Somigliano moltissimo a delle verze in miniatura (in realtà...
Antipasti

Ricetta: cavolini di Bruxelles con castagne

I cavolini di Bruxelles con castagne sono una ricetta tipicamente autunnale, nonostante gli ingredienti siano reperibili in qualsiasi periodo dell'anno. Quando acquistiamo i cavolini di Bruxelles assicuriamoci che siano freschi. Lo possiamo riconoscere...
Antipasti

Ricetta: cavolini di Bruxelles in salsa al curry

I cavolini di Bruxelles sono un alimento in grado di fornire tanti benefici per l'organismo: di questi, il più importante è che abbassano il colesterolo, specie se si utilizza il metodo di cottura a vapore. Inoltre, le fibra contenute in questi ortaggi...
Antipasti

Come fare la pastella con la birra

La pastella è un composto di base grazie al quale si possono cucinare fritture dolci e salate, secondo i gusti e le occasioni. È una preparazione a base di uova nella quale si friggono fiori di zucca, carne, funghi e altro, attraverso la cottura con...
Antipasti

Come preparare i filetti di trota fritti alla birra

I filetti di trota fritti alla birra hanno un sapore delizioso e sono perfetti per essere presentati in tavola sia come antipasto che come secondo piatto. Sono abbastanza semplici da preparare ma, per ottenere un buon risultato, procuratevi ingredienti...
Antipasti

Carciofi fritti in pastella con birra

Una delle migliori cucine del mondo è sicuramente quella italiana, invidiata da tutti per gli innumerevoli piatti che vanta: pasta, pizza, dolci e tanto altro ancora. Tuttavia molto buoni sono anche dei piatti che sono tenuti in minor considerazione....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.